Лекция 12 — Харьковский тракторный завод




Лекция 12 - Харьковский тракторный заводЛекция 12 Харьковский тракторный завод.

Открытое акционерное общество «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе» уже 70 лет является ведущим предприятием тракторостроения. Завод — единственное в Украине и СНГ предприятие по выпуску унифицированных гусеничных и колесных сельскохозяйственных тракторов общего назначения, интегральных пахотно-пропашных, малогабаритных и специализированных тракторов мощностью от 14 до 240 л.с. Кроме того, завод производит гусеничные тягачи, топливную аппаратуру для двигателей СМД-17/21, сложно-режущий инструмент и технологическую оснастку, товары народного потребления, запасные части.

Стратегия завода производство экономичных и надежных энергонасыщенных тракторов, доступных по цене и способных удовлетворить запросы самого широкого круга потребителей.

Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе вступил в строй 1 октября 1931г.

Первой продукцией завода были колесные тракторы мощностью 30 л.с. с керосиновым двигателем СХТЗ15-30.

В 1937 году завод перешел на выпуск 52-сильных гусеничных тракторов СХТЗ-НАТИ-1ТА.

В 1949 году ХТЗ освоил выпуск тракторов ДТ-54 с дизельным двигателем собственного производства. Дальнейшее развитие конструкции тракторов было связано с повышением их энергонасыщенности, рабочих скоростей, уменьшения удельной металлоемкости.

Такими тракторами стали: в 1960 году Т-75, в 1962 году Т-74.

20 января 1967 года выпустил миллионный трактор.

В 70-х годах завод освоил производство гусеничных и колесных тракторов типа Т-150 с высоким процентом унификации. На базе этих тракторов выпускались: лесозаготовительные Т-157, промышленные тракторы и тягачи специального назначения Т-158 и Т-155.

16 июня 1982 года с главного сборочного конвейера.

сошел трактор с цифрой 2 000 000.

Тракторы типа Т-150К хорошо себя зарекомендовали во многих странах мира. Свыше 22 тысяч таких машин было поставлено в Европу, Америку, Австралию, Азию и Африку. За развитие внешнеэкономических связей и рост экспортных поставок завод в 1980 г. был награжден премией Золотой Меркурий.

За годы существования Харьковского тракторного завода было изготовлено более 3 миллионов тракторов разной мощности. В настоящее время заводом выпускается широкая гамма тракторов различного тягового класса и назначения.

Постоянно ведутся работы по совершенствованию технического уровня и качества выпускаемой продукции, созданию новых, более высокопроизводительных и надежных машин. В недалеком будущем должен увидеть свет колесный трактор классической компоновки ХТЗ-21042 мощностью 240 л.с.

Предприятие располагает современной поликлиникой, водо-, грязелечебницей. Тракторостроители и члены их семей могут оздоровиться в заводском санатории, на двух базах отдыха, в детском оздоровительном лагере. К услугам заводчан также Дворец культуры, где работают свыше 40 коллективов и кружков художественной самодеятельности. Их участники неоднократно выступали в Польше, Франции, Германии, Венгрии, Бельгии, Испании и США.

Гусеничные сельскохозяйственные тракторы.

общего назначения серии 150.

Гусеничные сельскохозяйственные тракторы общего назначения серии 150 предназначены для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ по обработке почвы и уборке урожая.

Совершенно новые качества придает сельскохозяйственному трактору дополнительная установка бульдозерного оборудования. Кроме выполнения сельскохозяйственных работ тракторы серии 150 используются, как бульдозеры на строительстве силосохранилищ, на ремонте дорог, очистке их от снега.

Гусеничные сельскохозяйственные тракторы.

общего назначения серии 180.