Купить комбайн? Наши фермеры могут себе это позволить!

Купить комбайн? Наши фермеры могут себе это позволить!

Купить комбайн? Наши фермеры могут себе это позволить!Купить комбайн? Наши фермеры могут себе это позволить.

Новенький комбайн на полях фермерского хозяйства Николая Шаманина.

Приобретение нового зерноуборочного комбайна — удовольствие не из дешевых, и не каждый крестьянин может себе его позволить. Однако у южноуральских фермеров появилась реальная возможность купить современную сельхозмашину благодаря совместной программе Российской ассоциации фермерских хозяйств и федеральной лизинговой компании.

В текущем году в рамках совместной программы АККОР (Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств) и Росагролизинга Челябинской области выделен лимит в 15 миллионов рублей. На такую сумму южноуральские фермеры могут приобрести через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Участие в федеральной программе уже принимают несколько фермерских хозяйств. Среди них — ИП Шаманин.

— У нас посевная площадь зерновых и рапса — 3500 тысяч га, — рассказывает глава фермерского хозяйства Николай Шаманин. — Имея три посевных комплекса, весной мы можем провести посевную за тринадцать дней. Наша цель — за такое же время убирать урожай. А для этого нужно увеличить количество комбайнов. В этом году мы подали заявку и приобрели ростовский «Акрос-550» без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа. А на деньги, которые мы отдали бы на первоначальный взнос, приобрели специальный бункер-накопитель — перегружатель для зерна, чтобы комбайны не простаивали в ожидании автомобилей, вывозящих зерно на ток.

— Эта программа действительно льготная — не нужен первоначальный взнос, не нужен залог или поручительство. В стоимость техники уже включена страховка, — рассказывает член совета Союза К(Ф)Х Челябинской области Александр Гладилов.

К слову, наряду с программой обновления техники для фермеров в Челябинской области для всех аграриев с 2015 года действует федеральная льгота при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки от цены завода-изготовителя. Кроме того, крупнейший российский производитель комбайнов « Ростсельмаш » делает для сельхозпроизводителей скидку 10%, плюс к этому еще 10% от стоимости субсидируется из областного бюджета.

— По этой схеме в Челябинской области приобретено с начала года 56 комбайнов и другая сельхозтехника — тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающие машины — на общую сумму 330 миллионов рублей, — рассказывает начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин. — Доля использованных при этом федеральных средств составляет 76 млн руб. а лимит для Челябинской области в разы больше — 290 миллионов. Это позволяет приобрести техники на полтора миллиарда рублей. У южноуральских крестьян есть возможность до конца года еще докупить современную эффективную сельхозтехнику практически за полцены.

19-летний южноуралец вошел в тройку лучших дояров России.

fb vk tw gp ok ml wp.

Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района занял третье место на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, прошедшем в Нижегородской области.

Андрей Мокроусов — один из самых юных участников конкурса, его стаж работы в отрасли всего три года. Еще будучи школьником, он участвовал в юниорских соревнованиях, которые проводит Чебаркульский район, и сегодня является одним из лучших представителей профессии.

В Нижнем Новгороде Андрей за 4 минуты 45 секунд разобрал и собрал доильный аппарат, слаженно выполнил все технологические операции доения и успешно сдал теоретическую часть.

Еще ребенком Андрей бывал на ферме с родителями, а работать дояром начал сразу после учебы в школе. После армии юноша вернулся в родное хозяйство.

— Не каждый выдержит рабочий день, когда к пяти нужно на ферму, а вечерняя дойка заканчивается в девять вечера, а Андрей никогда не опаздывает, — рассказывает о молодом работнике Валерий Шалагинов, директор СПК «Сарафаново». — К слову, он не курит и не пьет! Его мама работает у нас дояркой, но он превзошел своих родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector