Купить комбайн? Наши фермеры могут себе это позволить.
Новенький комбайн на полях фермерского хозяйства Николая Шаманина.
Приобретение нового зерноуборочного комбайна — удовольствие не из дешевых, и не каждый крестьянин может себе его позволить. Однако у южноуральских фермеров появилась реальная возможность купить современную сельхозмашину благодаря совместной программе Российской ассоциации фермерских хозяйств и федеральной лизинговой компании.
В текущем году в рамках совместной программы АККОР (Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств) и Росагролизинга Челябинской области выделен лимит в 15 миллионов рублей. На такую сумму южноуральские фермеры могут приобрести через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Участие в федеральной программе уже принимают несколько фермерских хозяйств. Среди них — ИП Шаманин.
— У нас посевная площадь зерновых и рапса — 3500 тысяч га, — рассказывает глава фермерского хозяйства Николай Шаманин. — Имея три посевных комплекса, весной мы можем провести посевную за тринадцать дней. Наша цель — за такое же время убирать урожай. А для этого нужно увеличить количество комбайнов. В этом году мы подали заявку и приобрели ростовский «Акрос-550» без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа. А на деньги, которые мы отдали бы на первоначальный взнос, приобрели специальный бункер-накопитель — перегружатель для зерна, чтобы комбайны не простаивали в ожидании автомобилей, вывозящих зерно на ток.
— Эта программа действительно льготная — не нужен первоначальный взнос, не нужен залог или поручительство. В стоимость техники уже включена страховка, — рассказывает член совета Союза К(Ф)Х Челябинской области Александр Гладилов.
К слову, наряду с программой обновления техники для фермеров в Челябинской области для всех аграриев с 2015 года действует федеральная льгота при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки от цены завода-изготовителя. Кроме того, крупнейший российский производитель комбайнов « Ростсельмаш » делает для сельхозпроизводителей скидку 10%, плюс к этому еще 10% от стоимости субсидируется из областного бюджета.
— По этой схеме в Челябинской области приобретено с начала года 56 комбайнов и другая сельхозтехника — тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающие машины — на общую сумму 330 миллионов рублей, — рассказывает начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин. — Доля использованных при этом федеральных средств составляет 76 млн руб. а лимит для Челябинской области в разы больше — 290 миллионов. Это позволяет приобрести техники на полтора миллиарда рублей. У южноуральских крестьян есть возможность до конца года еще докупить современную эффективную сельхозтехнику практически за полцены.
19-летний южноуралец вошел в тройку лучших дояров России.
fb vk tw gp ok ml wp.
Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» Чебаркульского района занял третье место на Всероссийском конкурсе операторов машинного доения, прошедшем в Нижегородской области.
Андрей Мокроусов — один из самых юных участников конкурса, его стаж работы в отрасли всего три года. Еще будучи школьником, он участвовал в юниорских соревнованиях, которые проводит Чебаркульский район, и сегодня является одним из лучших представителей профессии.
В Нижнем Новгороде Андрей за 4 минуты 45 секунд разобрал и собрал доильный аппарат, слаженно выполнил все технологические операции доения и успешно сдал теоретическую часть.
Еще ребенком Андрей бывал на ферме с родителями, а работать дояром начал сразу после учебы в школе. После армии юноша вернулся в родное хозяйство.
— Не каждый выдержит рабочий день, когда к пяти нужно на ферму, а вечерняя дойка заканчивается в девять вечера, а Андрей никогда не опаздывает, — рассказывает о молодом работнике Валерий Шалагинов, директор СПК «Сарафаново». — К слову, он не курит и не пьет! Его мама работает у нас дояркой, но он превзошел своих родителей.