Культиваторы серии АПК АПД




Культиваторы серии АПК АПДКультиваторы серии АПК АПД.

Описание техники и ее характеристика.

Семейство почвообрабатывающих комбинированных агрегатов было разработано на нашем предприятии для обеспечения сельхозпроизводителей современной почвообрабатывающей техникой отвечающей требованиям современных агротехнологий.

Для удобства сельхозпроизводителей наше предприятие освоило производство широкой линейки такой техники, что позволяет использовать в качестве тягача трактора фактически любого класса тяги от 1,4 (МТЗ-80/МТЗ-82) до 8 (ДжонДир, Бюллер и т.п.

АПК-3,8 (сейчас АПК-3,6) — первенец модельного ряда. Первые машины вышли в поле еще в 1999 году. С тех пор эта машина успела зарекомендовать себя как надежная и практичная.

А сейчас на полях более чем пяти регионов РФ, а так же в Республике Казахстан работают самые мощные в семействе почвообрабатывающие агрегаты — АПК-10,8 и АПК-12,4. Агрегаты почвообрабатывающие комбинированные предназначены для: — предпосевной обработки почвы под зерновые и овощные культуры; — культивации паровых полей; — осенней обработки старопахотных заросших полей с частичным измельчением и заделкой растительных остатков в почву; — основной обработки почвы и вместо вспашки плугом. За один проход агрегаты почвообрабатывающие комбинированные выполняют следующие операции: — безотвальное рыхление почвы на глубину до 16 см с частичной заделкой стерни (при комплектации сборными рыхлителями); — вычесывают и выбрасывают на поверхность почвы сорняки (при комплектации плоскорезными стрельчатыми лапами), исключая их повторное укоренение; — идеально выравнивают почву, исключая образование межрядных гребней; — прикатывают и уплотняют верхний слой почвы.

Конструкция агрегатов почвообрабатывающих комбинированных обеспечивает следующие преимущества: 1. Не поднимает влажную почву из нижних слоев, сохраняя необходимую влагу; 2. Обработка почвы ведется на глубину посева, создавая посевное ложе на требуемой глубине за счет регулируемого заглубления рабочих органов (4 — 16 см); 3. Исключение забиваемости рабочих органов сорной растительностью, соломой за счет высокого клиренса рамы, большого шага между стойками и ширины между ними; 4. Заделка сорной растительности в почву до 80% выравнивающими дисками; 5. Стабильность глубины обработки за счет регулируемого положения катков; 6. Комплектуются сборными рыхлителями для осенней обработки почвы или плоскорежущими лапами для предпосевной обработки почвы; 7. Использование агрегатов позволяет экономить энергоресурсы, так как за один проход выполняется несколько операций обработки почвы; 8. Возможна комплектация агрегатов режущими элементами: — с наплавкой режущих кромок износостойкими материалами; — из специальных марок стали; — полученными по импорту.

Наличие активной рамы (за исключением АПК-2,2) обеспечивает более точное копирование рельефа поля почвообрабатывающим агрегатом, что значительно повышает качество и стабильность обработки почвы. Точно выверенная конструкция активной рамы позволяет сделать нагрузку на тягово-сцепное устройство трактора минимальной как в рабочем положении, так и во время транспортировки.

Опорные колеса обеспечивают строго заданное положение рамы агрегата относительно плоскости поля, что обеспечивает необходимое расположение рабочих органов по отношению к обрабатываемой почве.

Положение колес относительно рамы обеспечивает устойчивое положение агрегата во время транспортировки, не создающее угрозы переворачивания. Первый ряд рабочих органов состоит из плоскорежущих лап или сборных рыхлителей (в зависимости от комплектации и/или типа проводимой почвообработки.

Плоскорежущие лапы предназначены для предпосевной обработки почвы, подрезания сорняков. Перекрывание лап составляет 70 мм, что позволяет гарантировать подрезание даже сорняков с жесnким стеблем.

Сборные рыхлители применяются для безотвальной вспашки, обработки старопахотных земель и обработки почвы после уборки зерновых культур с одновременной заделкой остатков в почву.

Крепление плоскорежущих лап и рыхлителей производится на прямой жесткой стойке, что обеспечивает строго заданное положение рабочих органов вне зависимости от структуры почвы. Для предотвращения поломки рабочих органов о камни и т.п. посторонние предметы, рабочая стойка имеет срезной болт крепления к раме. Таким образом при аварийной ситуации рабочий орган вместе со стойкой просто поднимается, сохраняя целостность.

Второй ряд рабочих органов состоит из выравнивающих дисков, которые обеспечивают измельчение и выравнивание поверхности почвы после обработки рыхлителями. При работе плоскорежущими лапами выравнивающие диски обычно не используются. Третий ряд рабочих органов — прикатывающие, выравнивающие катки. Их основная функция — измельчение остаточных крупных земляных комков, вычесывание сорняка и уплотнение верхнего слоя почвы.