Костанайский завод наладил совместное производство сельхозтехники с Беларусью




Костанайский завод наладил совместное производство сельхозтехники с БеларусьюКостанайский завод наладил совместное производство сельхозтехники с Беларусью.

Костанайский завод «Агромашхолдинг» с 2007 года удерживает лидерство по производству сельскохозяйственной техники. Мощность производства комбайнов составляет 800 единиц. «АгромашХолдинг» уже достиг объема выпуска 520 комбайнов, тем самым было закрыто 40 процентов данного сегмента на рынке Казахстана, передает корреспондент.

Костанайское АО «АгромашХолдинг» с 2007 года осуществляет сборку зерноуборочных комбайнов 4 класса «Еssil-740», созданных на базе КЗС-812 «Полесье GS812». Название «Essil» было выбрано не случайно, комбайн был назван в честь реки Есиль, которая протекает практически по всем зерносеющим областям республики. Помимо комбайнов, завод также занимается производством сеялок зерновых, подборщиков, борон. В планах компании — организовать выпуск зерновых жаток.

Комбайн «Еssil-740» предназначен для прямой и раздельной уборки зерновых культур с применением спецприспособлений, поставляемых дополнительно по желанию потребителя для уборки подсолнечника, зерновых и крупяных культур, семянников трав. «Еssil-740» производит срез, обмолот, сепарацию, очистку зерна и его наполнение в увеличенный бункер с последующей выгрузкой, а также обеспечивает уборку незерновой части урожая путем измельчения и разбрасывания соломы по полю.

Комбайн отличается от предшественников комфортабельной кабиной: большая площадь остекления, усиленный ведущий мост, наличие информационно-управляющей системы на базе бортового компьютера.

Комбайн оснащен жаткой с шириной захвата 7 м, что делает его применение эффективным на полях с различной урожайностью. На жатке установлен режущий аппарат немецкой фирмы «Шумахер.

«Более того предприятие, модернизируя действующее производство совместно с ОАО «Гомсельмаш» (Республика Беларусь), освоили сборку новой модели зерноуборочного комбайна «Essil КЗС-760» – 6 класс, — сообщила агентству маркетолог АО «Агромашхолдинг» Ангелина Синева. — Этот комбайн специально разработан для природно-климатических условий Казахстана, и хорошо показал себя на испытаниях в неблагоприятных условиях на уборке труднообмолачиваемых культур повышенной влажности.

Зерноуборочный комбайн «Essil КЗС-760» является одной из последних разработок АО «Агромашхолдинг» совместно с «Гомсельмаш». Комбайн эффективно работает в широком диапазоне по уборке зерновых культур, а также является примером уникального сочетания простоты эксплуатации и внедрения новейших технологий. Пропускная способность комбайна по хлебной массе — не менее 12 кг/с, производительность по зерну (пшеница) — от 18 тонн в час и более – эти основные показатели достигаются за счет применения 330-сильного двигателя, двухбарабанной системы обмолота с предварительным ускорителем подачи хлебной массы, увеличенной площади сепарации и систем очистки. Немаловажным достоинством комбайна является хорошая приспособленность для работы в неблагоприятных условиях на уборке труднообмолачиваемых культур повышенной влажности.

Комбайн оснащен кондиционером, бортовым компьютером, системой среза «Шумахер», а, самое главное, централизованной системой смазки, не имеющей аналогов в Казахстане.

«На сегодня доля казахстанского содержания в производимой сельскохозяйственной технике составляет 35% в зависимости от модели, — рассказал член правления АО «Агромашхолдинг» Дин Ким. — Всего с начала сотрудничества с белорусским заводом было произведено и реализовано более 2000 комбайнов. Для реализации сельскохозяйственной техники Акционерное общество создало самую развитую в Казахстане сеть сервисно-сбытовых центров. Их 8, и они сосредоточены в основных зерносеющих регионах Казахстана. Что примечательно, каждый филиал имеет несколько сервисных бригад, которые в любое время суток готовы провести диагностику комбайна и устранить возникшие неполадки.

В АО «Агромашхолдинг» также отмечают, что сельскохозяйственное машиностроение сегодня для Казахстана одна из наиболее перспективных и важных отраслей, на это есть ряд причин. Одна из главенствующих, без толики сомнения, – ускоренное развитие аграрного сектора.

О том, что сельскохозяйственная техника, производимая АО «АгромашХолдинг» востребована, говорит не только статистика, но и отзывы аграриев. Виталий Петрович Неред, глава к/х «Веста» (Узынкольский р-он, п. Федоровка): «Я недавно сделал выбор в пользу отечественного производителя. И нисколько не жалею. Для меня, как агрария и в первую очередь механизатора, а я до сих пор работаю с землей, важными в работе комбайна являются несколько факторов. Во-первых, качество обмолота зерна, мощность. Комбайн должен быть мощным, но в меру. Еssil-740 в этом плане — это приятная находка для аграриев. К примеру, если сравнивать с импортными комбайнами. Они отрегулированы на пшеницу 3 класса, а остальное на землю идет, так и пропадает. Чтобы этого не происходило, нужно изрядно потратиться на дополнительные установки. А смысл? Если у нас в костанайском регионе производят Еssil, который не требует всяких оснасток, и в цене привлекателен, при этом пшеницу не теряет. Во-вторых, экономность: и по топливу, и по комплектующим. Если какие-либо технические неполадки происходят, можно позвонить в сервисную службу региона. К счастью, пока не приходилось этого делать, приобретенные мною комбайны, а это Еssil -740 и Essil -760, работают исправно. И третий фактор – доступность к запчастям, к стоимости, сервисному обслуживанию. Цена привлекает, и, как уже говорил ранее, налажен сервис, что очень удобно.

Развивать производство предприятию помогает то, что производственные мощности АО «АгромашХолдинг» являются территорией свободного склада, поэтому автомобили и сельхозтехника, производимые на данной территории, подтверждены сертификатами происхождения CT-KZ и освобождены от уплаты НДС.