Кормоуборочный самоходный комбайн КСК-100: устройство и регулировка




Кормоуборочный самоходный комбайн КСК-100: устройство и регулировкаКормоуборочный самоходный комбайн КСК-100: устройство и регулировка.

Силос – важная составляющая в корме сельскохозяйственных животных, поэтому его сбор важен, для этого используют силосоуборочные машины, в данной статье будет рассмотрена одна из них.

Кормоуборочный самоходный комбайн КСК-100.

Его используют для уборки подсолнечника и других различных силосных культур и для скашивания зеленых культур, подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Устройство комбайна КСК-100.

Приведем полную схему кормоуборочного комбайна КСК-100 с пояснением.

1 — режущий аппарат; 2 — мотовило; 3 — шнек; 4 и 5 — передние вальцы; 6 — гладкий валец; 7 — противорежущий брус; 8 — измельчающий барабан; 9 — силосопровод; 10 — козырек.

Комбайн состоит из шасси с двумя ведущими и управляемыми колесами, дизеля СМД-72 и измельчителя. Комбайн КСК-100 комплектуют сменными рабочими машинами, жаткам (ширина захвата 4,25 м и 3,2м), которая нужна для скашивания трав, а меньшая для уборки кукурузы и подсолнечника, а также измельчающим аппаратом со швырялкой (дополнительной) и тележками для транспортировки жаток. Работает комбайн следующим образом.

Растительная масса подается мотовилом 2 к режущему аппарату 1, срезается им и поступает к шнеку 3. Шнек сужает ее поток и направляет в питающий аппарат. Растения захватываются вальцами 4, 5 и 6, подаются к барабану 8 и измельчаются. По силосопроводу 9 измельченная масса направляется в движущееся слева (справа) или прицепленное сзади к комбайну транспортное средство.

При уборке переувлажненной или сухой массы используют сменный барабан и швырялку. Масса измельчается барабаном и швырялкой выбрасывается по силосопроводу в транспортное средство. Применение сменного барабана и швырялки повышает качество измельчения, но требует больших затрат энергии. Поэтому производительность комбайна несколько снижается.

Рабочие органы комбайна КСК-100 приводятся от дизеля через клиноременную передачу, контрпривод, карданную передачу, коническо-цилиндрический редуктор и коробку передач привода питающего аппарата. Барабан 8 приводится во вращение непосредственно от коническо- цилиндрического редуктора через цепную муфту, а питающий аппарат — от реверсивной коробки передач. Верхние вальцы 4 и 5 приводятся через цепную передачу, гладкий валец 6 — через цепную муфту, а нижние вальцы 4 —от вальца 6 через цилиндрический редуктор. Силосопровод 7 и его козырек 10 поворачиваются гидроцилиндрами.

Трансмиссия комбайна включает в себя трехступенчатую коробку передач и систему объемного гидропривода ведущих колес, которая позволяет бесступенчато изменять скорость движения комбайна в пределах каждого диапазона скоростей коробки передач, а также обеспечивает реверсирование направления движения и торможение.

Объемный гидропривод ведущих колес состоит из масляного бака, фильтров, гидронасоса переменной подачи, гидромотора постоянного рабочего объема, насоса подпитки, рукавов низкого и высокого давления, а также масляного радиатора. Насос приводится в действие от дизеля через карданный вал. Гидромотор крепится фланцем к коробке передач.

Скорость движения комбайна изменяют регулированием подачи гидронасоса.

Давление в основной системе — 35 МПа, в системе подпитки — до 1,5 МПа, в системе слива —до 0,25 МПа.

Регулировка КСК-100.

Они не имеют существенных отличий от регулировок аналогичных рабочих органов машин для скашивания, подбора и измельчения кормовых культур. Комбайн имеет 11 установочных размеров длины резки массы от 5 до 101 мм. Достигаются они при установке на валы коробки передач питающего аппарата сменных звездочек и изменении числа ножей измельчающего барабана. Зазор между ножами барабана 8 и противорежущим брусом 7 (0,4 1 мм) регулируют перемещением последнего.

Характеристики комбайна КСК-100.

Приведем полные характеристики для различных модификаций кормоуборочного комбайна.

trid= tabbg Высота среза (минимальная.



Adblock detector