Кому сельхозтехника по карману?




Кому сельхозтехника по карману?Кому сельхозтехника по карману.

Кому сельхозтехника по карману.

Эксперты агрорынка уверяют, что из-за некачественной сельхозтехники потери урожая могут колебаться в пределах от 30 до 70%. Как показывает практика последних лет, отечественные аграрии готовы переплачивать за качественные и функциональные импортные агрегаты. Однако с учетом старта весенней посевной, а также продолжающейся лихорадки на финансовом и политическом фронтах, фермеры замерли в ожидании выгодных предложений от дилеров.

На сегодняшний день в Украине работают порядка 40 производителей, которые ежегодно выпускают около 3,5 тыс. единиц сельхозтехники. С каждым годом объемы продаж растут, если не в геометрической прогрессии, то довольно ощутимо. Так, в 2011 году аграрии закупили сельхозтехники на 3,2 млрд грн, а в 2013-м более 16 тыс. единиц на сумму около 7 млрд грн. В таких условиях борьба за клиента с каждым годом усиливается. При этом путь к фермерскому сердцу лежит не в последнюю очередь через доступные предложения по кредитным и лизинговым программам.

В последний год широкую популярность среди аграриев приобрела партнерская программа компании JohnDeere и Райффайзен Банк Аваль при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Она предусматривает среднесрочное кредитование как в гривне, так и в долларах США. Годовая процентная ставка стартует от 1% в долларах и от 10% в гривне, первый взнос от 20% стоимости техники. При этом тип финансирования кредит или лизинг зависит от пожеланий клиента.

Владимир Ковтун. директор предприятия Агро-КМР , обрабатывающего около 7,5 тыс. га в Днепропетровской области, отмечает, что благодаря этой программе, им удалось приобрести необходимую технику к посевной, несмотря на финансовую лихорадку.

Сейчас тяжело что-либо прогнозировать. Часть банков свернула кредитную деятельность, часть заняла выжидательную позицию. Однако мы смогли приобрести опрыскиватель нового поколения компании JohnDeere. Сделка на завершающей стадии, так что уже в марте будем с опрыскивателем , рассказал аграрий.

По словам Андрея Лютова, директора предприятия Агро Галс Моторс (официального дилера JohnDeere в Украине), компании удалось всего за 4 месяца с начала работы продать 21 единицу техники. Не последнюю роль в этом сыграла данная программа. При этом он отмечает, что кроме Райффайзен Банка Аваль предприятие работает также с ОТП Лизинг и банком Креди Агриколь.

В условиях роста конкуренции дилеры, принимая финансовые решения, нередко готовы идти на уступки. Так, помимо традиционной рассрочки, продавцы часто предоставляют возможность сезонного погашения. В частности, если в июне-июле фермеры убрали урожай, то, принимая во внимание низкие цены на продукцию в этот период, дилеры не прессуют их. Обычно клиенты расплачиваются в период с октября по декабрь.

Руководитель Северо-Восточного филиала ООО Торговый дом Ас-Терра (официальный дистрибьютор техники NewHolland) Алексей Антонов поясняет, что компании, торгующие техникой, не привязаны жестко к материнской компании. Поэтому в выборе стратегии работы с клиентом им предоставлена свобода.

Базовое условие одно: мы хотим 25-40% первый взнос в зависимости от финансового состояния клиента. Все остальные вопросы, в том числе касающиеся погашения, рассматриваются индивидуально , добавляет он.

Специалист рассказывает, что в партнерстве с Акта-банком в сезон посевной они предлагают кредитную линию на запчасти в размере 200 тыс. грн под 0,1% годовых на 3 месяца.

Традиционно одной из преград на пути получения ссуды на покупку сельхозтехники становится залоговое имущество аграриев. А точнее его отсутствие. Идя навстречу клиентам, продавцы техники ищут новые решения этой проблемы. Генеральный представитель компании Томас Хаценбихлер Агротехника (производителя техники Hatzenbichler) Олег Горяный констатирует, что вместо недвижимости или будущего урожая компания принимает в качестве залога покупаемую технику.

Мы работаем с Ощадбанком. Это кредитование под залог приобретаемой техники. То есть залогом является не дом или урожай, а именно техника. Выплатив первоначальный взнос в размере 30%, клиент может ею пользоваться, рассказывает специалист. Хотя не буду обманывать, спрос на подобные программы невысокий. Кредитная ставка в 20%, дополнительные комиссии не каждый аграрий на это идет.

Кредитные или лизинговые программы на приобретение сельхозтехники кардинальным образом не отличаются от аналогичных схем. Производители и дилеры часто соглашаются на рассрочку, сокращают проценты по ссудам в случае выплаты половины суммы.

У нас есть лизинговая программа с заводом-производителем, по которой техника продается под 4-10% годовых в валюте. Конечно, все зависит от величины первого взноса. Предположим, процентная ставка по сделке на один год с авансом в 50% может составлять порядка 1%. Соответственно, на 3 года с авансом в 30% 9 10% , рассказывает региональный менеджер по продаже сельхозтехники компании Агроальянс (официального дистрибьютора техники Case) Александр Акимов.

Мал золотник, да дорог.

Бытует мнение, что позволить себе качественную и функциональную технику могут хозяйства з земельным банком не менее 2 тыс. га, так как фермер на меньшей площади не сможет окупить сумму, затраченную на дорогие импортные агрегаты. Разделяет подобное мнение Виталий Литвиненко, директор компании Агропродукт (Сумская область.

У меня 3,5 тыс. га земли, я могу себя обеспечить техникой. У кого меньше 2 тыс. га импортная техника может себя не окупить. На эту площадь необходимо иметь один NewHolland и один посевной комплекс. Что касается комбайна, то здесь все зависит от севооборота , утверждает фермер.

В корне не согласны с подобным мнением дилеры. Так, Алексей Антонов утверждает, что новую технику могут приобрести хозяйства и с землями от 1 тыс. га. При этом он вспоминает случаи, когда фермеры с 600 га покупали техники на полмиллиона евро.

В свою очередь, по словам Лютова, мелкие хозяйства нередко находят лизинговые и кредитные схемы для покупки JohnDeerе, поскольку эта техника достаточно быстро окупается и практически не требует средств на сервисное обслуживание. При этом ее продуктивность настолько высокая, что позволяет аграриям сдавать ее в аренду после обработки своей земли.

Согласна с таким мнением менеджер торгового финансирования компании JohnDeere Наталья Грицишин.

Утверждение, что фермер может позволить себе хорошую импортную технику, имея земельный банк не меньше 2 тыс. га, устарело. Нужно понимать, что есть трактора менее мощные и соответственно менее дорогие. Ясно, что трактора 9-й серии маленькое хозяйство не купит, но вот 6-й серии вполне. Да, они несколько дороже российских или белорусских аналогов. Но с учетом названных преимуществ, а также возможности сдавать такой агрегат в аренду, мелким и средним фермерам он выгоден. Это же касается посевных комплексов и другой техники JohnDeere , сказала она.

Те, кому новая техника не по карману, нередко прибегают к покупке бэушной . Еще в 2010 году тогдашний министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сетовал, что с 1,7 тыс. ввезенных из-за границы комбайнов 1,1 тыс. оказались б/у . Может, хватит платить иностранцам бешеные деньги за металлолом и стоит взяться за этот рынок самим , восклицал чиновник. В прошлом году в профильном министерстве от слов решили перейти к действиям инициировали запрет на ввоз импортной сельхозтехники. И хотя воз и ныне там , импорт бэушных сельхозагрегатов сократился. В 2012 году 90% импорта составила новая техника. В то же время дилеры по-прежнему предлагают услугу обмена бывшей в употреблении сельхозтехники на новую trade-in.

В компании Агротек (официального дилера с/х техники JohnDeere Украина) отмечают, что для украинского рынка trade-in не новое, но очень перспективное направление. Одной из последних сделок компании стал обмен бывших в употреблении комбайнов JOHNDEERE 9660 STS 2006 и 2007 года выпуска на новый трактор JohnDeere 9510R и кукурузную жатку JOHNDEERE 612C для АВПП Украгротехнология Кировоградской области.

В то же время продавцы отмечают, что данный сегмент имеет определенные ограничения. Это связано с интересом дилеров работать в первую очередь с новой техникой.

Мы работаем по программе trade-in, собираем все заявки от тех, кто хочет продать технику. Формируем соответствующую базу, благодаря которой можем сразу же найти покупателя на эти агрегаты. Конечно, мы не можем набрать много б/у техники, она не так ликвидна как новая , констатирует Акимов.

Примечательно, что потребность мелкого фермера в функциональных сельхозагрегатах в последнее время стимулировала поиск производителями новых технических решений. Все чаще предлагаются бюджетные модели небольших тракторов и посевных комплексов.

В этом году мы приблизимся к мелкому фермеру, выпустив новый трактор модели 6-B. Этот трактор представлен в сегменте машин мощностью около 100 л.с. в качестве универсального солдата для небольших хозяйств. Могу гарантировать, что цена будет конкурентной , подчеркнул генеральный директор компании JohnDeerе Игорь Кутовой.

Производители сельхозтехники и их дилеры не скрывают, что результатом ослабления курса гривни, а также политической неопределенности, может стать сокращение объемов продаж в этом году. Поскольку приобретение техники является одной из самых капиталоемких инвестиций, фермеры десять раз подумают, прежде чем решиться на покупку в таких условиях. Большинство из них предпочтет отложить ее до лучших времен, приобретя взамен семенной материал или средства защиты растений.

Директор ООО Лозовской агропромтехсервис Сергей Зеленский отмечает, что в его хозяйстве, за небольшими исключениями, работают на импортной технике. Фермер не скрывает, что задействует сельхозагрегаты сверх нормы. Однако из-за политического коллапса, по его словам, он не может привлечь средства не только на обновление парка техники, но и на проведение посевной.

Поскольку у меня недостаточно оборотных средств для проведения посевной, приходится обращаться в банки. А из-за нынешней ситуации у меня уже 2 недели парализованы платежи, банки нарушают договорные условия , жалуется аграрий.

Политические риски затруднили также приобретение импортной техники с отсрочкой платежа. Народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк заметил, что сегодня все поставщики увеличили процент риска при ценообразовании. Если раньше такие структуры как EulerHermes выступали гарантами в подобных сделках, и их услуги стоили порядка 3% от ее суммы, то сейчас они отказываются работать с украинскими предприятиями. Политик прогнозирует, что эти факторы отразятся на себестоимости продукции.

Дилеры отмечают, что учитывая повышение курса доллара и политическую нестабильность, все застыли в ожидании: фермеры боятся предоплаты, кредитов, лизинговых схем в валюте.

Однако Игорь Кутовой утверждает, что в девальвации есть и свои плюсы. В частности, рост доллара вследствие экспортной ориентированности агросектора приведет к повышению закупочных цен на сельхозпродукцию. Это, в свою очередь, позволит аграриям нарастить прибыль и в будущем приобрести необходимую технику.

Нужно учитывать тот факт, что большую часть своего урожая Украина экспортирует. Поэтому рост стоимости техники и другого импорта в гривнах будет нивелирован увеличением закупочных цен. Одно перекроет другое, поэтому мы ожидаем, что этот год, если не будет рекордным, то уж точно не станет провальным. Если и существует отложенный спрос на технику, то он вызван не столько девальвацией, сколько общей неопределенностью. Да, аграрии возьмут тайм-аут. Но если мы что-то не продадим в этом году, сможем наверстать упущенное в следующем , убежден гендиректор JohnDeere в Украине.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook. на нашем канале в Telegram. а также подписывайтесь на нашу рассылку.