Комплексный подход к выбору кормозаготовительной техники




Комплексный подход к выбору кормозаготовительной техникиКомплексный подход к выбору кормозаготовительной техники.

Заготовка кормов ‒ важнейший период в животноводстве. Недостаточное техническое оснащение приводит к смещению сроков уборки и снижению рентабельности фермерских хозяйств. Решить проблему своевременной заготовки качественных кормов позволяет техника Ростсельмаш.

В продуктовой линейке бренда Ростсельмаш каждый фермер сможет подобрать для себя оптимальный комплекс сельхозмашин.

Заготовка сена и соломы.

Производство зеленых кормов начинается с кошения. Основное преимущество роторных косилок Ростсельмаш – надежный режущий брус, с частотой вращения 2 850-3 000 оборотов в минуту он позволяет вести работу на скорости 15 км/ч. Благодаря изогнутой форме ножей ротора скошенная масса подбрасывается вверх и назад. Перед брусом не возникает заторов, и сено не режется дважды.

Наиболее экономичный вариант ‒ косилки серии Strige. Благодаря легкому весу они работают с минимальным расходом топлива и безупречно копируют рельеф поля. В линейке 3 модификации с шириной захвата 2,1; 2,4 и 2,8 м. Косилки Strige 2100/2400 скашивают и укладывают естественные и сеяные травы в прокос. Модель с шириной захвата 2,8 м формирует валок за счет дополнительных барабанов на режущем брусе.

Полуприцепная роторная косилка Berkut 3200 c вальцевым плющильным аппаратом подходит для.

Полуприцепная роторная косилка Berkut 3200.

заготовки бобовых культур. Плющение позволяет добиться ускоренного равномерного высыхания. Berkut 3200 cкашивает, разминает травяную массу, не повреждая облиственную часть, и укладывает травы в прокос. Благодаря поворотному редуктору косилка не требует отключения ВОМ трактора при поворотах. Транспортные шасси позволяют перенести свыше половины массы машины на опорные колеса. Berkut 3200, несмотря на свои габариты и вес, может агрегатироваться с тракторами класса 1,4 л.с. Существует модель без плющилки с валкообразователем ‒ Berkut Uno. Она формирует валок шириной 1,3 м.

В ТОО «Казына Жер LTD» (Южно-Казахстанская обл. г. Шымкент) молочное животноводство является одним из основных направлений деятельности. На ферме 800 коров канадской породы ежедневно дают около 14 тонн молока. Качеству кормов руководство уделяет приоритетное значение, поэтому и технику предпочитают использовать современную.

«В прошлом году купили полуприцепную косилку Berkut 3200 и прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000, – рассказывает Алымжан Ахметов, директор предприятия. – Меня устраивает скорость работы косилки, высокая производительность и возможность уборки трав с плющением – это позволяет сократить срок высыхания сена.

Эффективную заготовку злаковых трав и травосмесей обеспечивает косилка SapSun 2400 с V-образным кондиционером. Для сокращения времени высыхания рекомендуется вспушивать сено. Кондиционер позволяет снимать восковой слой со стеблей скошенной травы, поэтому она легко укладывается в рыхлый валок.

Для валкообразования и ворошения Ростсельмаш выпускает роторные и колесно-пальцевые грабли. Модели отличаются исполнением и объемом выполняемых работ. Роторные навесные грабли Kolibri 471 сгребают скошенную массу из прокосов и сдваивают валки сена. Производительность граблей – до 5,4 га/ч? при ширине захвата 4,7 м. Тандем-подвеска и колесо на навесной системе гарантируют стабильное копирование рельефа. Возможность выбора ширины валка позволяет подстроиться под дальнейшую работу имеющегося пресс-подборщика.

Прицепные грабли Kolibri Duo.

Колесно-пальцевые прицепные грабли Kolibri V отличаются небольшим весом, шириной захвата (до 6 м) и особой формой граблин – солнышек. В отличие от роторных агрегатов они не только оборачивают, сдваивают, но и ворошат валки.

Для прессования сена и соломы Ростсельмаш выпускает различные виды пресс-подборщиков. Наиболее популярен у фермеров тюковый пресс-подборщик Tukan 1600. Он формирует прямоугольные тюки массой 10-50 кг. Благодаря цельной камере и поршневому механизму прессования он подходит для заготовки всех сортов сена и соломы. Надежная система защиты узлов и механизмов позволяет работать даже на сложных агрофонах с производительностью до 10 т/ч.

В КХ «Давран» (Южно-Казахстанская обл. г. Шымкент) с помощью Tukan 1600 в 2015 г. заготовили около 10 000 тюков сена и соломы.

«Основное направление нашего предприятия – овцеводство – стадо около 8 000 голов, – говорит Давран Абдуллаев, глава хозяйства. – Коров держим немного – 150 голов. Корма стараемся заготавливать сами: сено, солому, сенаж. В общей сложности под кормовыми у нас 30 га. Долго работали на кормоуборочной технике советского производства. В прошлом году решили обновить парк полностью – взяли роторную косилку Berkut 3200, два пресс-подборщика Tukan 1600 и два прицепных кормоуборочных комбайна Sterh 2000. Теперь полностью обеспечиваем хозяйство кормами, как в летний сезон, так и в стойловый период. Комбайн используем для заготовки зеленой подкормки. Косилку и пресс-подборщик – на сене. Tukan 1600 одинаково хорошо прессует не только сено, но и солому в небольшие тюки, которые удобно перевозить и раздавать животным.

Новинка 2015 года – Tukan Luxe расширенной комплектации оборудован вентилятором очистки узловязателей, электронной системой управления, датчиком обрыва нити, загребным колесом, увеличивающим ширину захвата до 1,9 м, и фонарем для работы в темное время суток. Кроме того, обе модели пресс-подборщика могут комплектоваться выгрузным устройством для погрузки тюков в рядом идущий транспорт.

Крупнопакующий пресс-подборщик Tukan Max 1270 формирует прямоугольные тюки весом до 550 кг. Его эксплуатация оправдана при достаточно высоких объемах кормозаготовки и при наличии трактора мощностью 85-100 л.с.

Tukan Max 1270 эффективно подбирает валки, образованные широкозахватными граблями.

Тюковый пресс-подборщик Tukan 1600.

Крупнопакующий пресс-подборщик может комплектоваться накопителем для равномерной выгрузки сразу двух тюков.

Рулонные пресс-подборщики в линейке Ростсельмаш представлены двумя моделями – Pelikan 1200 и Pelikan Max 1500. Машины отличаются шириной захвата 1,5 и 2,0 м, производительностью и типом прессовальной камеры. Отличается также и диаметр получаемых рулонов: 1,2 м формирует Pelikan, 1,5 м – Pelikan Max. При этом обе машины подходят для прессования как сена с влажностью 15-30%, так и соломы влажностью 10-15.

При проектировании и производстве пресс-подборщиков Ростсельмаш уделяет особое внимание прессовальной камере, обвязывающему механизму и системе защиты узлов. Используя проверенные импортные узловязатели Rasspe, предприятие гарантирует стабильную работу пресс-подборщика Tukan, качество обвязки и высокую производительность.

Заготовка сенажа и силоса.

Силос и сенаж являются наиболее ценными видами кормов, так как сохраняют максимум питательных веществ. В процессе их заготовки важным критерием является качество измельчения растений.

Прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000 скашивает силосуемые культуры, измельчает и загружает полученную массу в транспортное средство. Выполненные из легированной стали ножи ротора обеспечивают равномерный чистый срез.

Ножи измельчителя с двумя режущими кромками позволяют добиться оптимальной фракции. При этом повреждение одного режущего элемента не требует замены детали. Достаточно повернуть нож и продолжить работу второй исправной кромкой.

«Комбайн хорош для заготовки подкормки и силоса в летний период, – отмечает Алымжан Ахметов. – У нас под силос отводится около 400 га, и примерно на 500 га мы высеваем люцерну, которую и на подкормку, и на сено скашиваем. Sterh 2000 справляется с поставленной задачей: и скашивает, и измельчает, и сгружает корм в транспорт. Это очень удобно, когда надо обеспечить животных зеленой массой в короткие сроки.

Прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000.

Для заготовки сенажа комбайн используется дважды. При первом проходе он скашивает траву и укладывает ее в валок. Когда сенаж подвялится, Sterh 2000 подбирает валок и загружает его в транспорт. Данный вид техники применяется также для заготовки подкормки и уборки картофельной и свекольной ботвы.

Технология заготовки сенажа с последующей обмоткой в пленку уже давно оправдала себя за рубежом и в ряде регионов России. Законсервированный в пленке сенаж сохраняет высокую питательность, сахар и протеины долгие месяцы и позволяет повысить удои: 1 кг корма = прибавка на 1 кг молока.

Для прессования массы с влажностью сенажа подходит рулонный пресс-подборщик Pelikan 1200. Благодаря сочетанию цепочно-планчатой и вальцовой системы в его комбинированной прессовальной камере формируются рулоны равномерной плотности, как в центре, так и по краю. Готовые рулоны подхватываются самозагрузочным обмотчиком ОРС-1200 и упаковываются в специальную стрейч-пленку.

Компания ТОО «Каметех» предоставляет фермерам Южного Казахстана доступное гарантийное и послегарантийное обслуживание техники Ростсельмаш. Собственные склады комплектующих в Петропавловске и Шымкенте позволяют обеспечить оперативную поставку запасных частей.

Постановка техники на сервисное обслуживание в ТОО «Каметех» – это лучший способ обеспечить ее надежность и долговечность.

Прицепная и навесная техника, представленная в тексте статьи, выпускается АО «Клевер» под брендом Ростсельмаш.

На правах рекламы.