Комбинированные почвообрабатывающие машины и агрегаты




Комбинированные почвообрабатывающие машины и агрегатыКомбинированные почвообрабатывающие машины и агрегаты.

Многократные проходы почвообрабатывающих машин (агрегатов) по полю, связанные с необходимостью выполнения нескольких операций, неизбежно приводят к чрезмерному уплотнению и распылению почвы.

Система минимальной обработки почвы предусматривает сокращение числа проходов трактора по полю. Для этого применяют комбинированные машины и агрегаты, выполняющие за один проход несколько операций: например, вспашку и дополнительную поверхностную обработку; культивацию, боронование и прикатывание; предпосевную обработку и посев; обработку почвы и внесение удобрений и др.

Комбинированные агрегаты РВК-3,6 и РВК-5,4 (рис. 3.10б) предназначены для предпосевной обработки почвы. За один проход агрегат культивирует почву на глубину до 15 см, разрушая глыбы и комки, выравнивает и прикатывает ее. На раме последовательно расположены: ряд рыхлительных лап 15 на пружинных стойках, передний разреженный кольчато-шпоровый каток14, второй ряд рыхлительных лап 13, выравнивающий брус 12, секции заднего кольчато-шпорового катка 11.

Рис. 3.10. Комбинированные агрегаты.

а – АКШ-3,6; б РВК-3,6; в – плуг с почвообрабатывающей приставкой; г – агрегат почвообрабатывающе-посевной АПП-6,0; 1 – рама; 2 передний планчатый каток; 3, 4 – задние планчатые катки; 5 – колеса; 6 – гидроцилиндр; 7 – талреп; 8 – секция рабочих органов; 9 – сница; 10 – S-образные культиваторные стойки с лапами; 11 – кольчато-шпоровый каток; 12 – выравнивающий брус; 13, 15 – дугообразные культиваторные стойки с лапами; 14 – разреженный кольчато-шпоровый каток; 16 – плуг; 17 – диски.

Заглубление рабочих органов регулируют поворотом оси с закрепленными лапами. Выравнивающий брус можно перемещать по высоте, менять угол его наклона, а давление его на почву регулировать натяжными пружинами. В последнее время вместо агрегатов РВК в большинстве хозяйств используются агрегаты АКШ.

Агрегат комбинированный АКШ-3,6 (рис. 3.10 б) предназначен для предпосевной обработки почвы на глубину 5…8 см с выполнением за один проход операций рыхления почвы, выравнивания поверхности поля и прикатывания почвы. Агрегат может работать на всех типах почв, не засоренных камнями, с абсолютной влажностью 13…20%. Агрегатируется с тракторами тягового класса 14 кН. Производительность 2-2,5 га/ч.

Агрегат состоит из рамы 1, сницы, двух секций рабочих органов 8, колесного хода 5 и гидросистемы 6. Шарнирное соединение секций с рамой обеспечивает копирование рельефа поля (поперечное копирование). Секция рабочих органов состоит из рамы, на которой монтируются:передние планчатые катки (первый ряд); S-образные стойки с рыхлительными лапами 10 (четыре последующих ряда) и два последних ряда – задние планчатые катки 3, 4. Передние катки снабжены резиновыми амотизаторами, а задние объединены в «тандем» и в средней части шарнирно соединены с рамой.

Сница с рамой соединена при помощи винтового механизма 7 (талрепа), который предназначен для перераспределения нагрузки на передние и задние катки в зависимости от типа почвы и предшествующей обработки (длина талрепа 61 см при работе на легких почвах и 65 см – на тяжелых.

Глубина хода культиваторных лап регулируется относительно катков. Глубина обработки планчатыми катками не регулируется и составляет 3…5 см в зависимости от типа почвы и предшествующей обработки. Аналогично устроены и работают комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2.

При работе пахотных агрегатов целесообразно применять приставки для поверхностей обработки почвы (рис. 3.10 в.

Так как агрегаты для предпосевной обработки почвы должны применяться по времени одновременно с посевными, то целесообразно иметь комбинированные агрегаты для предпосевной обработки почвы и посева. В настоящее время заводы РБ освоили выпуск комбинированных агрегатов для предпосевной обработки почвы и посева типа АПП-3,0, АПП-4,5, АПП-6,0 (рис.3.10 г.