Комбайн РКС-6 (корнеуборочная машина)




Комбайн РКС-6 (корнеуборочная машина)Комбайн РКС-6 (корнеуборочная машина.

Устройство. Свеклоуборочный комбайн РКС-6 состоит из корнеуборочной части, установленной на раму трактора МТЗ-80, с которого снимают отдельные сборочные единицы.

Рабочие органы корнеуборочной части следующие: основная рама, опирающаяся на управляемые передние и ведущие задние колеса; автомат вождения машины по рядкам; выкапываюшее устройство с копирующей рамкой и колесами; шнековый, продольный и поперечный транспортеры; погрузочный элеватор и гидравлические системы управления машиной и ее рабочими органами.

Комбайн РКС-6: 1 и 2 продольный и поперечный транспортеры; 3 погрузочный элеватор; 4 кузов транспортного средства; 5 шнековый транспортер; 6 битерный транспортер-очиститель; 7 активная вилка; 8 корнезаборник; 9 мост управляемых колес; 10 автомат вождения машины по рядкам; 11 пальцы; 12 битер.

Выкапывающее устройство представляет собой две независимые, шарнирно связанные с рамой секции. Каждая секции имеет рамку, на которую установлены активные роторные вилки, корнезаборники, бичи с эластичными лопастями, приемный траснпортер-очиститель.

Роторные вилки ркс 6 предназначены для подкапывания, подъема и извлечения корней из почвы. Вилка — это два вращающихся в разные стороны конуса, переходящих к основанию в цилиндрические трубы. Конусы установлены один к другому под некоторым углом и образуют раструб, сходящийся к основаниям конусов.

Корнезаборник служит для транспортирования корней от роторных вилок к транспортеру-очистителю. Он состоит из двух прутковых дисков, установленных под углом один к другому. Диски выполнены из прутковых лап, которые при помощи резиновых амортизаторов прикреплены к диску с валом. Такая конструкция обеспечивает надежное зажатие корней разных размеров.

Бичи устанавливают для выталкивания корней из прутковых дисков корнезаборников и подачи их на битерный транспортер-очиститель, состоящий из трех битерных валов с эластичными лопастями.

Шнековый транспортер выполнен в виде шнека с правой и левой навивкой, двух установленных с каждой стороны от продольного транспортepa гладких вальцов и четырех лопастных битеров. Вальцы с битерами служат активной стенкой, исключающей забивания и залипания при работе. Шнек, вальцы и бигеры вращаются в одну сторону по ходу движения корней.

Читайте также: Картофелеуборочный комбайн КСК-4.

Продольный и поперечный транспортеры и погрузочный элеватор предназначены для перемещения корней в транспортное средство и дополнительной очистки от налипшей почвы. Рабочие элементы транспортеров покрыты эластичными материалами.

При помощи автомата вождения корнеуборочная машина ркс 6 перемещается по полю так, что выкапывающие органы движутся точно по рядкам убираемых корней на некоторой глубине, определяемой условиями уборки. Корни попадают под вращающиеся в равные стороны конусы активной вилки, захватываются и извлекаются ими из почвы и далее направляются к вращающимся корнезаборникам. За этот период основная часть почвы просыпается между прутковыми лапами. Из пруткового корнезаборника поднятые корни выталкиваются лопастями вращающихся бичей на битерный транспортер-очиститель. Он очищает корни от почвы и растительных остатков и передает их на шнековый транспортер. Здесь корни дополнительно очищаются от примесей и смещаются левыми и правыми витками шнека к центру машины, Далее корни попадают последовательно на продольный и поперечный транспортеры и погрузочным элеватором выгружаются в транспортное средство.

Свеклоуборочный комбайн ркс 6 управляется трактористом из кабины, в которой размещены органы управления машиной и система сигнализации.