Комбайн Муромец-1500

Комбайн Муромец-1500

Комбайн Муромец-1500Комбайн Муромец-1500.

«МУРОМЕЦ-1500» — новый, производительный, высокоэффективный ЗЕРНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН.

предназначен для прямой и раздельной уборки зерновых колосовых и крупяных культур, семенников трав, а с применением специальных приспособлений, для уборки зерновой части кукурузы, подсолнечника, зернобобовых и рапса на равнинных полях с уклоном до 8.

Комбайн производит скашивание или подбор зерновых или семенных культур, обмолот, сепарацию, очистку зерна, накопление зерна в бункере с последующей выгрузкой в транспортное средство, а также обеспечивает уборку незерновой части урожая по следующим технологическим схемам.

— укладка соломы в валок.

— измельчение и разбрасывание соломы по полю.

Состоит из молотильного аппарата, очистки, соломотряса, шасси, кабины с климатической установкой, бункера, моторной установки, приводов, системы выгрузки зерна, гидравлической системы и электрооборудования, системы контроля за технологическим процессом, наклонной камеры, жатки для зерновых культур ЖУ-6, шириной захвата 6,0 м.

Конструкция комбайна предусматривает возможность агрегатирования и работы с жаткой ЖУ-7, с платформой — подборщиком РСМ-10.08.00.000.

— Двигатель — ЯМЗ-238М2 с воздушным компрессором, который установлен за бункером.

— Кабина повышенной комфортности с установкой климат-контроля (отопитель+кондиционер), распологается по центру.

— Площадка обслуживания моторно-силовой установки.

— Модернизированные решетные станы — решета очистки поделены на две половины, легко вынимаются и устанавливаются, без удлинителя.

— Система натяжения ремней «Спринт» — Усиленная рама.

— Сетка ограждения шкивов и ременных передач вместо капотов.

— Аккумуляторные батареи расположены в контейнере подвесном АКП 190х2, установленном на правой боковой панели зерноуборочного комбайна на уровне колеса.

Проект «Муромец.

А) Компоновочная схема.

Несимметричный в продольной плоскости бункер модернизируется так, что, оставаясь на своём посадочном углублении, центр тяжести его перемещается вперёд по ходу, при этом выгрузной и загрузочный шнеки остаются на своих местах.

В образовавшееся дополнительное пространство сзади бункера переносится двигатель, кабина устанавливается по центру.

Молотилка на первом этапе остается штатной и полностью унифицирована с существующим ремонтным фондом.

На комбайне установлена хорошо зарекомендовавшая себя и успешно прошедшая государственные испытания система очистки Новатор Плюс, все шнеки заменяются на шнеки компании «Агротрейд» г. Ростов-на-Дону.

Сетчатая оградительная обшивка, обладающая очень низкой стоимостью, значительно облегчает визуальный контроль за кинематикой привода и, как показали испытания, значительно уменьшает засоряемость корпуса машины.

В) Моторно-приводная установка.

На комбайне применён обычный двигатель с односторонним силовым выходом, который намного дешевле, чем оригинальный для комбайнов ДОН-1500.

С двигателя сняты все внешние силовые приводы на насосы НШ – гидросистемы и рулевого управления. Все потребители приводятся от блока раздаточных шкивов. Это значительно облегчает не только техническое обслуживание двигателя, но и обеспечивает возможность его оперативной замены даже в полевых условиях, кроме того, двигатель может быть укомплектован муфтой сцепления.

Г) Кинематическая схема.

Привод штатного шкива отбойного битера осуществляется двухконтурной передачей от двигателя до блока промежуточных шкивов с лениксом и от блока промежуточных шкивов на шкив отбойного битера.

Кроме того, также прямыми передачами от двигателя приводятся: насос ГСТ, насосы НШ и измельчитель.

Все остальные передачи остались без изменений.

Д) Элементы по улучшению условий труда.

За счёт переноса двигателя за бункер и установки кабины на виброподушках по центру, не связанной конструктивно (в отличии от всех известных моделей) с резонирующими деталями бункера и молотилки, шум и вибрации в кабине значительно снизились.

За счёт упрощения и перекомпоновки органов управления в кабине удалось установить дополнительное сиденье для помощника комбайнера.

Лестницы выполнены наклонными и обвязаны перилами, обеспечивающими комфортный подъём и спуск даже для людей пожилого возраста.

Комбайн оборудован не имеющим аналогов переходным мостиком с площадки кабины к задней площадке двигателя.

На двигателе может быть установлен воздушный компрессор, выключаемый лениксом.

Блок радиаторов конструктивно отделен от двигателя и устроен так, что все радиаторы, включая основной, водяного охлаждения и открываются для продувки при работающем двигателе.

Все основные передачи оборудованы прошедшей гос.испытания системой «Спринт», позволяющей обслуживать передачи и гарантировать их правильное натяжение без применения слесарного и контрольного инструментов. Аккумуляторы размещены в специальном контейнере АКН-190×2, обеспечивающем их обслуживание, стоя на земле. Контейнер также прошел успешно государственные испытания и рекомендован к серийному производству.

Е) Достигнутый результат.

Осуществление модернизации осуществлялось на производственной базе ООО«ПодшипникМаш» Уфа в посёлке Суукулово в республике Башкотостан.

Основные узлы комбайна подверглись капитальному восстановлению в соответствии с регламентом установленном на предприятии и унифицированы с комбайном Дон-1500Б, а новые разрабатывались и изготавливались макетной группой.

Общий вид комбайна показан на Фото.

Комбайн апробирован на уборке семян пшеницы.

Производственный образец в этом году (2014 г.) также был направлен на лабораторно-полевые испытания в Поволжскую МИС, а затем на широкую апробацию в республику Башкортостан.

Несмотря на сложные агрофоны и погодные условия этого уборочного сезона комбайн продемонстрировал высокие эксплуатационные показатели, подтверждённые протоколом испытаний Поволжской МИС № 07-33-2011 г.

По результатам испытаний был разработан план организационно-технических мероприятий по устранению недостатков и совершенствованию конструкции комбайна.

В результате выполнения плана выяснилось, что комбайн по проекту «Муромец» может быть не только капитально восстановленным, но и произведён абсолютно новым из комплектующих только российского производства, при этом уровень локализации производства на региональном уровне в Башкортостане может достигнуть 60.

Высокий технический и экономический потенциал проекта «Муромец» оценён золотой медалью на главной агропромышленной выставке России «Золотая осень.

Предлагаемая концепция модернизации для конкретного потребителя обладает определёнными преимуществами.

Потребитель получает из ремонта фактически новую модель комбайна с молотилкой ДОН-1550Б, к которому негативное восприятие морального износа практически отсутствует.

Технические характеристики модернизированного комбайна не уступают новым образцам, а по простоте конструкции, обслуживанию и ремонтопригодности комбайн превосходит промышленные аналоги.

Стоимость приобретения модернизированного комбайна по сравнению с отечественными не менее, чем на 40% ниже, чем приобретение нового, и в несколько раз меньше, чем аналогичного импортного.

За счет упрощения конструкции и повышения ремонтопригодности эксплуатационные затраты снижаются в 1,3-:2,5 раза.

Снижаются требования к уровню механизаторского и технического персонала.

Всё это вместе позволяет реально снизить себестоимость уборочных работ и повысить эффективность и конкурентоспособность национальных производителей с.х. продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector