Колесные тракторы




Колесные тракторыКолесные тракторы.

Продолжим тему о колесниках – Колесные тракторы.

Именно в 70-е годы начал накапливаться опыт работы в лесозаготовительной промышленности использования колесных тракторов на трелевке древесины. Раз применение колесников в лесу стало широко внедряться, то данный метод не стал «беспочвенным» результатом. Достоинством колесных трелевочников является то, что они более маневренны, чем гусеничные собратья, имеют большую удельную мощность (мощность, приходящую на единицу веса трактора), могут передвигаться по волоку с большими скоростями.

Использование наибольшей мощности за счет повышенных скоростей положительно отображается на производительности колесников. Колесные тракторы чрезвычайно эффективны при предельно дальних и средних расстояниях трелевки. Эффективность эта отображается в отрезке времени, расходуемого на формирование трелюемой пачки и она, будет меньше, чем доля времени, расходуемая на перемещение трактора.

Однако проходимость колесников по делянке на слабом грунте и глубоком снежном покрове значительно хуже, нежели у «гусеняк» (и это понятно). Стоит отменить такие колесники, которые имеют конструкцию с шарнирно-сочлененной рамой. Эти колесные тракторы значительно лучше работают на волоках с имеющимся значительным числом препятствий в виде камней и на песчаных грунтах. Гусеничные аналоги в этих условиях быстрее изнашивают свою ходовую часть.

Колёсные тракторы особенно эффективны на прямой вывозке. Это когда происходит перемещение деревьев или хлыстов на нижние склады именно с делянок, а также в горных условиях. Для того чтобы повысить эффективность работы колесников как в делянке (волоке), так и на дороге, технику оснащают шинами переменного давления.

Для примера хотелось бы привести примеры специализированных тракторов К-703, «Кировца» (аналог Т-150) и такое чудо как Т-5Л. В настоящее время им на смену пришли современные образцы, несколько усовершенствованные, но мало применяемые. Скорее всего, на это повлияло дороговизна техники. Ведь согласитесь, что например, «котиками» продолжают работать советских годов выпуска. Но вернемся к теме.

Итак, эти колесники оснащены лебедкой для сбора пачки, аркой либо щитом для подъема передней части трелюемой пачки. На данные трелевочники впереди устанавливают бульдозерное оборудование, которые используются на подготовительных и дорожных работах. Отвал позволяет расчищать путь при передвижении техники. Заднюю часть рамы и колеса тракторов предохраняет металлический щит.

Тракторы имеют двойную раму (2 части), которые соединяются между собой двойными шарнирами (горизонтальным и вертикальным). Многие знают эту «переламывающую» особенность, которая позволяет эффективно маневрировать этим колесникам и разворачиваться на волоках. Вертикальный шарнир служит для уменьшения радиуса поворота трактора, а горизонтальный – для приспособления колес к профилю дороги и разгрузки рамы от скручивающих нагрузок при движении по пересеченной местности.

В свое время небезызвестным ЦНИИМЭ, который специализировался на разработке лесохозяйственной и заготовительной технике, был разработан КТЦ (аналогичный Т-150). При средней рейсовой нагрузке 4,1м3 и расстоянии трелевки до 1 км его производительность в смену составила 45 м3 при среднем объеме хлыста 0,34-0,6 м3. Например, 75-ка (ТДТ-75) при этих же условиях выдавала лишь 24 м3 в смену.

Колесники, имея значительные скорости движения, изменяющиеся в широком диапазоне, успешно выполняли работу, как на трелевке, так и на прямой вывозке на расстояние до 8-10 км.

Мне не приходилось работать с «переламывающимися» тракторами. Однако по роду своей деятельности в лесхозе, во время проверок работы бригад, приходилось наблюдать работу Т-150. Поразила особенность работы этого колесника в заболоченной лесосеке (осенью), от которой многие заготовители отказались именно по причине недоступности и нецелесообразности применения «котиков». Бригада успешно работала на делянке с использованием Т-150, правда и ему доставалось изрядно! Особенно с высокой корневой, пни которых «растут» при интенсивной трелевке и разворотах.

В нашем предприятии на лесозаготовках работают лесозаготовительные бригады. Две бригады оснащены ТДТ-55, а третья – Беларусом МТЗ-82. «Белоруссовская» бригада по объему заготовленной древесины часто лидирует (на конец месяца). Лукавить не буду – под колесник подбирается ровная лесосека, с меньшим качеством косогоров и трясины. Тем не менее, бригада не разу не заготовила менее 1000м³ в месяц.

Пишите и обсуждайте тему колесные тракторы.

Доп.источник – технология и машины лесосечных и лесовосстановительных работ.

Похожие статьи.