Классификация тракторов Трактор

Классификация тракторов Трактор

Классификация тракторов ТракторКлассификация тракторов Трактор.

Классификация тракторов.

Трактор (новолат. tractor, от лат. traho — тащу, тяну), самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина, выполняющая сельскохозяйственные, дорожно-строительные, землеройные, транспортные и др. работы в агрегате с прицепными, навесными или стационарными машинами (орудиями.

Трактор (новолат. tractor, от лат. traho — тащу, тяну), самодвижущаяся (гусеничная или колёсная) машина, выполняющая сельскохозяйственные, дорожно-строительные, землеройные, транспортные и др. работы в агрегате с прицепными, навесными или стационарными машинами (орудиями.

По назначению трактор разделяют на сельскохозяйственные и промышленные.

Сельскохозяйственный трактор общего назначения в агрегате с соответствующими машинами (орудиями) осуществляют пахоту, культивацию, посев, уборку и др. работы. Наиболее мощные с.-х. тракторы используются при освоении целинных и залежных земель для корчевания пней, удаления и запашки кустарников и др. работ.

Пропашные тракторы позволяют механизировать междурядную обработку — культивацию, рыхление, окучивание, опыливание, уборку пропашных культур (кукурузы, сахарной свёклы, хлопчатника и др.

Механизмы и оборудование тракторов.

Механизмы и оборудование тракторов.

Силовая установка состоит из двигателя и обеспечивающих его работу устройств. В силовую передачу входят сцепление . соединительная муфта . коробка передач . центральная и конечная передачи.

Наиболее распространены фрикционные муфты сцепления, иногда применяются гидродинамические и электрические.

Механические ступенчатые коробки передач сельскохозяйственных тракторов имеют 6, 8, 15 и более передач, а промышленных — 3—6. Всё большее распространение получают коробки передач с зубчатыми колёсами постоянного зацепления или с планетарным редуктором (установлены на некоторых зарубежных и советских тракторов, например Т-150, Т-150К, К-701). Через центральную передачу (обычно конический редуктор) вращающий момент подводится к ведущим колёсам гусеничных тракторов; у колёсных тракторов используется дифференциальный механизм. Конечные передачи (обычно цилиндрические редукторы) располагаются у ведущих колёс и служат для увеличения общего передаточного числа трансмиссий и создания необходимого дорожного просвета.

Рабочее оборудование трактора.

Рабочее оборудование трактора.

Состоит из гидравлической навесной системы, прицепного и буксирного устройства, ВОМ(вал отбора мощности) и приводного шкива.

Навесная система – это группа сборочных единиц, предназначенная для крепления навесных машин на трактор и управления их положением.

Прицепное и буксирное устройства служат для присоединения сельскохозяйственных машин и транспортных прицепов.

ВОМ используется для приведения в действие рабочих органов машин(например, силосоуборочные и картофелеуборочные комбайны) при перемещении их по полю, а так же при стационарной работе.

Вспомогательное оборудование.

Относят кабину с подрессоренным сиденьем, капот, приборы освещения и сигнализации, системы отопления и вентиляции, компрессор и так далее.

Назначение основных механизмов гусеничного трактора такое же, как колёсного.

У трактора ДТ – 75М двигатель, механизмы трансмиссии и ходовой части крепятся на раме (остове.

Трансмиссия состоит из сцепления, соединительного вала, коробки передач, главной передачи и конечных передач.

В ходовую часть входят рама, ведущие колёса (звёздочки), гусеничные цепи, каретки подвески, направляющие колёса и поддерживающие ролики.

При помощи ведущих колёс и опорных катков подвесок трактор перекатывается по гусеничным цепям, состоящим из соединённых шарнирно стальных звеньев.

К механизму управления относят механизм поворота и тормоза.

Эксплуатационные показатели.

Эксплуатационные показатели.

Основные эксплуатационные показатели трактора подразделяют на технико-экономические, технические и агротехнические.

К технико-экономическим показателям относятся производительность в агрегате, тяговые качества, трудоёмкость обслуживания и ухода, металлоёмкость и др.

к техническим — устойчивость трактора (продольная и поперечная), лёгкость управления, удобство работы персонала (наличие кабины, контрольных приборов; число мест для сидения.

к агротехническим — удельное давление на почву, проходимость в междурядьях (дорожный просвет, защитные зоны), манёвренность в агрегате, плавность хода, точность следования по заданному направлению.

Безотказность — свойство трактора (машины) непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Безотказность — свойство трактора (машины) непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки.

Долговечность — свойство трактора (машины) сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

Ремонтопригодность — свойство трактора (машины), заключающееся в приспособлении его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания.

Сохраняемость — свойство трактора (машины) непрерывно сохранять исправное и работоспособное состояние.

Работоспособное состояние (работоспособность) — состояние трактора (машины), при котором он способен выполнять заданные функции, сохраняя значения заданных параметров в пределах, установленных нормативно-технической документацией. Заданными параметрами могут быть мощность двигателя, расход топлива или масла и др.

Неработоспособное состояние (неработоспособность) — состояние трактора(машины), при котором хотя бы один заданный параметр не соответствует требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Исправное состояние (исправность) — состояние трактора (машины), при котором он соответствует всем требованиям, установленным нормативно-технической документацией.

Неисправное состояние (неисправность) — состояние трактора (машины), при котором он не соответствует хотя бы одному из требований, установленных нормативно-технической документацией.

Отказ — событие, заключающееся в нарушении работоспособности трактора (машины). (Нельзя путать отказ с неисправностью.) Например, трещины, вмятины в кабине или оперении машины, подтекание охлаждающей жидкости из радиатора или масла через сальник и т. п. являются неисправностями, так как не нарушают работоспособности машины, а трещина или поломка питательной трубки, прокол шины и т. п. вызывают отказ.

Наработка — продолжительность или объем работы трактора (машины). Наработка измеряется в часах, километрах, гектарах и других единицах. В процессе эксплуатации различают суточную, сменную, месячную или годовую наработку, до первого отказа или между отказами, межремонтную и т. п.

Технический ресурс (ресурс) — наработка трактора (машины) от начала эксплуатации или ее возобновление после капитального ремонта до наступления предельного состояния.

Срок службы — календарная продолжительность эксплуатации трактора (машины) или возобновление ее после капитального ремонта до наступления ремонтного состояния. (Нельзя путать срок службы с ресурсом.) Например, ресурс двух тракторов одной марки одинаков, а срок службы их будет разным, если один из них будет работать в две смены, а второй — в одну.

Показатели надежности.

Показатели надежности.

Для оценки надежности трактора (машины) или другого объекта используются единичные и комплексные показатели.

К единичным показателям относят безотказность работы, наработку на отказ, среднюю наработку на отказ, интенсивность отказов и параметр потока отказов.

Комплексные показатели (коэффициент готовности, коэффициент технического использования, коэффициент оперативной готовности, средние суммарные и удельные суммарные трудоемкости и стоимость технического обслуживания и ремонта) применяют для более полной оценки надежности.

Единичные и комплексные показатели надежности определяют опытным путем. В заданных условиях проводят испытания партии тракторов и автомобилей с фиксацией всех показателей (наработки, отказов, неисправностей и т. п.

Выполнили: Абрамов Николай; Брязгун Владмир Цели и задачи познакомиться с машинами для обработки почвы на примере трактора; изучить виды и типы тракторов, раскрыть их назначение.

Тема: Классификация понятий Классификация Классификация помогает навести порядок в наших знаниях, «разложить их по полочкам.

Классификация и кодирование Классификация и ее виды. Системы кодирования информации Классификация и ее виды. Системы кодирования информации Классификацию информации, циркулирующей в организации.

Классификация зчмт классификация зчмт Клинические варианты зчмт (сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга без сдавления легкой, средней и тяжелой степени, диффузное.

6. 1 Классификация личного страхования 1 Классификация личного страхования Договор личного страхования может быть заключен как в отношении страховой защиты страхователя, так и третьего лица застрахованного.

Объем и его классификация. Объем и его классификация Он его формирует. Каждое движение цены сопровождается тем, что кто-то купил или продал по одной цене. Но чтобы понять, как действуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector