КазахЗерно ИА




КазахЗерно ИАКазахстан: Техника — побоку.

07 сен 2017 17:00.

С наступлением уборочной поры оживились и производители, и продавцы аграрной техники. Они предлагают земледельцам различные схемы финансирования и новинки — потому что знают: урожай собран, платить есть чем, а потому надо ковать железо, пока горячо.

Вот и в Костанайскую область пожаловали представители ООО «Троицкий тракторный завод», пишет собкор издания «КазахЗерно. kz ». И даже провели совещание под председательством заместителя акима области М. Мырзалиева по вопросу о создании на территории Костанайской области сборочного предприятия по производству колесных тракторов серии К-704-4 сельскохозяйственного назначения, а также специальной техники на базе данных тракторов.

В совещании приняли участие сотрудники управления сельского хозяйства, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, АО «СПК «Тобол», а также представители производителей и поставщиков сельскохозяйственной техники в области — КФ АО «АгромашХолдинг», ТОО «Дормаш», КФ ТОО «КазНИИМЭСХ», ТОО «Дон-Мар», ТОО «Урал ЛТД», ТОО «АгроСпецТехника», ТОО «Аском и К». По итогам совещания запланировано подписание меморандума в рамках Регионального инвестиционного форума « Kostanay Invest 2017» между ТОО «СарыаркаАвтоПром» и ООО «Троицкий тракторный завод» по крупноузловой сборке колесных тракторов К-704-4 на базе АО «АгромашХолдинг.

Вроде бы ничего в этом такого предосудительного нет. Но.

Стоит вспомнить, что «Кировцы» на территории Костанайской области уже пытались собирать крупноузловым методом. Попытка эта была предпринята подразделением «Иволга-Холдинг» ТОО «Агротехмаш». Помнится, тогда, лет пять назад, чтобы повысить производство, «Кировцы» раздавали именные — работникам подразделения «Иволги». На этом все и кончилось. Несмотря на то, что по ту и эту сторону российско-казахстанских отношений, по слухам, стояли крупные олигархи.

Еще перед началом посевной-2017 мы задавали вопросы экспертам вроде таких: «Как сделать доступнее сельхозтехнику для крестьянина, чтобы он обновил свой парк.

И услышали примерно такой ответ.

— У нас выпускается только комбайн «Есиль», — отметил Сембай Сагандыков, заместитель начуправления сельского хозяйства Костанайскаой области. — И больше ничего. По другому оборудованию сейчас рассматривается вопрос, как помочь КазНИИМСХ, чтобы он увеличил соответствующий ассортимент в четыре раза с нынешних 150.

Что касается высокопроизводительной техники. Вспомним начало — девяностые годы, когда все кинулись покупать зарубежную, и мы в итоге всех товаропроизводителей подсадили на нее. А эта техника без запасных частей работать не может. Ежегодно цены на них растут, как снежный ком. И теперь мы наблюдаем тенденцию: люди переходят на российскую технику, те же самые «Кировцы». Она сподручнее, надежнее и для наших кадров понятнее: посадить специалиста на трактор ценой в 200 тыс. долларов, или 40 млн. тенге, есть разница. Так что, хотим мы того или нет, но выход в переоснащении пока в технике российской, белорусской, украинской, адаптированной к нашим условиям. И люди поворачиваются к ней лицом. Уже сейчас от многих крестьян можно услышать о том, что «если бы я знал, что российская техника будет развиваться, я бы не покупал технику дальнего зарубежья». Но запрещать приобретать сельхозмашины и агрегаты из дальнего зарубежья мы не можем, если аграрии могут это себе позволить. При определенных условиях ее применение себя оправдывает. В свое время, когда обсуждался вопрос субсидирования, мы об этом говорили: если есть возможность поддержать тех, кто приобретает высокотехнологичное оборудование, то почему бы и нет.

Действительно, сегодня власти возлагают большие надежды на производственную площадку в деле производства сельхозтехники именно на Костанайский филиал «КазНИИМЭСХ», где планируется открыть цех по ее производству. Побоку остались и «Агротехмаш», и «АгромашХолдинг» — «специалисты» по производству сельхозтехники.

Сейчас КФ «КазНИИМЭСХ практически готов к производству. В НИИ планируют до конца этого года завершить все работы, а уже в следующем запустить цех и выпускать порядка 300 сельхозмашин и агрегатов.

– Своевременность и качество выполнения сельскохозяйственных работ определяют урожайность, – говорит директор Костанайского филиала «КазНИИМЭСХ» Владимир Астафьев. – Эти же факторы зависят от технической оснащенности хозяйств. Длительное время тракторы, комбайны и другие агрегаты и машины ввозились к нам из-за рубежа. 80% производимой нами техники покупают аграрии Костанайского региона, остальные 20% – заказчики из Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей. Мы работаем только под заказ, пока производственные мощности не позволяют делать склад. Основной объем заказов — это почвообрабатывающие орудия, посевное оборудование, бороны.

Кстати, это НИИ так же сотрудничает и с Петербургским тракторным заводом по испытанию тракторов «Кировец.

Во время презентации очередного «Кировца», на котором присутствовало более 50 руководителей сельхозпредприятий, стало ясно, что — это «новый «Кировец». То есть название у него «Кировец», а новым его делает только начинка из импортных комплектующих. По сути это — импортный трактор, который под известным брендом пытается не упустить старый рынок.

И что же получается? Казахстанский рынок сельхозтехники опять получает окольными путями оборудование из-за рубежа вместо того, чтобы самим его производить. Россия покупает комплектующие в Италии, Америке, Канаде, собирает узлы, отправляет их на границу к Казахстану, и мы рады дешевой технике «отечественного» производства. Не задумываясь о том, что большая часть такого производства остается за границами нашего государства.