Казахстан: особенности рынка сельхозтехники и перспективы его развития




Казахстан: особенности рынка сельхозтехники и перспективы его развития30 марта 2009, 00:00 Источник: АПК-Информ Просмотров: 2465.

Казахстан: особенности рынка сельхозтехники и перспективы его развития.

На рынок Казахстана приходят новые технологии, внедрение которых немыслимо без наличия соответствующего набора необходимой сельхозтехники. Поэтому сегодня в республике представлена продукция практически всех крупнейших мировых брендов. Многие из них имеют свои представительства и сервис-центры в Казахстане. О том, какие вопросы сегодня наиболее актуальны в области технического обеспечения аграрного сектора РК, в интервью АПК-Информ рассказал начальник управления механизации сельского хозяйства и стратегии развития сельхозмашиностроения Департамента технической политики АПК Минсельхоза РК Дугали Абенов.

Линейка готовности к посевной.

— Дугали Асемжарович, на юге Казахстана полным ходом идут весенне-полевые работы. На севере они начнутся через пару недель. Каков в этом году уровень подготовки сельхозтехники.

— На сегодняшний день, по данным областных управлений сельского хозяйства, готовность тракторов составляет около 89%, сеялок — 91%, почвообрабатывающей техники — 90.

— А какова ситуация с обеспеченностью ГСМ.

— В среднем по республике обеспеченность дизтопливом на 24 марта составляла 48,7%, бензином — 57,3%, дизельным маслом — 62,8%. Это несколько выше, чем в прошлом году. Если рассматривать обеспеченность в разрезе областей, то следует отметить, что наибольшая обеспеченность дизтопливом на сегодня отмечается в Алматинской области — 68%. Северные области республики обеспечены им на 50%. Но в последнее время поставки ГСМ увеличиваются, и к посевной необходимое количество горючего должно быть поставлено в полном объеме.

— Сколько площадей в этом году будет засеяно посевными комплексами.

— Около 45%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 40%. При этом следует учитывать, что у 80% имеющейся в республике сельхозтехники истек срок эксплуатации. И в связи с этим хочу отметить, что новая высокопроизводительная техника, которую приобретают хозяйства, позволяет в определенной степени снизить остроту этой проблемы. Посевные комплексы, к примеру, позволяют совместить при одном проходе сразу несколько операций — культивацию, выравнивание, внесение удобрений, сев.

— Насколько изменяется эффективность производства зерна с применением новых посевных комплексов.

— Тут надо решить, что выгоднее: купить новую дорогую технику или постоянно ремонтировать старую, покупая для нее запчасти, которые стоят недешево? При этом нельзя забывать о том, что существует еще одна проблема — острая нехватка механизаторских кадров. И новая техника эту проблему частично снимает — посевной комплекс позволяет повысить выработку при малой численности работников. При двухсменной работе два механизатора на посевном комплексе заменяют 4-6 работников на старой технике. В сутки в среднем посевной комплекс засевает 180 га. А раньше 5-6-сеялочный агрегат с К-700 за сутки засевал 70, максимум 80 га.

— Какое количество сельхозтехники сегодня насчитывается в республике.

— В Казахстане более 158 тыс. тракторов, более 48 тыс. зерноуборочных комбайнов, свыше 2 тыс. посевных комплексов и 91 тыс. сеялок, более 15 тыс. жаток.

Обновляемся. Но медленно.

— Часто можно слышать, что обновление технической базы села идет очень медленно.

— Это действительно так. С 2000 года обновилось лишь около 20% техники, остальная же работает еще с советских времен. Ежегодные темпы обновления также очень низкие и составляют по тракторам 0,8-1%, по комбайнам — 3-3,5%. В 2008 году было приобретено 1914 тракторов, 1785 зерноуборочных комбайнов, 498 посевных комплексов, 718 сеялок, 251 жатка.

Раньше, по советским меркам, при уровне амортизации в 10% техника обновлялась через каждые 10 лет. Есть здесь и исторический аспект. В Казахстане в советские времена было очень мало заводов, выпускавших сельхозтехнику. Была межреспубликанская кооперация, и в основном мы получали технику из России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Киргизии и других союзных республик. После освоения целины в Казахстане выпускалась в основном противоэрозионная техника, адаптированная к условиям республики. Основной наш трактор — «Казахстанец», аналог ДТ-75 — выпускался в Павлодаре. При этом двигатели мы получали из Алтайского края, трансмиссию — из Омска, остальные детали выпускали в Казахстане. Здесь же была и сборка трактора. После распада Союза Павлодарский тракторный завод перестал существовать.

Чтобы восполнить существующий пробел в производстве техники, сейчас в республике создаются совместные предприятия с Россией, Украиной, Беларусью, со странами дальнего зарубежья. Сегодня в Костанае казахстанский «Агромашхолдинг» совместно с российским предприятием собирает комбайны «Енисей». Здесь же начата сборка комбайнов «Есиль-740» совместно с белорусским заводом «Гомсельмаш». И в прошлом году было выпущено и реализовано 52 таких комбайна. В этом году на казахстанско-белорусском предприятии планируется выпустить уже 200 комбайнов.

— Мировой финансовый кризис сказывается на объемах производства и реализации сельхозтехники в республике.

— Безусловно. Компании корректируют свои планы. Пересматриваются договора и контракты. Каждый сельхозтоваропроизводитель сегодня, прежде чем что-то купить, очень хорошо посчитает свои деньги. Многие взяли кредиты в долларах. А импортная техника после девальвации оказалась дороже, и не каждый может потянуть такие расходы.

Испытал? Добро пожаловать на рынок.

— Существует мнение, что Минсельхозу следовало бы обнародовать приоритетные виды сельхозтехники, которые максимально адаптированы к казахстанским условиям. Ведь не секрет, что многие аграрии, покупая новую технику у зарубежных компаний, сами не знают, насколько она им действительно подходит.

— Когда поставщик привозит в Казахстан на реализацию свою технику, мы рекомендуем провести ее испытание. В настоящее время в Казахстане есть три машиноиспытательные станции — в Акмолинской, Костанайской и Алматинской областях. Раньше было пять таких зональных станций. Конечно, условия сейчас диктует рынок. Мы, с одной стороны, тоже не можем их заставить не продавать технику без предварительного испытания. К тому же, существуют межгосударственные соглашения. К примеру, если техника поступает из России, то мы признаем российский сертификат. Кроме того, техника обязательно должна пройти сертификацию на безопасность. Многие заводы, даже испытав технику в своей стране, предлагают ее испытать еще и у нас. К примеру, российский комбайн «Вектор» производства «Ростсельмаш» был испытан сначала в России, а затем прошел испытание в Казахстане.

— Какое количество времени уходит на испытание.

— Комбайн должен отработать всю уборочную кампанию. А трактор надо проверять круглый год — на посеве, на пахоте, на других видах работ. По закону, если сельхозтехника испытание не прошла, ее даже нельзя рекламировать.

— Хотелось бы уточнить: иностранный производитель обязан проводить ее испытание в Казахстане или не обязан.

— Если реализуемая им сельхозтехника входит в перечень обязательной сертификации на безопасность, он обязан ее провести. По бюджетной программе наши НИИ разработали систему машин. В ней указывается, какая машина наиболее подходит для условий того или иного региона, как ее лучше использовать, и на каких культурах. Система машин разрабатывалась в течение 3 лет. В прошлом году эта работа была завершена. И вскоре вся информация появится на официальном сайте Минсельхоза РК, чтобы каждый аграрий знал, на какую технику ему ориентироваться.

— Нередко сами же сельхозпроизводители признают, что западная техника не такая многофункциональная, как российская.

— С одной стороны, с этим можно согласиться. А с другой, представьте, что дорогостоящую качественную технику, предназначенную для посева, вы начнете использовать на других видах работ. А она требует хорошего обслуживания, ей нужны хорошие запчасти, масла и т.д. И гонять ее налево и направо вряд ли правильно.

Вопросы сервиса.

— Как сейчас налажено сервисное обслуживание сельхозтехники? Насколько качественно его проводят компании.

— При поставке техники в лизинг через «КазАгроФинанс» есть условие, что фирма-производитель обязана проводить сервисное обслуживание в гарантийный и послегарантийный период. Если такого сервисного обслуживания нет, то эту технику приобретать не будут. И поставщики, и дилеры уже привыкли к этим условиям. По нашим данным, в Казахстане сейчас 49 сервисных центров различных фирм. Самую разветвленную сеть имеет «Агромашхолдинг», который охватывает почти все области республики. У компании есть и сервисные центры, и склады, и специалисты. Свои сервис-центры есть и у таких крупных производителей, как «Ростсельмаш», «Джон Дир», «Клаас» и т.д. Конечно, бывают и задержки с обслуживанием сельхозтехники, не без этого. Но это рабочий процесс, который компаниям необходимо постоянно совершенствовать.

— А сами сервис-центры проходят сертификацию.

— Мы сейчас разрабатываем рекомендации относительно того, сколько у компании должно быть сервис-центров и зон обслуживания, какая в них должна работать техника, какое оборудование должно использоваться.

— Насколько остра проблема «серых» дилеров.

— Она, конечно же, есть. Но в сервис-центрах реализуются качественные брендовые запчасти со своими оригинальными знаками. Поэтому аграрии должны внимательно смотреть, что покупают, и приобретать запчасти у известных поставщиков.

Новые проекты.

— Какие совместные производства планируется открыть в республике в ближайшее время.

— Сейчас поступает много предложений по налаживанию совместных производств. В частности, компания «Борго» (Канада) планирует открыть производство посевных комплексов в Казахстане. Компания «Кейс Нью Холланд» также хочет наладить свое производство и выпускать всю линейку машин для влаго- и ресурсосберегающих технологий.

— Насколько такая техника будет дешевле для казахстанских аграриев в связи с тем, что она будет производиться в Казахстане.

— На первых этапах маловероятно, что ее цена будет ниже цены импортируемой техники. Новые проекты на начальном этапе потребуют много затрат. Речь о снижении цены может идти лишь после локализации производства.

— Чем объясняется такой большой интерес к Казахстану производителей сельхозтехники.

— В первую очередь, для иностранных компаний рынок Казахстана интересен именно тем, что в республике, где развитию АПК уделяется очень большое внимание, около 80% существующей сельхозтехники устарело. И ее надо срочно обновлять. Казахстанский рынок также интересен с точки зрения возможности внедрения новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

— Какова на сегодняшний день ситуация с подготовкой технических кадров в республике.

— Сейчас в Казахстане этому вопросу уделяется очень серьезное внимание. АО «КазАгроИнновация» открыло два учебных центра, где обучают специалистов сельхозформирований. К тому же, дилерским центрам мы ставим задачу, чтобы они обучали механизаторов работе на технике, которую они реализуют. Открываются новые учебные заведения. Но надо признать, что на сегодняшний день в Казахстане реально существует дефицит инженерных кадров в данной отрасли.

Беседовал Николай Латышев.

Вы должны быть авторизованы для того, чтобы оставить комментарий.