Категории самоходных машин




Категории самоходных машинКатегории самоходных машин.

К категории АI относятся мототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее.

К сдаче экзаменов на категорию «АI» допускаются лица, достигшие 16 лет, после прохождения обучения в образовательном учреждении и сдачи квалификационного экзамена в органах гостехнадзора.

Лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории А , выданное до 1 января 2000г. удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) с разрешающей отметкой в графе АI выдается без сдачи экзаменов.

К категории АII относятся внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает 8.

К сдаче квалификационного экзамена на данную категорию допускаются лица, достигшие 19 лет и прошедшие соответствующее обучение.

К категории АIII относятся внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории АIV.

К сдаче квалификационного экзамена на данную категорию, как и на категорию АII, допускаются лица, достигшие 19 лет и прошедшие соответствующее обучение.

К категории АIV относятся внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сиденья водителя, более 8 сидячих мест.

К сдаче квалификационного экзамена на данную категорию допускаются лица, достигшие 22 лет и прошедшие соответствующее обучение.

К категории «В» относятся гусеничные и колесные машины например такие, как миниэкскаваторы и коммунально-уборочные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт.

К сдаче квалификационного экзамена на данную категорию (как и на категории С, Е, F) допускаются лица, достигшие 17 лет и также, как и в случае с категорией АI.

К категории «С» колесные машины например такие, как тракторы и экскаваторы-погрузчики с двигателем мощностью от 25,7 до 110,3 кВт.

К категории «D» колесные машины например такие, как тракторы и краны пневмоколесные с двигателем мощностью свыше 110,3 кВт.

К сдаче квалификационного экзамена на данную категорию допускаются лица, достигшие 18 лет.

К категории «E» относятся гусеничные машины например такие, как бульдозеры и экскаваторы с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт.

К категории «F» относятся самоходные сельскохозяйственные машины.

В соответствии с «Инструкцией о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. № 807, пункт 39 лицам, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории А , выданное до 1 января 2000 г. в удостоверении тракториста — машиниста (тракториста) проставляется разрешающая отметка в графе А I без сдачи экзаменов и обучения.