Капельный полив помидоров




Капельный полив помидоровКапельный полив помидоров.

Три десятилетия выращиваю растения и в саду, и на огороде, и на цветочной клумбе. Разные случались годы засушливые, и жаркие, и благоприятные, когда днем сухо, а ночью дождик. Конечно, и засуха, и избыток влаги нежелательные, в такие годы ожидать хорошего урожая не приходится. Поэтому одну из проблем недостаток влаги мы решаем, поливая растения, кто как умеет: из шланга, с ведра, а кто и с помощью автоматических систем. А как лучше поливать? Сколько давать воды, как часто? По этому поводу существует много различных мыслей. Но не будем перечислять возможные варианты ответа. Заметим лишь, что наивысших результатов можно достичь только тогда, когда будут созданы оптимальные условия для увлажнения корневой системы определенного вида растений.

К сожалению, подавляющее большинство садоводов и огородников имеет возможность посещать участки периодически (в лучшем случае раз в неделю). Итак, растениям приходится находиться далеко не в оптимальных условиях, нечто вроде: выходные дни густо, а под конец недели пусто. Мелкие корешки, что впитывают влагу непосредственно с почвы, постоянно находятся в состоянии восстановительного режима (они то пересыхают, то переувлажняются). Растения ослабевают, хуже противостоять вредителям и болезням. Вспомним, как изобилует растительность в тропиках. Это потому, что влажность и температура там мало изменяются. Корневая система постоянно работает на вегетацию. Размышляя над этим, я решил проверить, как будут реагировать растения на постоянную влажность в привычных для нас условиях.

Местом проведения эксперимента стала небольшая (2х3 м) грядка помидоров . Чтобы исключить возможность воздействия атмосферных осадков, над грядкой с помощью металлического каркаса на высоте 2,5 м я соорудил прозрачную крыша из полиэтиленовой пленки. Высадили 20 кустов помидоров. Растения не пасынковали, нижние листья не обрывали. Поливали с помощью устройства непрерывного крапельно-дозированного полива, который ежеминутно подавал по 0,010 мг воды под 10 растений. Следовательно, каждое растение в условиях непрерывного поступления днем и ночью получала за сутки 1,4 л воды, т.е. ведро на неделю. Поскольку почва у нас песчаная, переувлажнения в зоне корневой системы не наблюдалось.

Для профилактики фитофтороза кусты в мае июне трижды обработали однопроцентным раствором бордосской жидкости . До середины октября ни одного случая заболевания растений фитофторозом не наблюдалось. Контролем в эксперименте служила грядка помидоров у опытного огородника на соседнем участке, который поливал ее традиционно раз в неделю. Ему пришлось закопать несколько ведер помидоров . пораженных фитофторой . и сжечь ботву уже в начале сентября, несмотря на принятые им меры борьбы с болезнью. А на моей грядке слоеный покров полностью сохранился до первых заморозков в середине октября. Собранный урожай оказался, как минимум, в 2 3 раза выше, чем в предыдущие годы с такой же грядки. Те, кто когда-либо имел дело с капельным орошением, вполне резонно усомнятся в возможности обеспечения надежности непрерывного полива с такой малой скоростью без дистилляции воды, без повышенного давления в магистрали и т.д. И действительно, чтобы обеспечить 1,4 л воды в сутки под одно растение, капли должны вытекать из скоростью 1 1,5 капли в секунду. Для этого сечение отверстия, через которые сочится капли, должны быть в пределах 0,15 мм. Такие малые отверстия затягивается слизью в течение 6-10 часов (экспериментально проверено на киевской воде). Следовательно, выход один: отверстие нужно непрерывно прочищать. Именно такое решение нашел автор и практически проверил на нескольких конструкциях в течение сезонов 2005-2006 годов. Одну из конструкций освоил Киевский завод реле и автоматики.

Для тех читателей, которые имеют желание самостоятельно изготовить такое устройство, приводим детальные описание и схему(см. рис.

Вода с великого резервуара 1 (от 100 л до нескольких кубометров) по трубопроводу небольшого сечения 2 через запорное устройство 3, что поднимет уровень воды, поступает в емкость 4 (объема 250 мл ). В емкости находится пара для дозирования капель втулка 8 и стержень 7, сделанные из нержавеющей стали. В зависимости от размера зазора между втулкой и стержнем вытекает капля быстрее или медленнее. Чем больше зазор, тем скорее капает. А главная изюминка в том, что к верхней части стержня прикреплен поплавок 5, подобран таким образом, что он уравновешивает стаканчик 6. По мере наполнения стаканчика поплавок опускается вниз, и стержень прочищает отверстие в втулке 8. Стаканчик продолжает наполняться и при достижении полного объема перебрасывается на коромысле 9. Вода из стаканчика выливается, а облегченная система поплавок стаканчик поднимается вверх на исходную позицию. Во время движения вверх отверстие во втулке снова прочищается стержнем. Цикл туда-сюда повторяется каждые 20 3О секунд. Благодаря этому отверстие не заиливается, во всяком случае, в течение месяца и даже больше.

Эксперимент был проведен в сезон 2005 года, а в 2006 году на участке действовало 10 капельно-дозирующих устройств. Поливали не только помидоры . но и огурцы . арбузы . На всех культурах под твердилися результаты прошлогоднего сезона. Все растения, которые непрерывно поливали, прекрасно росли и плодоносили.

По моему мнению, в непрерывного капельного полива неплохие перспективы. Ведь скорость утечки капли можно как уменьшать, так и увеличить, т.е. есть возможность поливать и сады с виноградниками, особенно интенсивные, и даже комнатные цветы (когда хозяева в отпуске). Если у кого появится желание поделиться собственным опытом и наблюдениями, пожалуйста пишите.

Обсудить статью на форуме.