Капельный полив на даче




Капельный полив на дачеКапельный полив на даче.

Моя матушка – пенсионерка. Уже на пенсии заинтересовалась садоводством-огородничеством. Для нее полив – одна из самых сложных процедур. Трудно человеку в возрасте таскать по участку холодный шланг, а тем более лейкой поливать грядки. Ей в помощь решилась я сделать капельный полив на даче.

Суть системы капельного полива на дачном участке – в «адресной» подаче воды прямо в прикорневую зону растения. Таким способом можно поливать и грядки с овощами, и плодовые деревья и кустарники. От источника воды прокладывается под поверхностью земли (на глубине до 40см) шланг ПНД. от него к каждой грядке идут отводы с краниками. К этим краникам крепится специальная гибкая трубка с отверстиями – капельная линия. Трубку капельной линии кладем вдоль ряда растений или вокруг дерева (куста). Открываешь краник – к растениям, прямо под корень, начинает капать через отверстия в капельной линии вода. То есть почти адресная доставка необходимой влаги. И трудозатрат всего – открыть краник на нужное время, потом закрыть его.

В принципе, существует возможность автоматизировать подачу влаги и по времени, и по количеству.

Тем более «при поливе малыми порциями и несколько раз в день растения усваивают влагу и питательные вещества наиболее эффективно. При этом сохраняется воздушная проницаемость почвы, что позволяет корням дышать. При капельном поливе внесение воды и удобрений происходит в прикорневую зону культурных растений, поэтому для прочих растений (сорняков) создаются неблагоприятные условия, их развитие замедляется» (цитата.

Такую систему полива задумала я организовать у матушки на участке.

Нарисовала план нашего дачного владения, обсудила с матушкой места планируемых грядок и парников и пошла к специалистам по капельному поливу на консультацию. Мне очень быстро подсчитали нужное количество материала исходя из размеров участка и расположения грядок. Там же, согласно расчетам, приобрела.

нужное количество шланга ПНД диаметром 25 мм.

кучу компрессионных тройников.

кранов капельного полива.

несколько кранов шаровых.

и, самое главное, трубку капельной линии.

Ага, еще понадобился фильтр тонкой очистки, который нужно разместить на выходе из емкости с водой, чтобы тонкие отверстия капельной линии не засорялись мусором.

Капельный полив на даче.

Для меня самыми сложными процедурами при создании системы полива оказались две.

копание траншей для укладки шлангов ПНД.

присоединение всей системы труб будущего капельного полива к баку с водой.

Первое – просто физически сложное (ну не привыкла я землю лопатой кидать!), а для взаимодействия со старыми металлическими кранами нашего бака просто не хватило опыта и знаний, пришлось просить соседа-«мастера на все руки». Сам же капельный полив своими руками сводится к простым действиям.

отмерить и разрезать черный пластиковый шланг.

соединить нужные отрезки с помощью муфт.

отводов и тройников в единую сеть.

уложить шланг в траншею.

зарыть траншею.

на торчащие из земли отрезки шланга надеть краники, а к ним присоединить трубки капельной линии – ничего сложного в этом нет.

Автор статьи: Наталья Бусько.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас.