Капельное орошение сегодня




Капельное орошение сегодняКапельное орошение сегодня.

Что такое капельное орошение в Казахстане сегодня? Это высокотехнологичный комплекс оборудования, предназначенный для точного качественного полива растений, как на поле, так и в крытых помещениях и в теплицах. С тех пор как в далекие шестидесятые годы прошлого века впервые был опробован этот метод полива, капельное орошение широко разошлось по всему миру.

Главным преимущество капельного орошения является экономия. Экономия всего: воды, энергии, времени, труда. Ведь вода подается непосредственно к корню растения небольшими объемами строго периодично в зависимости от вида растения, типа почвы, текущей погоды и т.д. Все потери влаги при дождевом орошении, таким образом, становятся абсолютно ненужными.

Достоинства капельного орошения можно смело перечислять, даже поверхностно ознакомившись с принципом работы.

Самое главное – задаваемая периодичность и обильность полива, зависящие от конкретных условий территории, где необходимо орошение (а в Казахстане это особенно важно), создает уникальную возможность поддерживать всегда одру и ту же влажность почвы. Это огромная помощь растениям, ведь кислороду ничто не мешает в таком случае поступать к корням.

Из корней растет второе преимущество – постоянный полив и аэрация почвы позволяет развиваться придаточным корням, что опять же повышает уровень впитываемости влаги или удобрений, которые могут подаваться вместе с водой так же дозировано.

К преимуществам стоит отнести и тот факт, что листья растений не омываются водой каждый раз, когда требуется полив. Это значит, что все нанесенные химические вещества не будут смыты и продолжат защищать растение даже после полива. К тому же, между рядами растений земля всегда будет оставаться, если не совсем сухой, то полусухой, что облегчит работу людей.

Ну и последнее, но немаловажное – это экономичность. Экономия при капельном методе орошения во всем! Вода подается строго дозировано, ни капли лишней. Подается прямо к корням, что исключает ее потери. Подается с определенным интервалом, что повышает уровень усваиваемости ее растением. При дождевом же орошении идут большие потери воды от испарения, от стока из-за неровностей рельефа; расположенные далеко от разбрызгивателей растения получают очень мало необходимой влаги.

Также идет экономия и трудовых ресурсов. Человеку надо только рассчитать требуемые обильность и интенсивность полива и установить нужную программу, а остальное электроника сделает сама. Самые большие расходы идут на монтаж самой системы.

Но вот это-то и есть основной недостаток всего метода. Строение системы простое – капельная линия, запитанная от автономного насоса с программным управлением. Линия устанавливается непосредственно у корней растений или зарывается в почву. Последнее очень легко сделать в теплицах или других крутых помещениях с небольшими площадями требующих полива посадок. Но на этом самое сложное заканчивается – обслуживание и ремонт обычно занимают минимум времени.

Теплицами, конечно, применение капельного орошения не заканчивается. Вполне пригодно оно и для полей со злаковыми растениями, бобовыми культурами, гречихой, корнеплодами, плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Особое применение есть у этого метода полива на декоративных цветниках, в парках и т.д.

На примере полей с гречихой в Казахстане можно рассмотреть влияние капельного орошения на урожайность. При использовании капельных линий количество собираемого зерна в Казахстане и меда с 1 гектара засаженной площади увеличивается на 30%. Следовательно, растет и объем производимой из зерна продукции. Таким вот нехитрым способом, известным уже достаточно давно, но не применяемым по разным причинам в наших хозяйствах, можно вполне быстро заполнить полки магазинов подешевевшей гречневой крупой.

К сожалению это не сработает с другими зерновыми культурами. Например, с пшеницей. Установить систему капельного орошения на таких полях не представляется возможным из-за особенностей посадки и обработки этих растений. Следовательно, и производство муки, крупы в Казахстане и пр. поднять за счет более эффективного полива не удастся.

Постоянный адрес статьи.