Капельное орошение: подходить с умом




Капельное орошение: подходить с умомКапельное орошение: подходить с умом.

Капельное орошение в последние годы все больше распространяется в Казахстане. Это перспективное направление получает значительную поддержку от государства и интересует растениеводов. Сегодня попытаемся рассказать об основных моментах уникальной оросительной системы. Как известно, этот способ позволяет увеличить урожайность до 80%, сэкономить на удобрениях за счет повышения их эффективности (благодаря точному попаданию их в корневую зону растений), сэкономить воду, трудозатраты. Не происходит вторичного засоления почвы, не образуется корка на поверхности, легче бороться с сорняками и болезнями. Сегодня мы поделимся некоторыми рекомендациями с фермерами, желающими попробовать капельное орошение у себя в хозяйстве, во избежание неудачного опыта.

Поливная норма и частота.

Установив систему капельного орошения, новички тут же начинают экономить, недодавая растениям влагу, что приводит к сильным потерям урожая. Если говорить о расходе воды на площадь, экономия – 20-25% годового расхода. А вот с точки зрения расхода воды на тонну продукции экономия действительно получается в разы, поскольку при капельном поливе получаются более высокие урожаи.

Важно правильно определять частоту поливов, сделать это должен агроном, зная механический состав своих почв, их влагоемкость и основные требования выращиваемой культуры.

Подача удобрений с поливной водой очень эффективный метод питания растений, позволяющий наиболее полно использовать минеральные удобрения, но, к сожалению, он часто становится причиной блокировки капельных трубок.

Для фертигации можно использовать только специальные растворимые удобрения. Это не обязательно должны быть дорогие хелатные композиции. Вполне могут подойти обычная аммиачная селитра и карбамид. Однако нужно следить, чтобы они были не на жировой основе. Иначе одна такая подкормка может привести в негодность всю систему полива.

Для обеспечения растений всеми необходимыми элементами питания приходится использовать множество различных видов удобрений. Можно ли в один день, в один полив выдавать несколько удобрений на один участок? Можно, только не смешивая их в одной емкости. При смешивании концентратов между соединениями происходят непредсказуемые реакции, в результате которых образуются новые, зачастую недопустимые для капельного полива соединения. Такие смеси могут не только блокировать капельницы, но и вызывать ожоги корневой системы растений.

Государственная поддержка в направлении развития капельного орошения в Казахстане увеличивается. Так с 2014 года Минсельхоз РК планирует ввести повышенные нормы субсидий на удешевление оборотных средств, при выращивании овощей и культур с применением систем капельного орошения до 150 000 тенге на 1 гектар площади возделывания.

Кроме того, в Правительстве разрабатывается программа, согласно которой государство будет возмещать 30 % всех расходов понесенных субъектом агропромышленного комплекса при приобретении систем капельного орошения. Эту новую программу сокращенно называют программой инвестиционных субсидий.

Самое сложное это правильное проектирование системы. Надо учесть, какие культуры будут выращиваться, объемы необходимой воды, мощность насосной станции, склоны на местности, пропускную возможность магистралей, и не забывать о регулярном техническом обслуживании и текущем инструктаже работников. Очень важным является выбор опытного поставщика системы капельного орошения, который может обеспечить комплексность услуг: от проектирования до сбора и консультации по технологии использования системы.

В Казахстане таким поставщиком является ТОО «Rinda», представитель крупнейшей компании в мире Eurodrip, с более чем 40-летней историей.

Дополнительную информацию Вы можете узнать из рекламного макета на стр. …. а самый верный способ – позвонить по телефонам: +7 (727) 233-07-03, +7 (727) 233-55-04, написать на электронную почту или приехать по адресу: Алматы, ул. Коммунальная, 39. Ждем ваших откликов.

Республиканский подписной индекс: 64528.

Щелевание: как сохранить влагу.

Займитесь фитофторозом, пока он не занялся вашим картофелем.

Овощеводство без почвы.

Септориоз в условиях сберегающего земледелия.

Защита посевов сахарной свёклы от вредных организмов в условиях юга и юго-востока Казахстана.

«Степная волна» стрессоустойчивый сорт для условий степи.

Закон «О зерне»: на страже или против интересов.

Родом из сухих степей.

«Алтайская 105» пластичный сорт для степи и лесостепи.

Пути повышения урожайности сенокосов и пастбищ.

Урожай: взгляд из космоса.

«Август» – С нами расти легче.

Добрый день! Хотим сообщить о том, что наша компания ТОО КУАТ , с 2015 года производит в Кызылорде все виды трубок из ультра-стабилизированного ПНД (диаметром от 10 до 630 мм) для капельного полива садов. Данная продукция уже широко используется на территории Кызылординской области. Гарантия на трубы при открытом применении на грунте не менее 8 лет. В случае заинтересованности Просим обращаться по телефону (7242) 27 20 10, 27 38 39, +7 701 717 16 41.

Добрый день. Хотим проинформировать что ТОО Smart Rubber производить шланги для капельно-почвенного орошения Smart Drop. Все подробности на сайте Конт: 8/7242/30-10-49. +77002500087, +77072500087.