Капельное орошение и фертигация моркови в условиях кубани

Капельное орошение и фертигация моркови в условиях кубани

Капельное орошение и фертигация моркови в условиях кубаниКапельное орошение и фертигация моркови в условиях кубани.

Капельное орошение и фертигация моркови в условиях кубани.

За последние 2 3 года объемы выращивания столовой моркови стабильно возрастают. На фоне незначительного увеличения посевных площадей валовые сборы корнеплодов значительно увеличились, что стало следствием применения новых гибридов и технологий. Практический опыт фермеров показал, что морковь – рентабельная культура . Об этом свидетельствуют ее высокая продуктивность и высокая цена реализации.

При использовании всего набора элементов интенсивной технологии выращивания моркови, урожайность может составлять около 100 т/га. Рынок потребления ставит перед производителями новые требования к качеству продукции: привлекательный внешний вид . высокое содержание сухого вещества . выравненность корнеплодов и т. д.

Фермеры все чаще используют такие элементы технологии производства, как качественные гибридные семена . выращивание моркови на гребнях и грядах . капельное орошение. сбалансированное питание . системы химической защиты растений и др.

Сорта культурной моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке. Морковь – одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Сегодня морковь – ценный диетический продукт. Занимая первое место среди корнеплодов по своим вкусовым качествам, морковь является для человека источником углеводов, биологически активных веществ, минеральных соединений и др. Эти корнеплоды особенно ценятся как источник каротина (12-20 мг/100 г, у некоторых гибридов – до 37 мг/100 г), который в организме человека превращается в витамин А.

Морковь относительно холо­доустойчивое растение. Она легко переносит заморозки до -3..-5 С. Минимальной температурой для прорастания семян считается +4..+6°С, оптимальной – +18..+25°С. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благопри­ятная температура +18..+21°С, для роста листьев – +23..+25°С. При снижении температуры почвы до +10°С задерживается рост, корнеплоды имеют менее интенсивный окрас, наблюдается их ветвление. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества. При весенних сроках посева оптимальная сумма эффективных температур за период вегетации (выше +10°С) составляет 2000..2100°С, а минимальная – 1500°С. При температуре +31..+33°С интенсивность роста корнеплодов снижается в 3–6 раза. При этом тормозятся ростовые процессы, а корнеплод преждевременно созревает и стареет. В засушливых условиях ткани мякоти корнеплодов становятся грубыми, деревянистыми, приобретают горьковатый привкус, такая морковь плохо хранится. Негативное влияние высоких температур существенно уменьшается искусственным увлажнением почвы и растений – орошением.

Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь, по сравнению с другими овощными растениями, менее требовательна к освещению, но для нормального роста и развития она требует достаточного количества света, особенно в период появления всходов. Плохое освещение является причиной вытягивания растений, в результате чего опаздывает и замедляется формирование корнеплодов.

Для выращивания моркови наиболее подходят хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 6–7.

Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода.

Следует отметить, что все большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах и гребнях с использованием ленточного сева.

Гребни и гряды необходимо тщательно подготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Способы выращивания моркови на гребнях и грядах идеальны для средних и тяжелых почв с использованием капельного орошения. Гребни должны быть одинаковы как по ширине, так и по высоте. Высота гребней должна составлять 20–25 см, а ширина на верхней части – около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с шириной колесной базы 135 см расстояние между центрами гребней составит 67,5 см.

Внедрение гребневой технологии возделывания позволяет повысить урожайность моркови, сохранить плодородие почвы, повысить степень механизации производства корнеплодов и снизить затраты ручного труда.

Лучшими предшественниками для моркови в интенсивном овощном севообороте в условиях капельного орошения являются: однолетние травы, бобовые и бахчевые культуры такие, как огурец и кабачок, а также томат и репчатый лук.

Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного роста корнеплода. Резкие колебания влажности в этот период вызывают растрескивание корнеплода.

К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому со­действует рассеченные листья и опушение листьев и стеблей.

Морковь является относительно засухоустойчивой культуро й, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи мож­но получить только при использовании искусственного орошения. Особенно эффективным в таких условиях являются системы капельного орошения (СКО), при котором вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями.

Суммарное водопотребление моркови при капельном орошении составляет 4000–5500 м3/га, при урожайности 75–80 т/га.

При этом на 1 га посевов в фазу — всходы – начало образования корнеплодов расходуется 22,8–32,1 м3 воды в сутки. Во второй половине вегетационного периода суточное водопотребление резко увеличивается, достигая максимального значения в июле–августе – 35,2–42,6 м3/га. В конце вегетационного периода в 1–2 декаде сентября суточное водопотребление снижается в 1,6 раза по сравнению с максимальным значением. Коэффициент водопотребления моркови при урожайности 75–80 т/га составляет 68,4–73,7 м3/тонну.

При капельном орошении вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями.

Капельное орошение имеет следующие преимущества перед другими способами полива.

Почва не переувлажняется, что обеспечивает интенсивное дыхание корней на протяжении всего цикла роста, не прерывающееся непосредственно после орошения.

Корневая система развивается лучше, чем при любом другом способе орошения.

Растворённые удобрения вносятся непосредственно в корневую зону вместе с поливом. Происходит быстрое и интенсивное поглощение питательных веществ.

Листья растений не увлажняются, как при дождевании, снижается вероятность распространения болезней, инсектициды и фунгициды не смываются с листвы.

Капельный полив позволяет осуществлять обработку почвы, опрыскивание и сбор урожая в любое время, независимо от проведения орошения, так как участки почвы между рядами на протяжении всего сезона остаются сухими.

Сохраняется структура почвы при поливах. Не образуется почвен­ная корка, а следствие этого уменьшение затрат на её разрушение.

Капельное орошение даёт возможность применять полив на склонах или участках со сложной топографией без сооружения спе­циальных уступов или переноса почвы.

Коэффициент потери влаги при капельном орошении на испарение и инфильтрацию не более 5%, а при традиционном орошении дождевальными машинами до 50.

При капельном орошении температура почвы выше, чем при дождевании, поэтому можно получить более ранний урожай.

Уменьшаются трудовые затраты на проведение поливов.

Происходит интенсивное выщелачивание солей вблизи капельницы. Скопление солей по краям не оказывает слишком сильного воздействия на развитие растений. Вода и питательные вещества поглощаются частью корневой системы из выщелоченных зон почвы.

Возможность более эффективного использования воды – одна из самых главных положительных характеристик капельного орошения. Снижение расходов воды при использовании систем капельного полива составляет от 20 до 80% в сравнении с другими методами орошения.

Коэффициент полезного использования влаги – свыше 95% в отличие от поверхностного орошения, когда этот коэффициент всего лишь около 5%, и дождевания, при котором он приблизительно равен 65.

С использованием системы капельного орошения и фертигации достигаются: высокая урожайность; быстрая окупаемость; в 1,5–2 раза сокращаются производственные затраты.

Морковь очень чувствительна к плодородию почвы и сбалансированности в ней питательных элементов . С урожаем на 1т продукции (с учетом вегетативной массы) морковь выносит из почвы N 2,3–4,0 кг, P2O5 – 2,0–2,8 кг; К2О – 5,0–6,7 кг в зависимости от сорта (гибрида). Дефицит питательных веществ в почве приводит к нарушению нормального роста и развития растений.

Дефицит фосфора в почве, особенно в засушливых условиях, проявляется угнетением растений, замедлением образования корнеплодов.

Наличие в почве достаточного количества калия влияет на содержание сахаров в корнеплодах, повышает устойчивость моркови к грибковым и вирусным заболеваниям, лежкость, вкусовые качества и урожайность.

Азот необходим моркови в большом количестве. Дефицит этого элемента, который наблюдается при высокой влажности почвы, приводит к угнетению и медленному росту растений. Внесение же слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листвы, образованию ствола корнеплодов, огрубению их тканей, снижению содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Требования моркови к условиям минерального питания на протяжении вегетационного периода не одинаковы и изменяются в зависимости от фаз роста и развития растений. Высокая потребность проявляется в период формирования корневой системы и листового аппарата. Наибольшее количество питательных веществ морковь потребляет в период интенсивного прироста урожая. Недостаток питания в этот период, когда формируется плод, замедляет его прирост, вследствие чего урожайность уменьшается. Требования моркови к соотношению минеральных элементов на протяжении вегетационного периода не одинаковы. В первой половине вегетации, когда интенсивно нарастают листья, она более требовательна к азотному и калийному питанию, в период формирования урожая – к фосфорно-калийному.

Кроме макроэлементов (азота, фосфора, калия), морковь активно потребляет из почвы и микроэлементы (бор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец и др). При достаточном количестве этих веществ повышается усвоение растениями макроэлементов, улучшаются микробиологические процессы в почве.

В связи с тем, что традиционные методы удобрения, обладают только частичной эффективностью и имеют много недостатков, возникла потребность в фертигации – способе удобрения растений растворенными минеральными веществами, растворенными в поливной воде. Обычные удобрения очень концентрированы и могут быть слишком сильными для нежных корней растений, вызывая химические ожоги и нанося непоправимый ущерб корневой системе.

С другой стороны, если гранулы удобрений находятся в почве на значительном удалении от корней, влияние удобрений может оказаться слишком слабым и почти бесполезным. Главным недостатком традиционных способов удобрения растений, является то, что удобрения распределяются неравномерно и едва достигают концов корней и корневых волосков – точек максимального поглощения питательных веществ. В системе фертигации удобрение поступает к растениям непосредственно с поливной водой, следовательно, куда идет вода, туда же вместе с ней идут и удобрения.

Преимущества фертигации следующие.

В системах фертигации легко достигается управление оптимальными концентрациями удобрений, их соотношением и эти параметры могут контролироваться в автоматическом режиме. экономия трудовых затрат и затрат на оборудование.

Эффективное, практически 100%, использование дорогих агрохимических препаратов и удобрений.

Фертигация является наиболее эффективным и дешевым способом доставки питательных веществ к корневой системе растений и позволяет существенно повысить урожай.

Предотвращение загрязнения грунтовых вод, отсутствие условий для вторичного засоления почвы.

В этой системе очень важно и то, что нормы внесения удобрений рассчитывают в кг/га в сутки. По сути, это оптимизированная система питания, направленная на усвоение больших количеств NPK (натрия, фосфора, калия) растением, что в последствие приводит к высокой урожайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector