Капельное орошение




Капельное орошениеКапельное орошение.

Так что же такое капельное орошение? Какие его преимущества и какие разновидности этой технологии существуют.

В этом цикле консультационных статей мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Используя этот способ полива, мы создаем растениям оптимальные условия для их роста, развития и плодоношения. Низкая себестоимость оборудования и возможность автоматизации орошения позволяют при минимальных затратах, получить максимальный эффект.

Казалось бы, что все очень просто: взять гвоздь и сделать в обычном шланге отверстия, через которые вода и будет капать… Однако это не так. Проведите эксперимент и Вы убедитесь, что из отверстий будут бить струи воды. И чем дальше находятся отверстия от начала трубы, те количество воды будет уменьшаться. Получается, что где-то «густо», а где-то — «пусто.

Задача равномерной подачи воды по всей длине трубопровода, причем в строго заданных количествах, была решена. Сейчас используется большое число конструкций капельниц, позволяющих орошать растения равномерно и в заданных количествах.

Капельное орошение родилось, как единственный реальный способ полива растений в сельском хозяйстве в странах, где этот способ был единственным выбором для жестких климатических условий и ограниченных водных ресурсов. Израиль относится как раз к тем странам, где велись широкомасштабные исследования и разработки этого вида орошения. Наша страна первая в мире начала применять этот вид полива в промышленных масштабах. Во многом, благодаря именно капельному орошению, удалось из полуголодной страны с быстрорастущим населением и карточной системой распределения продовольствия превратиться в страну, ставшую за несколько лет крупным экспортером сельскохозяйственной продукции.

Начиная с 1960-х годов, фермеры в разных странах обнаружили, что используя капельное орошение, они могут увеличить выход продукции, уменьшить затраты на обработку почвы, при этом, значительно сократив водопотребление. В 80-х годах капельное орошение стало получать все большее распространение во всех странах мира, независимо от климатических условий.

На сегодняшнем рынке оросительного оборудования, капельное орошение широко используется в сельском хозяйстве и все шире применяется в озеленении и на частных приусадебных и дачных участках.

Капельное орошение -это способ медленной, постепенной подачи воды непосредственно в зону расположения корней растения. Поддерживая оптимальный уровень влажности в почве, оно имеет меньшие потери на испарение солнцем и ветром. Вода не тратится на увлажнение почвы там, где это не нужно, т.е. в междурядьях, и корневая зона поддерживается на идеальном уровне влажности. Кроме того, почва не покрывается коркой, что создает оптимальный баланс воды и воздуха для почвы в прикорневой зоне.

Производительность капельниц определяется в литрах в час, т.е. сколько литров воды выходит из одной капельницы за один час. Обычно, производительность капельниц составляет от одного до четырех литров в час.

Технология изготовления капельниц настолько отработана, что разброс расхода воды из отдельных капельниц на шланге длинной, например, 100м не превышает 5-10% К дополнительным преимуществам систем капельного орошения стоит отнести возможность полива значительно больших площадей, чем при обычном поливе. Это крайне важно, если ваш источник водоснабжения имеет ограничения, а также, предоставляет возможность работы системы при низком давлении воды. Например, спринклеры эффективно разбрызгивают воду при давлении в системе не менее 1,5-2,0 атмосфер. А вот капельное орошение прекрасно работает при давлении в 0,3-0,5 атмосферы. Все, что было сказано о преимуществах систем капельного орошения, позволяет использовать этот способ для эффективного и экономного полива большинства видов растений.

В этой статье мы рассмотрим разновидности наружных капельниц. Это первые разновидности капельниц, которые были разработаны и встраивались в шланг вручную. Эти типы капельниц до сих пор успешно применяются, особенно при небольших площадях орошения и в случаях, когда расстояние между капельницами может быть разным.

Позже были разработаны капельницы, которые встроены непосредственно внутрь шланга. Есть несколько разновидностей таких капельниц, отличающихся по конструкции. Шланги со встроенными капельницами имеют значительно более длительный срок эксплуатации. А специальные конструкции компенсационных капельниц позволяют использовать шланги капельного орошения на участках с большой протяженностью и сложным рельефом. Давайте рассмотри некоторые типы капельниц: «Катиф» Миниатюрная капельница типа «Катиф», самая простая и недорогая из всех, производящихся промышленностью. Ее можно монтировать в шланги практически любых типов, с толщиной стенки до 1,5 миллиметров. Единственное требование — шланг должен быть хоть немного эластичным.