Какую ремонтантную клубнику выбрать?

Ремонтантная клубника давно завоевала себе местечко на дачных грядках. Хоть ягоды у нее меньшего размера, чем у обычной клубники, зато наслаждаться ими можно весь «огородный» сезон с начала лета и до заморозков. Вкус у этих ягод восхитительный, да и аромат бесподобный. Если вы желаете узнать больше о выращивании клубники, рекомендуем заходить на портал https://hozyajskijhutor.ru.

Если у обычной клубники закладка плодовых почек происходит лишь во время коротких световых дней, то ремонтантная способна их закладывать и когда стоят длинные световые дни (их обозначают ДСД), и в нейтральные световые дни (НСД). В соответствии с этой особенностью пользуются следующими терминами: клубника сортов НСД и клубника сортов ДСД. Посадив разные сорта, можно создать у себя в саду настоящий клубничный конвейер.

Какую ремонтантную клубнику выбрать?

Сортовое разнообразие: какую ремонтантную клубнику выбрать?

Каждый сорт ремонтантной клубники хорош по-своему: один привлекает величиной ягод и устойчивостью к болезням, другой – ароматом и вкусом, третий обильным плодоношение, поэтому выбор сорта – дело нелегкое.

Мелкоплодные сорта

Мелкоплодную ремонтантную клубнику еще называют безусой, так как она не образует усов и размножается только семенами. Характерная особенность этой группы – способность плодоносить непрерывно, пока не начнутся заморозки. Лучшими сортами в этой группе являются:

  1. Али Баба: кусты мощные, очень урожайный сорт, устойчивый к заболеваниям, вредителям, засухе и морозу, красная коническая ягода с белой мякотью имеет характерный лесной аромат;
  2. Руяна и Рюген: созревают раньше остальных; ягоды Руяны пахнут лесной земляникой, а Рюген относится к десертным видам, с желтовато-белой мякотью, имеет бесподобный аромат и вкус;
  3. Барон Солемахер: на ягодках видны выпуклые вкрапления, ягоды очень душистые и сладкие.

Можно отметить еще Лесную сказку и Александри – компактные, высокоурожайные растения с вкусными ягодами.

Какую ремонтантную клубнику выбрать?

Крупноплодные сорта

Крупноплодная ремонтантная клубника, в отличие от мелкоплодной, плодоносит 2-3 раза за сезон, зато масса каждой ягоды может достигать 70 г. Здесь лидируют:

  1. Королева Елизавета: любимица садоводов, плодоносящая без перерывов, каждое растение может дать 1,5 кг ягод, так как на мощных кустах растет мало листьев, но много ягод весом 50 г, есть и ягоды-рекордсмены по 125 г;
  2. Монтерей и Диамант: два американца хорошо плодоносят и в наших садах, они устойчивы к негативным факторам, а у Диаманта за сезон образуется множество усов;
  3. У Московского деликатеса оригинальное послевкусие черешни и обильное плодоношение, а гибридный сорт Искушение обладает мускатным привкусом и, вдобавок, используется в декоративном цветоводстве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: