Какие комплектующие для капельного полива следует приобрести?

Какие комплектующие для капельного полива следует приобрести?

Какие комплектующие для капельного полива следует приобрести?Какие комплектующие для капельного полива следует приобрести.

Капельный полив является одним из новаторских методов орошения почвы, который получил распространение не только у садоводов любителей, но и среди крупных фермерских хозяйств и промышленных теплиц. Применение капельного полива способствует экономии времени и сил. Кроме того значительно эффективнее расходуется вода, что немаловажно на участках без водопровода. На данный момент производители предлагают большой ассортимент готовых наборов для капельного полива. И то, какой капельный полив выбрать, зависит от условий применения, метода выращивания растений, а так же доступности воды на участке.

Какой капельный полив выбрать.

По сути капельный полив это магистраль подводящая питательный раствор к дозаторам, распределённым по участку. Для построения системы орошения в зависимости от условий эксплуатации применяют различные материалы для капельного полива. Это могут быть металлические компоненты, но в основном применяют полимерные шланги, трубы и наконечники.

Прежде чем решить, какой выбрать капельный полив, необходимо определить, каким методом будет подаваться вода в систему. К примеру, не на всех участках есть электричество, и не везде возможна установка электронасоса. А в случае его применения капельный полив зависит от электросети, и при отключении тока работа системы будет прекращена. На участках, где есть водопровод, можно обойтись без насоса, подавая воду в капельный полив из трубы под давлением. Но в этом случае при отключении воды, капельный полив не будет функционировать.

Наиболее стабильна в этом плане, система капельного полива с подачей воды под естественным давлением, которое создается в системе путём размещения резервуара на высоте 1.5-2 метра над орошаемой поверхностью. Такой метод не подойдёт для больших участков. Кроме того напор в такой системе будет зависеть от количества воды в резервуаре. В этом случае для стабилизации давления можно применить редуктор для капельного полива.

Выбор системы капельного полива зависит также от метода выращивания растений.

К примеру, если применяется гидропоника капельный полив лучше всего использовать точечного типа с дозаторами. Щелевые капельные ленты для гидропоники могут не подойти. А вот если капельный полив планируется использовать для орошения картофеля, то применение щелевых и эмиттерных лент значительно сократит расходы на организацию полива.

Очень часто случается так, что конфигурации готовых систем капельного полива немного не соответствуют поставленным целям и задачам. В таком случае можно спроектировать и построить систему, но при этом использовать стандартные комплектующие. При таком подходе к организации орошения вряд ли получится сэкономить. Так как купить капельное орошение в наборе дешевле, чем собрать по отдельности, а вот сконфигурировать систему под требуемый функционал вполне посильная задача.

Построение системы капельного полива делится на несколько этапов. На первом этапе должна быть разработана схема и технология капельного полива своими руками, спроектированная в зависимости от функционала и условий эксплуатации. После чего необходимо выбрать комплектующие для капельного полива, руководствуясь параметрами и возможностью совместимости компонентов.

Кроме того важно, какой материал может применяться. Можно конечно сделать капельный полив своими руками из металла, но в основном используются полимерные компоненты. Для организации капельного полива потребуется резервуар, редуктор, фильтр, кран, трубка, шланги, инжекторы, капельные дозаторы, фурнитура, при необходимости таймер.

Емкости при организации капельного полива.

Емкость для капельного полива нужна в случае подачи воды в систему при помощи насоса или под естественным давлением. При использовании водопровода резервуар для воды необязателен. Для капельного полива желательно использовать резервуар из нержавеющей стали или из пластика. Наиболее популярны пластиковые емкости для капельного полива, так как их стоимость значительно ниже.

Объем резервуара рассчитывается исходя из расхода воды. Вода не должна застаиваться, так как в ней появятся микроорганизмы и растения, которые быстро приведут фильтр в негодность. Использовать антисептики для поливочной воды нельзя, так как она поступает к растениям. Для капельного полива на садовых участках применяют в основном двухсотлитровые и столитровые пластиковые бочки.

Редуктор для капельного полива.

Основное назначение редуктора это стабилизация давления, его рекомендуется применять при любом способе подачи воды, но давление должно быть чуть выше требуемого. Прежде чем купить редуктор капельного полива, необходимо замерить давление, под которым вода будет подаваться в систему. А также нужно знать или рассчитать необходимое давление для работы системы капельного полива, а также расход воды.

Редукторы бывают нескольких видов.

Поршневые редукторы регулируют давление от 1 до 5 бар. При использовании поршневого редуктора обязательно проводить фильтрацию воды. Так как не фильтрованная вода приведёт к преждевременному износу двигателя. Мембранные редукторы регулируют давление воды от 0,5 до 6 бар, и могут работать при более низком расходе воды.

Проточные редукторы — наиболее широко применяются в системах капельного орошения, как в промышленных теплицах, так и на садовых участках. Для работы проточного редуктора необходим расход воды от 0.2 до 1.2 кубометра/час. Проточный редуктор устанавливается после крана. В основе конструкции проточного редуктора лежит лабиринт, который стабилизирует давление воды. Принцип действия проточного редуктора схож с компенсированной капельницей для капельного полива.

Насос для капельного полива.

Применять водный насос необходимо в том случае, если воду в систему капельного полива требуется подавать из резервуара или водоёма расположенного на участке. Есть способ подачи воды из скважины, но применять такой вариант не рекомендуется. Перед поливом вода должна отстояться и прогреться.

В случае применения не прогретой воды у некоторых растений, например у огурцов, может начаться загнивание корневой системы.

Прежде чем купить насос для капельного полива, необходимо знать глубину погружения, а так же высоту и расстояние, на которое требуется подать воду. Производительность насоса определяют исходя из необходимого расхода воды.

Наиболее часто для капельного полива применяют насосы нескольких видов.

Насосы для откачки воды или бочковые. Максимальная глубина погружения насоса для откачки воды 1.2 метра. Его небольшой вес, наличие встроенного фильтра и регулятора давления делают его идеальным вариантом для системы капельного полива из бочки.

Поверхностные. Поверхностные насосы, применяют для подачи воды из колодцев и водоемов. Они рассчитаны на работу с глубинами до 10 метров. При использовании поверхностного насоса нужно учесть тот факт, что обычные мягкие резиновые шланги не подойдут, так как в процессе его работы в водопроводах образовывается отрицательное давление, и стенки шланга могут сжаться и перекрыть доступ к воде. Из-за этого насос может сгореть.

Дренажные. Дренажные насосы в основном применяют для подачи воды из загрязнённых водоемов, так как он имеет специальную конструкцию рассчитанную для работы с загрязнёнными водами. Он имеет не большой напор и поэтому с помощью него подавать воду напрямую в систему нельзя. Применять дренажный насос можно для наполнения ёмкости, откуда вода может поступать в систему капельного полива под естественным давлением или при помощи бочкового насоса.

Погружные. Погружные насосы бывают двух видов центробежные и вибрационные. Главным преимуществом данных насосов является возможность подачи воды с больших глубин. Центробежные насосы подают воду с глубин до 50 метров, максимальная глубина вибрационных насосов достигает 200 метров.

Фильтры для капельного полива.

Основная задача фильтров для капельного полива это предотвращение засорения и поломки компонентов системы. При отсутствии фильтров насосы, дозаторы и поливочные шланги будут значительно быстрее засоряться и приходить в негодность. Для их профилактики и ремонта требуется много времени, следовательно, намного выгоднее установить фильтр для очистки воды.

Для капельного полива используется фильтры грубой и глубокой очистки. Фильтры глубокой очистки могут быть дисковыми или сетчатыми. Также существуют фильтростанции, совмещающие в себе как грубую, так и глубокую очистку. Прежде чем купить фильтростанцию для капельного полива, необходимо знать расход воды капельной системы орошения. Превышение потока фильтруемой воды, заявленной производителем, может привести к неполному очищению воды и преждевременному загрязнению фильтров.

Шланг для капельного полива.

Для доставки воды от емкости до орошаемой грядки применяется пластиковая труба и лейфлет для капельного полива, из которого вода поступает в поливочные трубки. Лейфлет это армированный шланг, рассчитанный на давление до 6 атмосфер. Можно сделать шланг для капельного полива своими руками, но его срок службы будет меньше фирменных аналогов. Также есть вариант, при котором поливочные трубки с дозаторами не используются и тогда выгоднее применить ленты для капельного орошения. Средняя цена ленты капельного полива зависит от её типа и производителя. Они имеют по всей длине отверстия, через которые вода поступает в почву.

Ленты могут быть лабиринтного, щелевого и эмиттерного типа. На поверхности лабиринтных лент сделаны специальные, изогнутые микро каналы, которые стабилизируют давление воды. Это самый недорогой вариант. Минус таких лент в том, что лабиринтные каналы засоряются, и их приходится постоянно прочищать.

Немного другой конструкцией обладает щелевая лента капельного полива, которая имеет лабиринтные каналы расположенные внутри ленты и прорезанные отверстия для подачи воды. Плюс такой ленты в том, что каналы не засоряются, и служит она дольше лабиринтной.

В Эмиттерных лентах по всей длине расположены микрокапельницы — эмиттеры, через которые вода поступает в почву. Это самый надёжный и самый дорогой вид поливочных лент. Хорошо зарекомендовали себя поливочные ленты израильского производства.

Инжектор для капельного полива.

Для того чтобы подать необходимое количество минеральных удобрений непосредственно в системы капельного полива не используя резервуар, применяют инжекторные системы. По своей конструкции это Т-образный тройник с зауженным в месте пристыковки диаметром, между параллельными каналами. Канал, который пристыковывается под прямым углом, имеет меньший диаметр и обратный клапан. Таким образом, вода идущая по параллельному каналу, затягивает удобряющую жидкость, из канала пристыкованного под углом.

Данная конструкция удобна тем, что её можно разместить перед отдельной веткой капельного полива, подав таким образом удобрения только на требуемый участок. Чтобы купить инжектор для капельного полива, необходимо знать диаметр пристыковываемых шлангов. Можно сделать инжектор для капельного полива своими руками, из пластикового тройника. Для этого в трубку пристыковываемую под прямым углом необходимо при помощи заглушки установить трубку меньшего диаметра, а диаметр параллельного канала заузить, слегка разогрев пластик. Не стоит рассчитывать на долгую и стабильную работу самодельной конструкции.

Капельные дозаторы.

Чтобы организовать точечный полив, необходимо доставить воду от центрального шланга до корня растения. В этом случае поливочные ленты не применяются. А вода доставляется при помощи трубок к дозаторам. Наиболее универсальным вариантом является регулируемая капельница для капельного полива, которая имеет возможность настройки напора воды. Также могут быть не регулируемые компенсированные капельные дозаторы. То есть капельницы с постоянным давлением.

Дозаторы для капельного полива.

При контейнерном выращивании растений система капельного полива может быть сделана из пластиковых бутылок со специальными наконечниками — конусами. Для того чтобы использовать конусы на бутылки для капельного полива — инструкция не требуется. Достаточно накрутить их на резьбу, вместо пробок, и разместить бутылки горлышком вниз так, чтобы вода из конусов поступала в корни растений. Конусы в этом случае тоже используются как дозаторы.

Фурнитура для капельного полива.

После того как все элементы подобраны необходимо позаботиться о том, чтобы купить фурнитуру для капельного полива, с помощью которой можно быстро и качественно провести монтаж. Это колышки для наземного крепления шлангов, хомуты, тройники, штуцеры и переходники. Купить их можно в любом хозяйственном магазине. Так как в основном в капельном поливе применяются стандартные диаметры труб и шлангов.

Профилактика систем капельного полива.

В начале и в конце каждого сезона требуется профилактика систем капельного полива, для увеличения срока его эксплуатации. Данная процедура включает в себя замену или очистку фильтров, чистку резервуара для воды, дозаторов, а также шлангов для капельного полива. Садоводы очень часто используют компрессор для продувки капельного полива, но при сильных загрязнениях такой метод малоэффективен.

Для прочистки трубок и дозаторов гораздо практичнее использовать слабый раствор фосфорной кислоты примерно в концентрации 0.5 %, поданный под небольшим давлением. Дозаторы можно некоторое время подержать в растворе, после чего продуть их компрессором. При таком способе необходимо позаботиться о том, чтобы выливаемый раствор не попал на грядки. Подобным способом проводилась прочистка кабельных отверстий капельного полива Урожай 2, которая дала неплохой результат.

Применение системы капельного полива на садовом участке, при грамотном монтаже и своевременном уходе, поможет сэкономить множество сил и времени. А также превратит процесс полива садового участка в удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector