Как сделать минитрактор из мотоблока своими руками

Как сделать минитрактор из мотоблока своими руками

 Минитрактор из мотоблока
Минитрактор из мотоблока — наилучший выбор для обрабатывания маленьких и средних приусадебных участков. Не у всех есть возможность приобрести полноценный трактор. Это дорогое удовольствие. Значительно проще, выгоднее и целесообразнее приобрести мотоблок, совершить модернизацию и получить на выходе минитрактор. В данном преобразовании нет ничего сложного и невероятного.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты и премудрости переделывания мотоблоков разных моделей в небольшие трактора. Так же узнаем, какие мотоблоки лучше всего подойдут для этих целей и что для этого понадобится.
На подготовительном этапе нужно собрать необходимые снасти, детали и материалы. Что-то нужно купить, а что-то можно сделать своими руками.

Гаечный ключ, молоток, дрель — без этих инструментов не обойтись на любом этапе нашей самоделки. Если в мотоблоке есть стартер, то необходимо обеспечить наличие кабеля «массы», около двух метров. Для передней колесной пары можно использовать любые колеса от старых и неиспользуемых автомобилей.

  • Рулевая колонка
  • Рама
  • Основа сиденья, спинка
  • Защита
  • Крылья колес
  • Рычаги включения блокировки полуоси
  • Тормозной цилиндр
  • Емкость для тормозной жидкости
  • Тормозной барабан с опорным диском
Чтобы придать красивый вид, минитрактор можно оснастить солнцезащитным козырьком и обшить тканью (кожей) всевозможные компоненты изделия — сидение, руль и прочее. Здесь необходимо проявить фантазию, ведь многие элементы тюнинга делаются своими руками и только исходя из личных предпочтений.
Самое важное то, что себестоимость данного агрегата окупится за один-два сезона, так как многие механизмы можно просто снять со сломанной техники, сделать самому (об этом будет рассказано ниже) или по низким ценам.

Какой мотоблок выбрать?

  • Среди агрегатов, которые продаются на нашем рынке, выделим две группы по происхождению:
  • Китайские (Champion, Crosser, Greenfield, Huter, Kipor, Sungarden и прочие);
  • Отечественные (Кентавр, Салют-5, Зубр, Фаворит, Агро, МТЗ и прочие).

Происхождение мотоблоков – это важный параметр. И главное, что из него вытекает, это вопросы по обслуживанию и наличию запасных частей. По этому параметру, безусловно, выигрывают наши отечественные бренды.

Существует ряд основополагающих критериев, по которым необходимо делать выбор мотоблока, в противном случае минитрактор не будет полностью осуществлять свои основные функции в работе на приусадебном участке. Самые главные критерии, на которые необходимо обращать внимание:
  • Мощность. Зависит от величины участка и спектра работ. Чем больше участок, тем более мощный нужен мотоблок.
  • Вид топлива. Предпочтительней выбрать модель с дизельным двигателем. Они более экономичные и неприхотливые.
  • Масса. Необходимо отдавать предпочтение более массивным агрегатам, так как легкие машины не справятся с обработкой твердого грунта.
  • Цена. Не гонитесь за рекламой и не покупайте дорогие импортные бренды. Мы же модернизируем мотоблок для экономии, поэтому лучше выбирать отечественных производителей.
По данным требованиям лучше всего подойдут тягачи таких марок, как «Агро», «Нева», «МТЗ Белорус», «Кентавр», «Зубр».

Общие принципы модернизации мотоблока в мини-трактор

Многие хозяева мотоблочных устройств приобретают специальные комплекты для переделки мотоблока в минитрактор. Но есть и альтернатива набору — просто собрать детали и соединения самому.
План действий:
  • Первое, без чего совсем не обойтись, это схемы и чертежи изделия на выходе. Их можно найти в интернете или сделать самому, если имеются технические знания;
  • далее необходимо изготовить раму. Здесь можно использовать уголки и трубы из жесткой стали. Для закрепления разных элементов используйте болты;
  • затем нужно установить сиденье. Проявите фантазию, либо воспользуйтесь сиденьем от старого автомобиля;
  • когда сиденья установлены, пришел черед присоединить к изделию рулевую часть. Советуем использовать руль также от ненужной автомашины;
  • следующее действие — это установка колесной пары. Колеса 12-14″ — лучший вариант для нашего минитрактора. В случае использования меньших колес, можно попросту застрять при выполнении работ в грунте. При больших колесах — машина будет сложна в управлении;
  • когда все вышеописанное выполнено, дело осталось за малым. Установка рычагов тормоза, сцепления и передач.
Переоборудование на данном этапе завершено. Теперь необходимо совершить обкатку своего творения, для выявления возможных неполадок.
Полученный небольшой трактор и далее можно подвергать модернизации. Не мало умельцев даже умудряется примастерить к раме кузов, тем самым расширяя функционал. Дальнейшие улучшения ограничиваются только умением и фантазией хозяина, ну и располагаемыми средствами конечно.
Далее рассмотрим переоборудование мотоблоков различных производителей, а именно на их технические особенности при модернизации.

Мотоблок «Кентавр»

Минитрактор из мотоблока Кентавр
Это мотоблочное устройство из категории высокопрофессиональной сельскохозяйственной техники. Он обладает высокой производительность, так как оснащен двигателем в девять лошадиных сил. В результате мы получим минитрактор с высоким коэффициентом полезного действия, который прекрасно себя покажет в эксплуатации.
В переделывании данного тягача в нужное нам изделие нет ничего трудного. Стоит лишь собственноручно изготовить раму из металлического профиля и установить сиденье и колеса.
Ввиду его мощности, есть возможность оснастить его прицепом и транспортировать небольшие грузы, использовать однолемеховые плуга..

Мотоблок «Зубр»

Как и «Кентавр», данный агрегат имеет хорошее силовое устройство, работающее на дизельном топливе.

Минитратор из мотоблока Зубр
Минитрактор из мотоблока Зубр

Для переоборудования нам потребуются следующие компоненты:

  • Гидросистема, для эксплуатации готового изделия с навесным оборудованием;
  • Колесная пара;
  • Тормозная система и рулевое управление.

Мотоблок «Агро»

К переоборудованию данной модели необходимо подойти очень серьезно. Тех действия, которые мы выполняли выше, недостаточно. Необходимо колесными редукторами укрепить ведущую полуось. Если расположить двигатель в задней части, то нагрузка будет распределена равномерно.

Мотоблок «МТЗ Белорус»

Эти мотоблоки имеют проблему в эксплуатации. Так как агрегат оснащен дизельным 2-цилиндровым двигателем, то при эксплуатировании центр тяжести перемещается в переднюю часть. Устраняется проблема оригинальным способом:

  1. Выставляем режим в мотоблоке «Работа с косилкой»
  2. Снимаем целиком все внешнюю площадку.
  3. Вместо нее устанавливаем переднее мотоциклетное колесо, вкупе с рулём управления.
  4. Регулировочную тягу устанавливаем в нишу от рулевой тяги, которая находиться в верхней части рамы. Данное технологическое решение придаст добавочную жесткость всей конструкции.
  5. Основу под водительское сидение привариваем с помощью электросварки к площадке.
  6. Возле двигателя создаем еще дополнительную площадку для размещения аккумуляторного устройства и гидрораспределителя, так же при помощи сварки.
  7. Гидросистему располагаем в задней части, предварительно установив для нее дополнительную стальную раму.
  8. Ручной тормоз соединяем с передним колесом.
Таким способом, получается компактная трехколесная самоделка и имеет все характеристики минитрактора.

Мотоблок «Нева»

Приобретая этот мотоблок, необходимо отдать предпочтение модификации, на которой установлена самодельная или заводская сцепка. Это повысит функционал агрегата и даст возможность надеть прицеп, который очень необходим в организации погрузо-разгрузочных работ. Так же обратите внимание на объем моторов. Чтобы избежать множества доработок, выбирайте моторы по мощнее, объемом не менее 6,5 литров.

Для комфорта эксплуатирования можно оборудовать минитрактор педалями тормоза и газа, оснастить сиденьем и рулем от неиспользуемого автомобиля.
Еще отличительной особенность такого минитрактора будет являться обратная возможность использования мотоблока. Появляется такая возможность, благодаря продублированным органам управления.
Так же можно установить специальный адаптер-самосвал, который расширит функционал прицепа (поворот и наклон). Это весьма удобно при перемещении сыпучих материалов, так как их можно просто вываливать в любое место. Изготовить такой адаптер можно и своим руками, имея необходимые материалы и детали.
Готовый минитрактор, созданный из мотоблока «Нева», решит любые вопросы, которые могут возникнуть на приусадебном землевладении.

Заключение

Сделать минитрактор, используя вышеперечисленные инструкции и советы, совсем несложно. Естественно, это процесс кропотливый, но результат порадует каждого, и приусадебный участок будет ухожен и досмотрен. Мы экономим финансовые средства. Затраты на создание минитрактора в разы меньше, в отличие от приобретения полноценного трактор за баснословные деньги. Более того, любые самоделки в нашей жизни, это всегда весьма увлекательное и интересное занятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector