Как закончить школу экстерном

Как закончить школу экстерном

Как закончить школу экстерномКак закончить школу экстерном.

Среди московских школьников набирает обороты мода на экстернат. За последнее десятилетие число учащихся-экстернов в столице увеличилось почти в 20 раз и составило в 2003 г. более 11 тысяч.

Традиционно в форме экстерната обучались дети, подолгу жившие с родителями за рубежом, дети-инвалиды и немногочисленные вундеркинды, самостоятельно справлявшиеся со школьной программой за несколько лет.Сегодня, чтобы оставить школу и уйти в экстернат, не требуется уважительная причина. Учиться экстерном теперь может каждый, кому либо некогда, либо не нравится, либо попросту противопоказано сидеть каждый день за партой.В основном это, конечно, старшеклассники, экономящие время для подготовки в вузы. Они уже определились с выбором и заинтересованы в том, чтобы освободиться от лишних предметов, побыстрее сдать экзамены и заняться с репетиторами и на курсах. В одном месте они получают документ об образовании, в другом – само образование. Совмещать эти вещи бывает практически невозможно.

Все больше родителей переводят на экстернат и детей среднего школьного возраста, у которых не складываются отношения с учителями или одноклассниками. Часть экстернов составляют подростки, профессионально занимающиеся искусством, спортом и другими видами деятельности, поглощающими все их время. Особой популярностью пользуется экстернат среди мальчишек, желающих закончить школу пораньше и иметь запасной год перед армией для поступления в вуз.

В ответ на спрос, как это и положено, возникает предложение. Сегодня в Москве сложилась достаточно организованная и управляемая система школ-экстернатов.

Бесплатный экстернат Официальный экстернат – это бесплатная программа, позволяющая школьнику заниматься самостоятельно (по всем или по отдельным предметам) и приходить в школу только для сдачи экзаменов. При этом сроки обучения не сокращаются. Как объяснили в московском Департаменте образования, такой вариант обучения обязана бесплатно предоставлять любая государственная школа, достаточно лишь написать заявление на имя директора. Кроме этого, в каждом округе города есть так называемые базовые школы экстернаты.В набор услуг, оплачиваемых из кармана столичного департамента образования, входят две консультации перед каждым экзаменом, лабораторные занятия и сами экзамены. Экстерн имеет право брать учебники в библиотеке, принимать участие в различных олимпиадах и конкурсах и централизованном тестировании. Теоретически родители, самостоятельно занимающиеся образованием ребенка и освободившие от этой обязанности государство, даже должны получать денежную компенсацию по бюджетному нормативу, это где-то 3—4 тыс. руб. ежеквартально.

Но это все чистый экстернат, регламентируемый официальными документами – законом Об образовании и положением О получении общего образования в форме экстерната . Такой экстернат годится в двух случаях: либо ваше чадо учиться не желает и его нужно дотянуть до получения аттестата, либо, наоборот, желает, но предпочитает и может делать это самостоятельно.

На практике же большинство сегодняшних учеников привлекает внимание другая форма обучения, при которой сроки обучения сокращаются вдвое – так называемый интенсив.

Платный интенсив Такую возможность предлагают школы, имеющие лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг (на платной основе). На сегодняшний день во многих даже муниципальных, не говоря уже о частных, школах налажена работа групп интенсива. Занятия проводятся 3—5 раз в неделю. Это лекции и семинары с обязательными домашними заданиями и тестированием по результатам освоения темы. Программа 10-11-х классов изучается за один год, только 11-го – за 4,5 месяца (с октября по январь или с февраля по май.

Можно заниматься в группах, брать индивидуальные консультации, а также получать задания через интернет.

Различия между программой обучения в средней школе и в экстернате-интенсиве довольно большие. Обучение строится, как правило, по модульной системе: выучил предмет полностью – и сдал. (Кстати, многие считают, что такая система обучения с погружением в предмет более эффективна, чем традиционная). Ученику дается только основа предмета в виде блоков тем, объем информации максимально сжат – например, химия в 11-м классе изучается 20 часов вместо обычных 70. Количество экзаменов при промежуточной аттестации не должно превышать 12 за год.

В выпускных классах предусматривается зимняя сессия для сдачи большинства текущих экзаменов. И только централизованные выпускные экзамены – сочинения и математику – все ученики, независимо от формы обучения, сдают одновременно. Пересдавать текущие экзамены можно сколько угодно. Поэтому в экстернате гораздо легче получить хороший аттестат, чем в обычной школе. Правда, возможность и процедура получения медали по итогам экзаменов через экстернат до сих пор четко не определена.

Сколько стоит Стоимость индивидуальных консультаций в основном стандартная, как у обычных репетиторов. Занимаясь в группе, естественно, придется платить гораздо меньше. В среднем цены колеблются от 100 до 150 рублей за час. Таким образом, если не шиковать , тогда полгода обучения в государственной школе можно уложиться в 500 долларов, в негосударственной – примерно в два раза больше.

И последний совет: обучаясь экстерном в негосударственной школе или учебном центре, нелишне удостовериться, что у них есть договоренность о сдаче экзаменов в аккредитованной государственной школе. Иначе учеба в интенсиве может растянуться надолго и обернуться бесполезной тратой сил и денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector