Как выбрать зерноуборочный комбайн




Как выбрать зерноуборочный комбайнКак выбрать зерноуборочный комбайн.

Опубликовано Агропоиск — ср, 09/01/2013 — 13:39.

Существует немало зарубежных и отечественных производителей, которые выпускают зерноуборочную технику. Если вы только начинаете заниматься сельским хозяйством, запутаться в этом многообразии проще простого. Каждая фирма-производитель предлагает, как правило, по несколько серий, в которых входит от 1 до 10 различных моделей комбайнов. И практически каждая модель имеет по несколько модификаций, например, для уборки определенной культуры или для работы в определенных природных условиях. Также нужно позаботиться о дополнительном оборудовании для комбайнов: жатках (они тоже бывают разных типов), платформах-подборщиках, приспособлениях для уборки сои, рапса, подсолнечника и др. Все это нужно учесть при выборе комбайна.

Кроме того, по специальному заказу комбайн на заводе могут снабдить устройствами для автоматизации контроля и управления, которые не установлены в нем по умолчанию. Для примера: комбайны серии Lexion не оборудованы системами 3Д очистки, автоматического вождения в загонке (Laser Pilot), контроля урожайности убираемой культуры (Quantimetr) и бортовой информационной электронной системой Gebis. Если они вам нужны, необходимо заказать дополнительную комплектацию.

Большая часть зерноуборочных комбайнов оборудована молотилками классического типа, которые имеют молотильно-сепарирующую систему (МСС). Она состоит из клавишного или роторно-клавишного соломосепаратора и барабанно-декового МСУ (молотильно-сепарирующего устройства). Молотилки, имеющие аксиально-роторную ММС и систему совмещенного типа, встречаются довольно редко.

При выборе комбайна особое внимание нужно уделять таким его технологическим показателям как номинальная пропускная способность (кг/с) молотилки и номинальная производительность (т/ч). Эти показатели рассчитываются по стандартным для России условиям. Культура – пшеница полной спелости; соотношение массы соломы и пшеницы 1,5 к 1; соломистость b0 = 0,6; влажность — 14-16 %, масса тысячи зерен равна 40 г, засоренность – не более 5 %, а урожайность – 4 тонны на 1 га.

Если у комбайна молотилка классического типа, то его номинальная пропускная способность рассчитывается по допустимой подаче массы в МСС. Допустимой считается такая подача массы, при которой потери зерна равняются 1,1 %. При наличии молотилки совмещенного типа расчет проводится по допустимой подаче массы равной 1 % и загрузке очистки 0,5 %. В итоге все комбайны в зависимости от их номинальной пропускной способности делятся на 7 классов. Более 70 % комбайнов, существующих на рынке, относятся 3-5 классам и имеют пропускную способность 6-9 кг/с. Комбайны, имеющие пропускную способность меньше 6 кг/с, выпускают такие фирмы как Deutz-Fahr, Sampo Rosenlew и New Holland, а комбайны с пропускной способностью от 9 кг/с производят John Deere и Claas.

Следует знать, что пропускная способность по факту значительно отличается от той, что указана в рекламных сообщениях. Иногда можно встретить сообщения, что пропускная способность комбайна составляет 30, а то и 50 т/ч, в то время как в реальности комбайн показывает от 14,4 до 17,3 т/ч. Такая разница отнюдь не говорит об откровенном обмане, просто при проведении испытаний для техники были созданы идеальные условия. Кроме того, в Европе и США расчетные данные отличаются от тех, что приняты в России.