Как выбрать трубы для полива на участке или на даче?




Как выбрать трубы для полива на участке или на даче?Как выбрать трубы для полива на участке или на даче.

Благоустройство приусадебных участков – одно из важнейших мероприятий для владельцев загородных домов. Хорошую урожайность насаждений может обеспечить грамотно установленная система орошения, так как не во всех климатических условиях естественный полив приносит желаемые результаты. В правильности организации подачи воды имеет значение и тип системы орошения, и материалы, используемые для её создания.

Система полива на приусадебном участке может быть выполнена из самых разных типов труб.

Какими могут быть системы орошения на даче.

На тип прокладки оросительных коммуникаций влияют, в первую очередь, климатические условия в регионе. В зависимости от выбранного типа системы орошения будет меняться выбор комплектующих и порядок проведения монтажных работ. Всего способов организации системы полива существует несколько.

Устройство дренажных систем. Данный метод применяется, если на участке преобладают многолетние насаждения, которые не требуют периодического перенаправления воды. Такие водопроводы прокладываются один раз и на длительный период времени, поэтому перфорированные системы не подойдут для дачных участков с огородом, который предполагает сезонную смену расположения грядок.

Полив методом дождевания. Подача воды на участок осуществляется при помощи трубопровода различных конструкций. На конечном сегменте водопровода размещается специальный распылитель, обеспечивающий равномерное попадание воды на грядки.

Технология капельного полива. Наиболее экономичный и удобный способ орошения. Капельная система полива минимизирует непродуктивные расходы воды, что особенно важно, если на участке установлен счетчик водоснабжения. Конструкция и тип труб выбирается индивидуально для каждого участка, в зависимости от особенностей произрастающих на нем культур. Выбирается необходимая интенсивность и периодичность полива.

Поверхностный способ полива. Технология, применяемая в основном в засушливых регионах. При ней для подачи воды выкапываются специальные канавы.

Использование поверхностного способа полива может рассматриваться лишь как вынужденная мера при специфических особенностях климата. В целом этот метод имеет массу недостатков – вследствие его применения в структуре почвы происходят необратимые изменения, что приводит к попаданию воздуха к корневой системе растений.

Самый распространенный способ полива — применение распыляющей насадки, надетой на конец водопроводной трубы.

Какие применяются трубы для полива на даче.

Если в минувшем столетии единственным доступным вариантом для организации любых водопроводов, в том числе и поливочных, были металлические трубы, то теперь список материалов стал значительно более внушительным. Можно выделить такие виды труб для полива, каждый из которых имеет свои особенности.

Поливочные трубы из стали. Прочные металлические трубы, главным недостатком которых является высокая подверженность коррозийным процессам. Также следует учитывать то, что для полива обычно используется менее очищенная, чем питьевая, вода поэтому в стальных линиях достаточно быстро (в течение 5-7 лет) образуются зарастания внутренних стенок магистрали. Из-за этого может потребоваться полная или частичная замена водопроводной линии, особенно если изначально для нее была выбрана труба с небольшим диаметром.

Трубы из металлов, неподверженных коррозии: меди, нержавеющей стали. Владельцы трубопроводов из данных материалов не сталкиваются с проблемами, присущими стальным магистралям. Но на приусадебных территориях медные трубопроводы и системы из нержавейки не используются ввиду очень высокой стоимости.

Пластиковые трубопроводы. Полимерные трубы – идеальный вариант для создания поливочного водопровода. Пластик очень легкий, не подвержен каким-либо биологическим и атмосферным факторам (за исключением труб из полипропилена, полиэтилена низкого давления, структура которого разрушается из-за влияния ультрафиолета.

Видов пластиковых труб, подходящих для систем орошения, существует несколько.

Полипроленовые трубы. Прочная и жесткая труба, выполненная из полипропилена, может стать отличной основой для дачной системы полива. Стоит учитывать, что отсутствие гибкости у данного материала влечет за собой необходимость в использовании дополнительных элементов (уголков, тройников) для организации поворотов. Соединение полипропиленовых труб осуществляется при помощи диффузной сварки.

Важно! Так как ультрафиолет негативно влияет на состояние полипропилена, желательно организовать защиту трубопровода от солнечных лучей. В таком случае оросительная система будет служить гораздо дольше.

Полиэтиленовые трубы. ПНД – более эластичный, чем полипропилен, материал, но также отличающийся высокой прочностью. Полиэтилен отлично выдерживает низкие температуры, поэтому система из данного материала не нуждается в утеплении: труба не лопнет, если в ней останется зимой вода. Полиэтиленовые изделия могут быть толстостенными либо тонкостенными. Первый тип применяется для магистральных поливочных разводок, второй – для устройства капельного ленточного орошения.

Изделия из поливинилхлорида. Обладают всеми преимуществами пластиковых конструкций: легкие, жесткие, но достаточно эластичные. Их можно использовать как для наземной, так и для подземной водопроводной разводки. Одно из положительных качеств ПВХ – способность материала к самозатуханию при возгорании. Правда, труба из поливинилхлорида не лучшим образом подходит для эксплуатации при низких температурах: под воздействием мороза пластичность материала снижается.

Металлопластиковый поливочный водопровод. Отличное сочетание прочности металлических труб и легковесности пластиковых конструкций. Металлопластиковые изделия не требуют сварочных работ и нарезки резьбы для создания соединений. Однако, не стоит забывать о том, что для соединения металлопластиковых водопроводов используются всё же металлические фитинги (в основном – латунные), которые рано или поздно подвергаются коррозии.

Сегодня в системах полива применяют легкие полимерные трубы, которые не уступают по многим характеристикам стальным.

Одной из важных частей оросительного водопровода на даче можно назвать гибкие шланги. Они обеспечивают удобство и мобильность при поливе значительных площадей огорода вручную. Прокладка стационарных линий из гибких шлангов нежелательна, так как мягкий материал негативно реагирует на постоянное воздействие ультрафиолета и высокой температуры. Не подходят гибкие шланги и для укладки в землю: в таком случае трубка очень часто пережимается от нагрузки.

Правила монтажа пластиковых труб для полива на даче.

Список необходимых инструментов и деталей зависит от того, из какого материала изготовлены выбранные для проведения поливочного водопровода трубы. Работа с пластиковыми трубами предполагает наличие.

пластиковых труб нужной длины диаметром от 25 мм до 30 мм.

фитинга или муфты для соединения с источником водоснабжения (достаточно 1 штуки.

заглушки водопровода на участке (необходима для того, чтобы в несезонное время в систему не попадал мусор.

шарового вентиля – понадобится как минимум 2 штуки, один будет подсоединен к началу водопровода, другой – к концу.

тройник – если требуется разветвление на несколько поливных шлангов.

уголки – если система монтируется из негибких (полипропиленовых) труб, а в конструкции имеются поворотные сегменты.

переходник-насадка – в том количестве, в котором имеются шланги.

Также для установки дачного водопровода из пластиковых труб может понадобиться труборез – специальный инструмент, позволяющий быстро и ровно нарезать трубы на отрезки требуемой длины. При отсутствии данного инструмента нарезку можно провести остро заточенной ножовкой, а края изделия зачистить. Для герметизации резьбовых соединений понадобится льняная пакля или ФУМ-лента.

Для создания поливочной системы понадобятся соединительные детали различной конфигурации и назначения.

Установка поливочных труб и шлангов может проводиться человеком, не имеющих специальных навыков и знаний в данной области. Какой бы ни был материал труб, главное условие для оптимальной работоспособности водопровода – правильное подключение шлангов к центральной системе и установка их в месте, где требуется полив.

Капельный полив – что это такое и в чем его преимущества.

Далеко не у всех владельцев загородных участков получается организовать частоту полива так, чтобы все культуры ежедневно получали нужное количество воды. Многие растения нуждаются в регулярном поливе, и даже несколько дней засухи в жаркий период лета способны привести к гибели всех насаждений. Эффективной в данном случае будет система капельного полива, которая постоянно, по мере необходимости, поставляет жидкость к растению в небольших количествах (буквально – по каплям, отсюда и пошло название системы.

Капельную технологию также иногда называют капиллярной – по аналогии с принципом расположения и работы капилляров в человеческом организме.

Это интересно! В системе капельного полива также можно растворить необходимые удобрения, которые будут в нужных количествах поступать прямо к корню растения.

Одной из главных проблем, с которой часто сталкиваются при использовании традиционного метода полива с распылением или без него, — это намокание листьев растения, вследствие чего они подвергаются воздействию солнца в еще большей степени. Применение капельной технологии не имеет такого недостатка – листья насаждений при ней остаются сухими.

Благодаря четко дозированному количеству жидкости, попадающему к корню культур, также минимизируется риск возникновения заболеваний, вызванных избытком влаги.

Капельный полив — экономичная, но очень эффективная система обеспечения растений влагой.

Что необходимо для капельного полива.

В широкой продаже имеются системы капельного полива, полностью готовые к подключению и дальнейшей эксплуатации. Но такую конструкцию можно собрать самостоятельно. Методов создания системы капельного полива существует масса: используются даже такие подручные средства, как пластиковые бутылки.

Выбирая трубу для капельного полива лучше всего остановиться на полипропиленовых изделиях. Труба из полипропилена может быть заменена полиэтиленовой конструкцией, но первый вариант считается наиболее экономичным.

Также капельное орошение требует очень тщательно продуманной конструкции системы. Недостаточно просто просверлить в трубе отверстия на одинаковом расстоянии, так как вода будет распределяться неравномерно: в начале рукава жидкость будет проходить под сильным напором, а в конце трубы жидкость будет лишь капать.

Итак, для создания конструкции капельного орошения пригодятся следующие детали.

эмиттерная поливочная лента.

заглушки для капельной ленты.

соединительные фитинги для труб.

муфта для шланга.

сетчатый фильтр.

пластиковые (полипропиленовые) трубы.

штуцеры для стыкового соединения ленты с трубами.

Другим элементом, без ко торого невозможно не только капельное водоснабжение, но и любой другой тип полива, является источник воды. На дачном участке в роли источника водоснабжения может выступать колодец, подведенный водопровод или отдельная емкость. Если было решено использовать емкость с водой (бак, бочку), то её следует расположить на расстоянии не менее 1,5 метра над поверхностью земли. Чем выше расположена бочка, тем более высокими будут давление и напор. Таким образом, бочка с подсоединенной лентой на высоте 10 м будет расходовать не менее 3-4 литров воды в час. Бочка для подачи воды должна быть закрытой, чтобы частицы мусора не загрязняли поливочную систему.

Для капельного полива подойдет тонкая гибкая труба, а подачу воды каплями обеспечат специальные наконечники.

Фильтр для очистки воды также пригодится для устройства поливочной системы. Сетчатые, вихревые или дисковые фильтры помогают продлить срок эксплуатации поливочных шлангов: при слишком жесткой воде их замена неизбежна уже в течение нескольких лет после установки. Для капельной системы подойдет наиболее простой в конструкции и недорогой сетчатый фильтр. Необходимо, чтобы размер ячеек в сетке у него не превышал 130 микрон.

Вне зависимости от того, какой тип оросительной конструкции был выбран, важно соблюдать технологию и последовательность монтажа. После соединения всех элементов схемы разводки следует провести испытание на герметичность, чтобы обеспечить эффективную и безопасную работу системы.