Как выбрать шланг для полива

Как выбрать шланг для полива

Как выбрать шланг для поливаКак выбрать шланг для полива.

Даже начинающие огородники знают, что без регулярного искусственного орошения их участка вряд ли получится в условиях нынешнего климата вырастить хороший урожай.

Растения постоянно требуют влаги, необходимой для их полноценного развития и плодоношения, а некоторые летние месяцы бывают уж слишком засушливыми.

Решением этой типичной для многих обладателей дачных участков проблемы является своевременный полив, а для его осуществления требуется, конечно же, наличие хорошего садового шланга.

Виды шлангов для полива, какие бывают шланги.

С началом дачного сезона многие магазины предлагают прибрести эту нужную вещь. Но, учитывая большое количество их разновидностей, возникает справедливый вопрос: какой шланг для полива все-таки лучше? И как быть уверенным, купив предложенный вам товар, вы получите именно то, что вам нужно.

Для того чтобы правильно выбрать шланг для полива, давайте вначале разберемся, какие же вообще бывают шланги. Главным фактором, позволяющим их классифицировать, является материал, из которого изготовлен шланг.

До недавнего времени самым распространенным видом шлангов был резиновый. Однослойный вариант этого шланга не отличается особенной надежностью, так как сильно подвержены действию окружающей среды.

Зато при многослойном исполнении резиновый армированный шланг для полива имеет хорошую прочность (выдерживает давление до 40 бар), не боится скручиваний и прочих механических деформаций, а также значительных перепадов температур, но при этом неоправданно тяжел и неудобен в использовании.

Полная противоположность резиновым – нейлоновые шланги. Они очень легкие и гибкие, однако, не могут использоваться в системах с высоким (более 5 бар) давлением, подвержены температурным деформациям.

Пожалуй, самыми популярными сегодня являются шланги для полива, выполненные из поливинилхлорида (ПВХ). Они могут быть одно- и многослойными, гладкими и гофрированными. Чаще всего конструкция такого шланга представляет собой многослойную структуру из пищевого и непищевого пластика, армированного тканевой нитью.

Этот вид шлангов достаточно прочен, устойчив к перегибам, скручиваниям и деформации, способен выдержать напор до 35 бар, однако, при низких температура становится жестким. Отдельной разновидностью шлангов из ПВХ являются разбрызгивающие шланги. Благодаря наличию большого количества микроотверстий, они могут использоваться для экономного орошения клумб, кустарников, «живой изгороди» и других видов растений.

Прозрачные пластиковые шланги.

Прозрачные пластиковые шланги для полива отличаются гибкостью ил легкостью, но при этом очень чувствительны к перегибам и механическим деформациям.

Также эти шланги очень чувствительны к перепадам температур и склонны к образованию внутри своих прозрачных стенок известкового налета, поэтому не могут быть использованы для питьевого водоснабжения.

Растягивающийся чудо-шланг X-HOSE.

Отдельно нужно сказать о новинке в данном сегменте садового оборудования — растягивающийся шланг X-HOSE. Благодаря своей уникальной конструкции – внутри жесткий резиновый шланг, а снаружи – износостойкий и легкий нейлоновый – это чудо имеет свойство автоматически увеличиваться в длине до 3-х раз.

Причем для того, чтобы шланг принял первоначальный размер, достаточно просто перекрыть воду.

Следует отметить, что большинство видов шлангов изготовляются как в обычном исполнении, так и армированные. Простой шланг, как правило, является однослойным, а вот армированный вариант содержит в своей структуре несколько слоев (в некоторых случаях их число равняется шести) и оплетку.

Наличие оплетки предохраняет шланг от лишних перегибов и скручивания, а также позволяет ему сохранять первоначальную форму и не растягиваться при значительном давлении воды.

Кроме классических шлангов с круглым внутренним сечением, существуют специальные многоканальные шланги для полива и мелкопористые шланги, предназначенные для капельного орошения. Многоканальные шланги представляют собой несколько плоских трубок, скрепленных между собой и оснащенных выполненными по всей длине маленькими отверстиями, через которые разбрызгивается вода.

Мелкопористые шланги имеют еще более «ювелирный» принцип действия: вода, протекая по ним, образует на внешней поверхности капли, которые постепенно смачивают почву, достигая, таким образом, максимально экономичного расхода воды при поливе.

Как выбрать шланг для полива.

Какие же факторы являются основными при выборе поливочного шланга? На что следует в первую очередь обращать внимание.

Учесть этот фактор достаточно просто, главное – знать площадь, которую нужно обеспечить поливом, а также особенности водоснабжения вашего дачного участка. Сегодня магазины предлагают шланги длиной от 7,5 до 100 м, поэтому при правильном расчете вам не придется переплачивать лишние деньги.

2. Диаметр шланга.

При выборе этого показателя следует обязательно учитывать, какое рабочее давление воды имеется в существующей системе. Если давление слабое, то диаметр шланга нужно выбирать меньше, чтобы достичь оптимальной производительности при поливе. Также важно понимать, что увеличение длины шланга отрицательно сказывается на напоре воды на выходе.

Наиболее распространенными диаметрами шлангов для полива из стационарного водопровода являются 1/2″ (12 мм) и 3/4″ (20 мм). Если же для обеспечения полива используется погружной насос, то более предпочтительными будут диаметры 3/4″ (20 мм) или 1″ (25 мм.

3. Материал шланга.

Выбор материала в значительной степени зависит от климатических условий, в которых будет эксплуатироваться шланг. Из всех выше перечисленных материалов оптимальным по соотношению «цена-качество» будет шланг из ПВХ, так как в рабочем диапазоне температур эти шланги имеют хорошую прочность и пластичность, хотя и требуют бережного ухода за собой и соблюдение температурного режима при использовании.

4. Рабочее давление шланга.

Этот параметр напрямую зависит от материала, из которого изготовлен шланг, а также от наличия армирования. Обыкновенный неармированный шланг, как правило, способен выдержать давление порядка 2 бар, чего полностью достаточно при подключении его к стандартному водопроводу. Однако если воду для полива качает высоконапорный насос, желательно использовать армированный вариант, выдерживающий давление 5-6 бар (атмосфер.

5. Диапазон температур.

Часто бывает, что шланги используются не по назначению, например, для подводки воды в отдельные помещения. При этом следует учитывать тот температурный режим, который является рабочим для данного типа шланга, а это в большинстве случаев от –25 до +40 градусов Цельсия. Поэтому если ваш шланг не является морозостойким, есть смысл демонтировать систему полива на зимний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector