Как выбрать газонокосилку, какая лучше? Газонокосилка роторная, бензиновая, электрическая, аккумуляторная, цилиндрическая, самоходная, робот – в чем отличия

Как выбрать газонокосилку, какая лучше? Газонокосилка роторная, бензиновая, электрическая, аккумуляторная, цилиндрическая, самоходная, робот – в чем отличия

Как выбрать газонокосилку, какая лучше? Газонокосилка роторная, бензиновая, электрическая, аккумуляторная, цилиндрическая, самоходная, робот – в чем отличияКак выбрать газонокосилку, какая лучше? Газонокосилка роторная, бензиновая, электрическая, аккумуляторная, цилиндрическая, самоходная, робот – в чем отличия.

Г азоны прочно вошли в дачный экстерьер. Территория с участком изумрудной травы смотрится красиво. Но недостаточно посадить ее, за газоном необходимо периодически ухаживать – аэрировать почву . поливать . удобрять его и косить . Последнее поможет сделать специальное устройство, предназначенное для этих целей. Перед тем как делать ценное приобретение, необходимо знать, как выбрать газонокосилку. Для этого нужно иметь сведения о том, какими они бывают и для каких участков предназначены.

Эти незаменимые помощники в борьбе за красоту участка бывают нескольких видов. На сегодняшний день – это газонокосилки: — роторные; — цилиндрические; — на воздушной подушке; — райдеры; — роботы; — прочие виды – триммер, электро-, мотокоса.

По типу потребляемого топлива, используемой энергии газонокосилки можно разделить на: — бензиновые; — электрические; — аккумуляторные.

Это один из самых популярных видов. Большинство этих агрегатов имеют 2- или 4-тактный двигатель внутреннего сгорания, который позволят развивать мощность в диапазоне от 3 до 7 л.с. Колесная роторная косилка легка в управлении, она представляет собой тележку, работающую от бензина или электричества, которую направляет, держа за ручки, идущий сзади агрегата человек.

Газонокосилка колесная роторная электрическая.

В основном подобная техника работает на бензине или аналогичном топливе. Если вы думаете, какая газонокосилка лучше из роторных, отдавайте предпочтение широкозахватной самоходной бензиновой. Такая проще в управлении, чем тяжелые виды роторных машин. Если территория, отведенная под изумрудную траву, довольно обширная, сам газон не высокодекоративный, а обычный, тогда целесообразно использовать именно роторную машину. Обычно сзади такого агрегата находится ящик, куда направляется состриженная трава. У некоторых моделей имеются вакуумные установки, куда попадает скошенная трава.

Принцип работы таких косилок довольно прост: двигатель – бензиновый или электрический, вращает с большой скоростью металлический нож, который состоит из двух или группы заточенных лезвий, расположенных параллельно земле. Они не только срезают траву, но и загоняют ее в травосборник. Передвигается машина при помощи роликового катка или колес. При этом человек держит ее за ручку и направляет в нужное место. В зависимости от характеристик конкретной модели, ширина захвата у роторной косилки, работающей на бензине, может быть от 35 см до 75.

Что касается электрических роторных газонокосилок, лучше остановить свой выбор на нетяжелой модели, ширина захвата которой 30 см. Она также прекрасно справится с задачей приведения в порядок обыкновенного газона. Но если вы не ухаживали за ним больше положенного времени, трава стала высокой, то такая задача этой маломощной технике не по зубам. Тогда целесообразно сначала скосить участок триммером, а затем подравнять траву этой роторной косилкой.

Газонокосилка роторная бензиновая самоходная.

Из электрических роторных наибольшую популярностью имеет самоходная газонокосилка, у которой есть емкость для срезанной травы, и каток расположен сзади. За один заход эта техника приведет в порядок участок газона шириной 25-45 сантиметров. Именная такая у нее ширина захвата.

Решая вопрос о том, какая газонокосилка лучше, необходимо выделить положительные и отрицательные моменты роторных агрегатов. Достоинства их в том, что они хорошо стригут газон перед домом, а машины достаточной мощности справятся с переросшей травой. Роторная косилка большой мощности стоит дешевле, чем аналогичная цилиндрическая. Еще одно достоинство заключается в простоте регулирования положений лезвий. Из недостатков можно отметить, что качество косьбы роторной машины ниже, чем у цилиндрической, и недорогие модели не имеют ящика либо мешка для сбора состриженной травы.

Такие агрегаты обеспечивают качественный покос травы, но стоят дороже роторных и некоторых других типов косилок. Принцип работы этой машины таков: закрепленные на горизонтальном валу ножи вращаются и срезают траву по типу ножниц. После такой работы на газоне остается традиционный полосатый орнамент. Трава скашивается чисто и после завершения ее стрижки имеет ровную поверхность. Поэтому если у вас декоративный газон, и вы думаете, какая газонокосилка лучше, отдавайте предпочтение именно такой.

Газонокосилка цилиндрическая механическая / ручная. С таким же типом режущей поверхности есть электрические и бензиновые газонокосилки.

Цилиндрическая газонокосилка, ширина скашивания которой 30-40 см, прекрасно обработает газон среднего размера. Если полоса скашивания более узкая, то такая машина менее производительна, если более широкая – агрегат не будет удобен в обращении и потеряет в маневренности.

Решая вопрос о том, как выбрать газонокосилку цилиндрического типа, обратите внимание на то, сколько ножей на валу. Если вы хотите купить недорогую газонокосилку, достаточно, когда их 5. Модели подороже имеют 8-10 ножей, это обеспечит еще более качественное скашивание.

На воздушной подушке.

В основе работы данной газонокосилки нож, который, очень быстро вращаясь, срезает траву. Воздушную подушку создает вентилятор, который немного приподнимает машину, благодаря чему косилка становится очень маневренной; скашивает влажную, переросшую траву; холмистый газон. Это неоспоримые достоинства данной техники, которая довольно компактна и при хранении занимает мало места. Говоря о том, как выбрать газонокосилку, необходимо отметить и недостатки тех или иных видов. Данный тип агрегатов имеет незначительные, но они есть. Такую машину непросто вести по прямой. Пыль, образовывающаяся при косьбе, срезанная трава разлетаются по сторонам. К тому же, работая с этой техникой, необходимо особенно тщательно соблюдать нормы безопасности, чтобы исключить несчастные случаи.

Помимо бензиновых и электрических, бывают еще аккумуляторные газонокосилки, но их на рынке сбыта небольшое количество, так как такие машины выпускают немногие фирмы. Работает аккумуляторная газонокосилка от съемной батареи, которая расположена в электродвигателе. Она бывает литиево-ионной или свинцовой, напряжением питания 48, 36 или 24 В.

Аккумулятор заряжается при помощи устройства, которое входит в комплект. Такие машины довольно просты в уходе и эксплуатации. Область применения – такая же, как и у электрических газонокосилок, в то же время они так же маневренны и независимы, как бензиновые, так как не имеют электрического кабеля. Аккумуляторная газонокосилка прекрасно подойдет для срезания травы на маленьком участке. Если здесь растут кустарники, деревья, имеются различные постройки, элементы дачного декора, ловкая машина их с легкостью обойдет.

Этот вид техники по уходу за газоном как раз аккумуляторный. Такие интеллектуальные машины стоят недешево, но зато они позволяют хозяину заниматься своими делами или отдыхать, пока техника выполняет свою работу. Роботы-косилки имеют интеллектуальную программу, которая подскажет машине, что она вышла за пределы газона. В этом случае робот вернется назад и будет искать траву для обработки. Если на пути встретятся препятствия, машина объедет их.

Агрегат работает от аккумулятора, поэтому может косить и вдали от электрической розетки. Но необходимо установить шнур для определения границ участка, который требуется окосить. Роботу это помогает работать лишь на выделенной территории и самостоятельно определить место подзарядки.

Триммер — это ручная аккумуляторная электрическая газонокосилка небольшой мощности. Он скашивает траву при помощи специальной лески. Триммер справится с обычной травой, имеющей мягкие и тонкие стебли. Площадь скашивания зависит от размера сетевого кабеля или от продолжительности работы заряженного аккумулятора.

Райдер-газонокосилка. Самая удобная газонокосилка, которой подвластны самые большие территории. Тип потребляемляемого топлива — бензин.

Электро и мотокосы похожи на триммер, но, помимо удаления травы при помощи специальной лески, могут справляться с ней, порослью с помощью дисковой пилы или металлического ножа, используемых в качестве насадки.

Какую газонокосилку выбрать.

Как видно из вышесказанного, в основном газонокосилки работают на бензине или от электричества, иногда – на аккумуляторе. Плюс бензинового варианта в том, что обычно данные модели имеют большую мощность, поэтому они легко справляются как с низкой, так и с высокой травой. Такие машины незаменимы там, где нет электричества, например, на отдаленных участках, только что построенных дачных товариществах, где еще не провели ЛЭП. Но бензиновая газонокосилка выделяет в окружающую среду выхлопные газы. Во время работы с этой техникой придется вдыхать эти вредные пары. Поэтому лучше работать в респираторе или другой защите для органов дыхания. К тому же обычно бензиновая стоит дороже, чем электрическая газонокосилка.

Если вы хотите остановиться на более экологичном и дешевом варианте, выбирайте тот, который работает от источника постоянного тока. Если вы хотите приобрести триммер, то подумайте, с каким расположением мотора он будет – верхним или нижним? Первый предпочтительнее, так как держать такую газонокосилку легче, за счет того, что часть тяжести возьмет на себя плечевой ремень. К тому же роса, влага с травы не будет попадать в такой мотор, в отличие от мотора, расположенного в нижней части триммера.

Говоря о том, какая газонокосилка лучше, можно отметить, что если у вас большой ровный участок, то лучше приобрести цилиндрическую бензиновую. Если вы не хотите дышать выхлопными газами, целесообразнее купить электрическую газонокосилку.

Электрическая роторная газонокосилка экологична, идеальна для небольшого участка, легка в эксплуатации. Она подходит для систематической стрижки газона.

Если вы хотите сэкономить и ваш газон небольшой, приобретите роторную газонокосилку. При периодической стрижке травы, она не будет успевать слишком вырастать, поэтому с ней справится и электрическая газонокосилка такого типа. Если у вас не получается часто приезжать на дачу, и трава успевает вырасти довольно высокой, тогда лучше купить более мощную бензиновую самоходную машину.

Роботы-косилки стоят недешево, но помогут без лишних физических затрат со стороны человека привести газон в порядок. Они являются высокотехнологичными машинами, которые работают на выбранном человеком участке, оснащены встроенными сенсорами дождя, самостоятельно перезаряжают батарею, когда это нужно, производят безукоризненную высокотехнологичную стрижку травы, избавляя дачника от нелегкой физической работы.

Если на участке есть неровности, труднодоступные места, такие как канавы, узкая территория около строений, то целесообразно, в комплект к любой из вышеперечисленной технике, купить газонокосилку-триммер. Такие агрегаты очень бюджетны и выручат тогда, когда нужно избавиться от зарослей там, где не пройдет косилка на колесиках. Кстати, в комплект к некоторым триммерам, большинству электро и мотокос идут насадки для удаления поросли кустов, деревьев. Если они растут недалеко от газона, то вполне могут «пустить корни» и в эту сторону, а при помощи такой насадки вы легко избавитесь от них. Поэтому лучший вариант – это 2 газонокосилки – на колесиках, которая поможет скосить основную траву и при этом облегчит труд человека, и недорогой триммер. Он справится с травой, растущей на неровной площади и порослью.

Завершая разговор о том, как выбрать газонокосилку, опираясь на представленные варианты, необходимо отметить, что делать это нужно, исходя из: — ее цены и вашего бюджета; — площади окашиваемой поверхности; — наличия электричества; — ровности или бугристости участка; — типа газона (простой, высокодекоративный либо обычная трава); — места для хранения косилки.

Информация показалась вам полезной? Поделитесь ею в вашей социальной сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector