Как выбрать бензиновую самоходную газонокосилку




Как выбрать бензиновую самоходную газонокосилкуКак выбрать бензиновую самоходную газонокосилку.

Аккуратный газон на участке многое скажет о своем хозяине. Подстриженная и чистая трава и глаз радует и порядок заставит поддерживать, поскольку каждый листок на виду. Только вручную с хорошим газоном не справиться. Нужна элементарная механизация. Триммер для газона — как раз то, что позволит поддерживать порядок на участке, только выбор их довольно широк, поэтому недолго и растеряться. Мы не станем претендовать на все газонокосилки сразу, а начнем прямо с самых технологичных — бензиновых самоходных.

Целесообразность использования бензиновой самоходной косилки.

Вероятно, нет никакого смысла озадачиваться покупкой бензинового триммера, если площадь газона меньше, чем три сотки. В таком случае подойдет что-то подешевле и попроще. Газон большой площади действительно сложно обслужить обычным ручным механическим триммером. На больших площадях, как правило, мало сложных по конфигурации участков, поэтому оптимальная покупка для них — бензиновая самоходная газонокосилка.

Но и здесь есть свои нюансы. Если на участке много клумб, кустарник, деревья и прочие объекты, которые будут мешать работе мини-мотоблока, тогда лучше подумать о мотокосе или электрической косилке. Еще нужно учесть тот факт, что машина способна работать только на ровных площадях, без камней и мусора, иначе ремонты и восстановления ножей и агрегатов обойдутся довольно дорого. Да и обслуживания такой аппарат требует соответствующего. Это уже почти мини-трактор.

Конструкция и устройство самоходной бензокосы.

Любая самоходная косилка должна иметь привод, органы управления и рабочие органы. Привод у аппарата может быть передним и задним. Заднеприводные устройства предназначены для обслуживания больших просторных площадей с максимально простой конфигурацией. Они маломаневренные и хорошо отрабатывают только прямые проходки. Переднеприводные конструкции могут одинаково эффективно работать как на прямых, так и более сложных участка, потому что обладают большей маневренностью и управляемостью.

Следующим важным моментом в конструкции аппарата будет конструкция ножа. В хороших тримерах их всегда два, они должны быть максимально острыми и выполнены из качественной стали. Это очень важно, потому что заточка ножей для таких аппаратов проводится только в сервисных центрах. Сложность заключается в том, что при неправильной заточке ножей может возникнуть дисбаланс, который со временем приведет к выходу из строя механизма привода — редуктора и подшипников. В сервисном центре этот момент обязательно контролируют и балансируют ножи после правки.

Особенности выбора самоходной бензокосилки.

Перед тем, как выбрать бензиновую самоходную газонокосилку, стоит еще раз оценить рельеф участка. Если все же выбор падает именно на такой вид аппаратов, то при небольших неровностях на газоне размер колес особого значения не имеет. А если рельеф сложный, то модель должна иметь колеса увеличенного диаметра. Также имеет значение и ширина колес, поскольку если газон декоративный, то широкие колеса будут обязательно приминать траву. В этом случае выбор стоит сделать в пользу более узких колес.

Мощность двигателя очень влияет и на производительность машины, и на качество стрижки. Чем больше оборотов позволяет развивать двигатель, тем аккуратнее будет стрижка. Сорта травы тоже нужно учитывать при подборе мощности. Чем выше трава и чем толще у нее стебли, тем мощнее должен быть двигатель. Словом, вот короткий перечень самых основных показателей аппарата, которые стоит учитывать при выборе.

мощность двигателя.

конструкция сборника для травы, он должен быть удобным и сниматься легко.

диаметр и толщина колес чем сложнее рельеф, тем колеса должны быть больше.

конструкция рабочего органа, ножей.

тип стартера — ручной или электрический аккумуляторный.

эргономика механизма регулировки высоты стрижки.

цена газонокосилки.

Еще раз о двигателях.

Точнее, об их мощности. Это, пожалуй, один из самых важных параметров, поскольку мотору придется не только косить траву, но и обеспечивать движение аппарата. Поэтому расход мощности на стрижку должен быть максимальный. При недостаточно мощном моторе трава может забивать ножи, мотор будет глохнуть, траву придется вынимать руками, во время стрижки она может не долетать до травосборника, словом, с мощностью мелочиться не стоит. Учтите, что 15-20% мощности будет уходить только на передвижения, а если трава мокрая, то могут возникнуть сложности.

Рейтинг бензиновых самоходных газонокосилок.

Если говорить о конкретных моделях, то ситуация на рынке бензиновых самоходных газонокосилок следующая. Поскольку основным параметром выбора в аппарате является двигатель, то здесь придется определяться всего лишь в четырех позициях.

Briggs Stratton.

Остальные производители просто используют эти двигатели. А что касается китайских конструкций, то нужно быть осторожными, поскольку написать на двигателе можно все что угодно, но от этого он не станет работать, как Субару. Естественно, что Хонда в этом списке стоит в первой строке и опыт компании говорит, что косилки будут работать долго и эффективно. Единственное, стоит определиться с мощностью. На бытовых машинах ставят двигатели 3-5 лошадиных сил, на полупрофессиональных — до 7-8 л.с. Далее идут машины для обработки больших территорий, и их покупка вряд ли будет иметь рентабельность.

Если газонокосилка самоходная и бензиновая, то при просторном и широком участке раз и навсегда она снимет вопрос о стрижке газонов, а сам участок будет выглядеть ухоженным и опрятным.