Как устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатов

Как устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатов

Как устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатовКак устроен зерноуборочный комбайн? Параметры российских и зарубежных агрегатов.

Зерноуборочный комбайн многофункциональная машина, механизирующая уборку зерновых, зернобобовых, масличных агрокультур, семенников трав, кукурузы на зерно и др.

В режиме прямого комбайнирования скашивает и обмолачивает хлеба одновременно. При раздельной уборке укладывает в валки, скошенные жаткой стебли.

Уборка зерновых комбайнами.

При повторном проходе подбирает и обмолачивает валки. До поступления в бункер зерновая масса предварительно очищается. Отходы в виде соломы, половы измельчаются или формируются в копны и удаляются на стерню.

Какие бывают комбайны.

По принципу передвижения выделяют.

самоходный механизм с приводом на колёсную или гусеничную ходовую часть. Силовая энергоустановка — двигатель внутреннего сгорания.

прицепной зерноуборочный комбайн, буксируемый трактором. Оборудуется собственной силовой установкой, либо получает энергию от вала отбора мощности двигателя трактора (ВОМ.

навесной агрегат с собственным двигателем или с питанием от ВОМ.

По принципу организации движения на обработку срезанных стеблей выделяют типы машин.

а прицепной Г-образный.

б прицепной прямоточный.

в прицепной поперечно-прямоточный.

г самоходный продольно-прямоточный.

д самоходный Т-образный.

г самоходный прямоточный с пассивным сужением.

ж Т-образный навесной на самоходное шасси.

По номинальной пропускной способности зерноуборочные комбайны делятся на классы. Молотилка обеспечивает обработку 1 кг зерновой массы в секунду – 1класс, 2 кг – 2 и так далее. Две трети предлагаемых на рынке машин 3-5 класса.

Комбайны российского и белорусского производства. Параметры и особенности устройства.

Рассмотрим некоторые популярные в сельхозработах марки машин.

Белорусский холдинг «ГОМСЕЛЬМАШ» предлагает аграриям комбайн Полесье (Палессе). Серия машин представлена моделями КЗС: 1624, 1420, 1218, 10К, 812, 575.

Каждая модель разрабатывалась под конкретные условия применения, с учётом финансовых возможностей потенциальных покупателей.

Для уборки высокоурожайных культур на больших по площади полях крупных хозяйств разработан и реализуется агрегат КЗС 1624 (GS16) с двухбарабанной системой обмолота и энерговооружённостью 530 л. с.

Модель бюджетного класса 575 (GS 575) для небольших хозяйств, заинтересованных в приобретении компактной по размерам, проходимой и манёвренной уборочной техники.

Особенности комбайнов Полесье.

комбайны эффективно работают по влажным злаковым культурам.

допускают применение на неровных почвах.

кроме уборки колосовых, применяются для работы по кукурузе, подсолнечнику, сое, рапсу.

разумная цена определяющая спрос на технику.

большое количество импортных деталей и комплектующих.

ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» в 1981 году выпустил на рынок сельхоз техники первую модель комбайна Енисей 1200. Машина прошла более 10 модификаций и выпускается в настоящее время в г.Чебоксары под брендом АГРОМАШ Енисей 1200.

К достоинствам модели относят.

доступную для многих хозяйств цену.

достаточную мощность и надёжность дизельного мотора.

приемлемую производительность.

возможность работать на любой почве, поставляются гусеничные и колёсные модификации с высокой проходимостью.

агрегат на заводе комплектуется необходимыми для универсального применения по разным культурам аксессуарами.

ремонтопригодность, легкий доступ ко всем узлам и агрегатам.

Главный недостаток Енисея низкая надёжность машины в целом, комплектующих и деталей. Время наработки на отказ на порядок ниже, чем у зарубежных аналогов.

Комбайн Енисей 1200.

Компания «Ростсельмаш» в 80-90 годы прошлого века выпускала комбайны СК-5 «Нива». Аграриям предлагались машины с полугусеничным ходовым приводом СКП-5, для уборки влажных хлебов на склонах СКК-5, многие другие модификации.

Всего было произведено более 1 млн 200 тыс. машин. Больше комбайнов одной серии не выпускала ни одна компания.

Машина изготовлена по классической схеме.

молотилка с одним барабаном и битером.

четырёх клавишный соломотряс.

очиститель зерна решетчатого типа с обдувом вентилятором.

шнековые транспортёры зерна в бункер.

ведущими являлись передние колеса большого диаметра, управляемыми – задние.

Технические и эксплуатационные параметры изделия отвечали требованиям своего времени. Для уборки с небольших полей фермеры считают «Ниву» эффективной и в сегодняшних условиях.

Руководство компании «Ростсельмаш» сочло возможным и экономически оправданным провести глубокую модернизацию СК-5. В полях появился агрегат «Нива Эффект» экономичный и доступный.

Среди его достоинств.

эргономичная и комфортная кабина управления.

улучшенные параметры наработки на отказ.

неприхотливая силовая установка с малым расходом топлива.

достаточные проходимость и плавность хода.

удобное обслуживание узлов и агрегатов.

новый узел измельчения.

большое число адаптеров к разнообразному оборудованию.

Технические параметры отдельных моделей комбайнов.

Уборочная техника для зерновых ферм и малых хозяйств.

Мини комбайн для уборки зерновых – новое направление на рынке сельского машиностроения. Наряду с моделями зарубежного производства от компаний Claas, DongFeng, John Deere предлагаются отечественные устройства Заря, Фермер.

Мини комбайны оборудуются жаткой, молотильным устройством и веялкой. Совмещают компактные размеры, многофункциональность и эффективность применения, с низкими расходами на обслуживание и ГСМ.

Комбайн «Заря» за час работы уберёт урожай с 600 м2 поля, при расходе всего 400г дизельного топлива. Работает по колосовым, кукурузе, подсолнечнику, сое и рису.

Однобарабанный комбайн «Фермер» более энерговооруженная машина – при пропускной способности молотилки 3 кг зерновой массы в секунду, собирает 3 т зерна за час работы.

Немецкий мини-агрегат Class Consul оборудован эффективным молотильным механизмом. Силовая установка поставляется компаниями Perkins, Mercedes-Benz. Трансмиссия гидростатическая.

Китайский мини комбайн DongFeng хорошо работает по пшенице на ограниченных по размеру полях, но на многолетнее использование не претендует. Часты протечки масла, значительный расход ГСМ, преждевременный износ деталей.

Технические характеристики мини комбайнов.

В современных условиях российские производители техники для уборки агрокультур разрабатывают и производят зерноуборочные комбайны, которые по эксплуатационным показателям и техническому исполнению соответствуют зарубежным аналогам.

Машины от «Ростсельмаша» TORUM, ACROS, VECTOR вполне сопоставимы по производительности с моделями американского комбайна Нью Холланд, европейского Клаас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector