Как создать уют в домесвоими руками

Как создать уют в домесвоими руками

Как создать уют в домесвоими рукамиКак создать уют в доме своими руками.

Система капельного орошения.

8 ноября 2011 / Awtor: Пурич Валерий.

Здравствуйте, друзья и читатели блога — как создать уют в доме.

Несколько лет назад я приобрел систему капельного орошения для своего огорода. Она уже мне верой и правдой служит четыре года. Поначалу я колебался в выборе. Но ознакомившись поближе решил, что потратясь один раз, на много лет решу проблему полива на своем участке. Ведь система капельного орошения позволяет вместе с качественным поливом вносить на участке удобрения и средства защиты. Количество и качество поливов можно осуществлять в зависимости от потребностей данной культуры.

Капельное орошение повышает урожайность, а также устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Это очень удобный способ полива. Но есть и более современные способы полива. Сейчас в моду приходят автоматические системы полива. Это очень удобная вещь. Система сама включается, выключается, без участия человека. Ведь поливать растения или газон — процесс трудоемкий и занимает очень много времени. Человек не всегда имеет это время, а то и желание заниматься поливом. А здесь настроив один раз такую систему, можно забыть на время о орошении. Я так думаю, что за ней будущее. Правда немного дороговато, но оно стоит этого. Я думаю, что в перспективе можно будет использовать и такой вид полива. Хотя бы на некоторых участках.

Не будем отвлекаться и продолжим. На первый взгляд система капельного орошения кажется сложной, с которой тяжело обращаться. Но это не так.

Начнем по-порядку.

Вот примерная схема системы капельного орошения на участке.

1 — источник воды это водоем, колодец, скважина и т.д.

2 — водозабор осуществляется при помощи насоса для подачи воды. Вода подается либо непосредственно в магистральные трубы либо в специальную емкость, откуда будет уходить самотеком. Ведь для полива небольшого участка подойдет емкость на 300-500 л, поднятая на высоту около 0,5 м.

3 фильтр применяется для очистки воды, тем самым увеличивая срок службы капельной ленты. По исполнению они бывают сетчатыми и дисковыми.

4 — регулятор давления необходим для создания постоянного давления воды. Для небольших поливочных систем можно использовать обычный кран в качестве регулятора. При повышенном давление происходит интенсивная подача воды через эмиттеры в виде фонтанчиков. Если давление недостаточное, то вода будет проходить, но на полив потребуется значительно больше времени.

5 — магистральный трубопровод необходим для подачи воды непосредственно к участкам для полива. От него уже уходят распределительные трубопроводы. Они обычно устанавливается по одному краю участка, а к ним подсоединяются поливочные ленты через определенное расстояние, в зависимости от схемы посадки орошаемой культуры.

6 — соединительные фитинги нужны для соединения непосредственно капельной ленты к магистральному трубопроводу. Для этого, обычно, при помощи обыкновенной дрели проделывают отверствия в трубопроводе, который на самом деле является пластмассовой трубой диаметром от 20-30 мм и выше и вставляют туда фитинги. С другой стороны к фитингу присоединяется поливочная лента. Фитинги бывают с кранами и без них.

7 соединительные краны предназначены для перекрытия поливочных плетей. Конечно, можно обойтись и без кранов и использовать только фитинги. Но это не совсем удобно. Ведь на участке выращивается сразу несколько огородных культур, а им полив необходим в разных количествах и разной продолжительностью. Вот тогда кран идеально подходит для этого случая, когда необходимо перекрыть часть поливочных лент. Любые фитинги, тройники, краны, соединения для монтажа системы капельного орошения можно приобрести в специализированных магазинах.

8- капельная лента бывает различных видов с разными технологическими параметрами. Маркировка поливочной ленты выглядит так: LENTA-SUPEF5 MIL20 СМ 500 LPN, где: LENTA-SUPER название капельной ленты; 5mil толщина пленка из которой изготовлена лента; 20 см расстояние между точками выхода воды эмиттерами, которые влияют на равномерность полива. Капельная лента бывает толщиной от 4 mil (101 микрон] и до 8 mil (203 микрона]. Тонкая и дешевая лента используются при низком качестве поливной воды на 1 сезон. Самая толстая наиболее подходящий вариант для огородника. Используется 2-3 сезона при условии хорошей очистки поливной воды. Промежуточные варианты также используются в зависимости от пожеланий огородника.

Система капельного орошения на моем участке примерно соответствует описанию приведенному выше.

Хочу поделиться опытом и своими советами по поводу эксплуатации системы.

1. Воду я беру с артезианской скважины, сделанной из асбестоцементных труб диаметром 0,5 м (глубиной 12м до уровня воды), при помощи насоса БЦМ. Насос опускается прямо в скважину на тросе и фиксируется прямо над водой. Сразу скажу, что на всасывающем шланге надо поставить обратный клапан. Иначе, при отключении электричества весь объем воды, находящийся в трубах и шлангах устремится назад в скважину и насос будет затоплен. В лучшем случае вам придется его сушить, в худшем он сгорит, если вы не догадались о его затоплении и включите повторно. У меня есть такой печальный опыт.

2. Фильтр для системы я использую дисковый. Посоветовали применять именно такой. Периодически его надо чистить. Я это делаю перед каждым поливом. Если вы забудете почистить фильтр, то рано или поздно забьются эмитерры (точки выхода воды) и поливочную капельную ленту придется выбросить.

3. Для перекрытия подачи воды в капельные ленты используют краны. Но если вы не хотите тратиться на краны, можно использовать заглушки. Для этого отрезается часть ленты длиной 15-20 см и глушится с одной стороны путем её скручивания (как тюбик зубной пасты) и крепежа этого участка кольцом из этой же ленты шириной 1 см. Дешево и сердито. Я именно так и делаю. Времени на перекрытие лент уходит больше, но зато экономнее. Таким же образом глушится капельная лента в конце.

4. Для хранения лент я сделал железный барабан (из проволоки толщиной 6 мм) на подставке козле. Скручиваю ленты в бухту на этот барабан, засовывая начало последующей ленты в конец предыдущей, сантиметров на 10-15. Очень удобно. Получается как бы цельная система. Таким же образом весной растягиваю ленты на участке. Конечно, нужен помощник для этого дела. Уже четыре года я храню капельные ленты на барабане и не было никаких проблем.

5. Капельные ленты лучше покупать потолще они и служить будут дольше. Лучше раз потратиться, чем покупать каждый год новые. Но обновлять их надо. Тут никуда не денешься. Лучше докупать каждый год понемногу. Так как у меня этих лент около 1,5 км, то приходится обновлять систему.

6. Очень часто приходится ремонтировать поливочные ленты, т.е. стыковать друг к другу. Для этого в продаже имеются так называемые ремонтники . Я использую подходящий по диаметру пластмассовый шланг подходящего диаметра. Очень удобно, но надо сверху стык заматывать изолентой, иначе может быть обрыв.

Система капельного орошения это идеальный способ доставки влаги к растению. Ведь таким образом не мочится лист, влага дозированно поступает к корням, позволяя им дышать. Экономится значительная часть времени и водных ресурсов до 30.

На этом все. Желаю удачи и до новых встреч.

С ув. Пурич Валерий.

Почитать еще по этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector