Как самому сделать автополив в теплице — Автополив для теплицы: рекомендации практиков




Как самому сделать автополив в теплице - Автополив для теплицы: рекомендации практиковКак самому сделать автополив в теплице — Автополив для теплицы: рекомендации практиков.

Вырастить на дачном участке хороший урожай без обустройства орошения не удастся. Не каждое лето бывает дождливым, а при наличии теплицы без искусственного полива не обойтись. Однако выполнять вручную эту процедуру каждый день очень сложно. Выходом из ситуации является система автополива, которую довольно просто изготовить своими руками. Для выращивания разных культур на огороде, в саду или теплице необходимо организовать систему искусственного полива.

От верно выбранной технологии зависит количество и качество будущего урожая. Существует 3 вида автополива, доступные для изготовления на даче своими руками: Каждый из представленных вариантов подойдет для орошения открытого грунта и тепличной почвы. Автоматический полив упрощает для самого человека ежедневный трудоемкий процесс ухода за культурами. Система автоматически будет подавать необходимое количество воды, равномерно распределяя ее под корень каждого растения. Самой умной считается система автополива с программируемым таймером.

Этот прибор, работая совместно с датчиками, отвечает за подачу определенного количества воды в заданное время. Благодаря такой работе исключается возможность заболачивания грунта.

Для любой из выбранных систем автополива понадобиться насос, бак, источник забора воды и, конечно, трубы, краны и фильтра. Всю поливную систему можно купить готовую в магазине, а дома останется только собрать ее.

Однако, как показывает практика, дешевые автополивы быстро выходят из строя, а дорогие не всем по карману. Многие дачники предпочитают изготовлять для теплицы или огорода свой автополив самостоятельно из купленных комплектующих. Так, говорят дешевле и надежней.

Изготовить автоматический полив теплицы или дачного участка под силу каждому хозяину. Наверное, самым сложным здесь будет подключение электрической схемы, состоящей из датчиков и контролера. Обычно продающаяся в комплекте автоматика идет со схемой для ее монтажа.

В крайнем случае, можно обратиться за помощью к квалифицированному электрику, а вот саму трубную систему автополива можно собрать своими руками. Изготовляя автополив в теплице, лучше всего отдать предпочтение капельной системе. Еще это лучший вариант и для открытых грядок с огурцами, помидорами, перцем, капустой.

В системе капельного полива определенная порция воды подается непосредственно под корень растения. Такой способ исключает солнечный ожог листьев, так как капли воды действуют как увеличительное стекло.

Сооружаем самостоятельно на даче автоматический полив своими руками.

На участке будет меньше расти сорняков, плюс экономия воды. Капельная система автополива способна работать от центрального водопровода, но в этом случае под корень растения будет попадать холодная вода. Многие теплолюбивые культуры от этого притормаживают свой рост. Лучшим вариантом является бочка или любая пластиковая емкость.

Вода на солнце в ней будет нагреваться и теплой подаваться к корням растения. По мере убывания воду в бочку будет подкачивать насосная станция из скважины или под напором жидкость будет поступать из центрального водопровода. Автоматизировать процесс подкачки воды поможет установленный внутри бочки сантехнический поплавок со встроенным клапаном. Система автополива готова к работе. Осталось установить датчики влажности грунта и вместе с электромагнитным клапаном подключить к контролеру.

Дождевание чаще всего применяется в саду для полива газонов или на больших огородах. Иногда такая система полива оправдана в теплице при выращивании культур, любящих влажный микроклимат, например, огурцы. При дождевании вода, рассеиваемая разбрызгивателями, попадает не только под корень растения, но и на его надземную часть.

Самостоятельно изготовить систему дождевания можно надпочвенным или воздушным способом. Если система автополива будет работать от бочки, как это предусмотрено в капельном поливе, придется после выходящего из емкости внизу шарового крана установить насос.

Управлять его работой тоже будет контроллер. Процесс изготовления системы надпочвенного дождевания аналогичен с капельным поливом, только весь пластиковый трубопровод надо зарыть в землю. На ответвлениях вместо капельниц крепят спринклеры.

Автополив в теплице — способы обустройства, пошаговые инструкции.

Это специальные насадки, предназначенные для распыления воды. В финале должна получиться вся система автополива, зарытая в грунт. На поверхности почвы находится только головка распылителя. Воздушная система полива позволяет создать внутри теплицы эффект дождя. Изготовляется она аналогично надпочвенной или капельной системе, только все трубы находятся на поверхности.

Основную магистраль автополива прокладывают под потолком теплицы. От нее делают небольшие спуски тонких ПВХ трубок с установленными на конце распылителями. Длина спуска зависит от высоты потолка и удобства обслуживания на усмотрение хозяина.

Если система дождевания установлена в саду, датчики влажности воздуха предотвратят бесполезное включение системы во время дождя. Внутрипочвенный полив подразумевает подачу воды непосредственно под корень растения.

Если при поверхностном капельном поливе вокруг растения образуется влажное пятно, то при внутрипочвенном способе вся грядка сверху сухая. Этот большой плюс избавляет от образования на почве корочки, которую постоянно надо взрыхлять.

Изготавливается внутрипочвенный автополив точно так же, как и капельная система. Отличием лишь являются боковые ответвления.

Их делают из пористого шланга, зарываемого в грунт. По стоимости внутрипочвенная система автополива получается дешевле, но ее недостаток в частом засорении отверстий пористого шланга.

Прежде чем приступить к изготовлению автополива, необходимо составить точную схему всех узлов системы, и прохождения трубопровода по участку. При использовании нескольких центральных веток, желательно сделать такое распределение, чтобы источник воды располагался посередине.

Автополив в теплице своими руками: виды и нюансы » eТеплица.

Это поможет создать примерно одинаковое давление во всех ветках трубопровода. Один из вариантов схем автополива можно увидеть на фото. Подземный способ укладки трубопровода автополива на открытом грунте удобен отсутствием необходимости разбирать всю систему на зиму, плюс лежащая труба под землей не будет мешать прополке сорняков на грядке.

Глубины траншеи достаточно — мм. При обратной засыпке пластиковую трубу вначале немного присыпают песком или мягким грунтом, чтобы не попали камни. Соединение ПВХ труб выполняют специальными фитингами. Это своего рода зажимное устройство, выполненное в виде тройников, поворотов и других элементов.

Трубу по схеме нарезают кусками, после чего делают соединения. В зависимости от выбранной системы автополива, на ответвлениях крепят распылители или капельницы. Последнее соединение делают центральной ветки трубопровода к насосу.

Обратную засыпку траншеи выполняют только после успешного испытания системы автополива на работоспособность. Каждый насос рассчитан на определенный объем перекачки воды. Этот показатель должен быть на несколько единиц больше общего расхода от всех распылителей или капельниц, иначе в конечных точках системы автополива будет слабый напор.

Теперь настало время подсоединить насос к емкости. С помощью переходников вход агрегата подсоединяют к уже собранной на бочке цепочке из шарового крана и электромагнитного клапана.

Подачу воды в емкость обеспечивают более удобным способом. Это может быть водопровод, скважина, можно даже закачивать насосом из близлежащего водоема. Для регулировки уровня воды внутрь бака монтируют поплавок с клапаном. В финале остается собрать всю электрическую схему из датчиков, контролера, насоса и электромагнитного клапана.

Как видите, автополив на даче можно изготовить своими руками без проблем. Конечно, немного труда придется приложить, но удобство его использования будет ощутимо. Ваш e-mail не будет опубликован. Меню Сад и огород Овощи Томаты Фасоль Зелень Баклажаны Лук Морковь Перец Кабачки Картофель Капуста Чеснок Свекла Ландшафтный дизайн Благоустройство Проектирование Озеленение Водные сооружения Благоустройство Цветы Многолетники Однолетники Розы Гладиолусы Георгины Хозяйство Птицеводство Животноводство Утки Куры Перепела Индюки Свиньи Кролики Козы Инструменты и техника Укрывной материал Газонокосилки Обогреватели Триммеры Аэраторы Кусторезы Строительство Водопровод Грядки Малые формы Парники и теплицы Заготовки Соление Маринование Варенье Мясные Консервирование.

Содержимое 1 Актуальность автополива дачного участка и теплицы 2 Три вида автополива своими руками 2. Многочисленные отзывы огородников говорят об эффективности капельного полива. Система дождевания работает только при наличии в трубопроводе давления воды не менее 2 атмосфер.

Для системы дождевания, кроме датчика влажности грунта, необходимо еще установить датчики влажности воздуха. Это поможет контроллеру определять время включения подачи воды. ПВХ труба в продаже идет бухтами. Чтобы удобней было работать, ее раскатывают по участку и оставляют на некоторое время отлежаться. Разогретый на солнце пластик станет податливей. Григорий, 39 лет, г. Первый опыт изготовления дождевания приобрел на заработках.

Прошлый год сделал автополив у себя в саду и на клумбах возле дома. С началом весны планирую протянуть капельный полив к грядкам на огороде. Дело хлопотное, но оно того стоит. Елена, 43 года, г. Давно занимаемся выращиванием овощей на продажу. Дома имеется 3 теплицы. Без автополива ухаживать за каждым участком по 40 м2 очень сложно. В двух теплицах установили капельные системы с емкостями внутри. В третьей для пробы сделали внутрипочвенную систему автополива. Эффект от нее лучше, но действительно изредка забиваются поры шланг.

Сырости внутри теплицы нет, все очень удобно. Новые Популярные Самые рейтинговые Самые просматриваемые Вопрос. Какие цвета есть у малины кроме желтой, красной, черной. Почему одних кур называют несушками, других наседками, а третьих квочками? Картофель Наташа гибрид или нет? Можно сажать его несколько лет? Миленькие мои, а я посадила в этом году кар. Удачу и вот уже два месяца, кустики Гербицид на огородных площадях используют строго до высадки культурной Томат Огурец Картошка Перец Кабачок Баклажан Морковь.

Как у нас в огороде? Лучшие сорта помидоров на год Низкорослые поздние томаты Томат Петруша огородник Сорта сливовидных томатов Как пикировать рассаду баклажанов. Fermilon Редакция сайта Правообладателям Авторам Рекламодателям Карта сайта document.

Самостоятельный капельный автополив в теплице или оранжереи можно выполнить несколькими методами, при помощи пластиковых бутылок, емкостью в 1,5 и 2 литра.