Как промыть систему капельного полива?

Как промыть систему капельного полива?

Как промыть систему капельного полива?Как промыть систему капельного полива.

Систему капельного полива приусадебного участка или теплицы нужно дезинфицировать и промывать каждые 2 месяца, это желательно. Но многие владельцы таких систем пренебрегают рекомендациями и доходит до того, что капельницы нужно промывать по отдельности, что занимает очень много времени.

Промывать систему капельного орошения от солей, которые образовываются в шлангах и капельницах и от бактерий и грибков желательно кислотами — азотной и ортофосфорной кислотой (HNO3 и H3PO4 если в формулах). Концентрации должны быть следующие: азотная кислота — 0,5-1%, ортофосфорная кислота — 1-2%. Выдержка кислоты в шлангах — около 3 часов.

Для удаления органики (слизи, бактерий, налета, водорослей) рекомендуют использовать натрий гидрохлорид в соотношении 20 грамм на 100 литров воды. Выдержка тоже несколько часов.

Химикаты можно добавлять напрямую в бак для орошения и подогрева воды, или в специальный бак для удобрений, если такой имеется.

После обеих отработок нужно промыть систему при повышенном давлении.

После окончания сезона систему нужно промывать всегда и обязательно.

В данном случае всё работает в комплексе, это и очистка источника водоснабжения (водоём, колодец, ёмкости для полива и.т.п) и надёжная фильтрация той самой воды для полива + не маловажный момент это химический анализ воды, необходимо знать какие именно загрязнения могут в ней присутствовать, ну и конечно профилактика.

Перед началом промывки определитесь какого характера загрязнения в системе, органические, не органические, отсюда и исходим.

Возможно достаточно промывки давлением, открываем заглушки на концах ленты и подаём воду под давлением, промываем до тех пор пока не пойдёт чистая вода без осадков.

Если простая промывка не помогает, делаем следующее.

Заполоняем систему (через растворный узел) раствором азотной кислоты (или ортофосфорной.

Заполненную систему оставляем часов на 3-и, 5-ь (это ориентировочные цифры.

Открываем концы грядковых рукавов, промываем (через капельницы) систему водой.

Если с первого раза промыть не получилось, повторяем мероприятие второй раз (та же последовательность действий.

На финише промываем систему водой, под давлением.

Системы капельного полива нужно регулярно прочищать от развития слизистого налета так называемой бактериальной слизи, и отложения солей. Просто прогнать всю систему водой под большим напором не даст полной промывки и очищения, по этому обычно используют кислоты для этих методов очистки. Очищение системы капельного полива кислотами H2SO4, HNO3, H3PO4 позволяет полностью избавится от бактериального налета и отложения солей. Для определенных концентраций кислот следует соблюдать нормы внесения их в промывочную воду и стараться не допускать попадания воды с кислотой в заборные бассейны и емкости. Время промывки системы капельного полива варьируется от 10 до 90 минут.

в избранное ссылка отблагодарить.

Статистика проекта за месяц.

Новых пользователей: 81.

Создано вопросов: 155.

Написано ответов: 660.

Начислено баллов репутации: 7617.

Соединение с сервером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector