Как правильно: тракторы или трактора, грейдеры или грейдера?

Как правильно: тракторы или трактора, грейдеры или грейдера?

Как правильно: тракторы или трактора, грейдеры или грейдера?Как правильно: тракторы или трактора, грейдеры или грейдера.

10 декабря 2013 17:05.

В то время как службы благоустройства мобилизовали грейдеры (грейдера) и тракторы (трактора) на расчистку дорог, мостов и путепровОдов (путепрОводов), Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта Екатеринбург говорит правильно обращается к тематике уборки улично-дорожной сети.

Затруднения, как правило, возникают при образовании множественного числа от слов трактор, грейдер и при постановке правильного ударения в слове путепровод.

Что касается слова трактор, указывают словари, то в качестве формы именительного падежа множественного числа возможны оба варианта — трАкторы и тракторА. При этом форма тракторы более традиционна. Таким образом, одинаково корректно трАкторов и тракторОв, трАкторам и тракторАм, трАкторами и тракторАми, о трАкторах и о тракторАх.

Форма именительного падежа множественного числа слова грейдер — грЕйдеры (не грейдера). Ударение на первом слоге сохраняется и при изменении слова по падежам: грЕйдеров, грЕйдерам, грЕйдерами, о грЕйдерах. При этом второй слог произносится твердо [грейдэр.

В слове путепровод ударение падает на четвертый слог — путепровОд (не путепрОвод, специально указывает словарь Русское словесное ударение М.В. Зарвы.

Таким образом, правильно: грейдеры, тракторы (и трактора) вышли на расчистку дорог, мостов и путепровОдов от выпавшего за ночь снега.

Фото Анны Храновской.

Комментариев пока нет Написать.

Материалы по теме.

Путь до странице на портале.

Главная страница Новости Образование Как правильно: тракторы или трактора, грейдеры или грейдера.

«Каравелла», ЕЦОР и музей: Александр Якоб объехал ремонтируемые здания Сегодня 15:17.

Copyright © 2004-2016 год «Официальный портал Екатеринбурга». Все права защищены.

Обо всех замеченных ошибках просьба сообщать на.

При использовании материалов прямая гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector