Как организовать капельный полив своими руками




Как организовать капельный полив своими рукамиКак организовать капельный полив своими руками.

Для владельцев загородной недвижимости проблема полива огорода стоит достаточно остро. Ведь помимо физических усилий, данная процедура требует от исполнителя существенных временных затрат и предполагает использование энергетических ресурсов (вода, электроэнергия для работы насоса) в больших объемах. Ввиду чего на сегодняшний день, активно внедряются автоматизированные системы полива, которые не обладают перечисленными недостатками.

Капельный полив как раз и относится к альтернативной системе орошения. И это неспроста, ведь благодаря конструктивным характеристикам, с его помощью можно существенно сократить потребление воды, улучшить условия произрастания культур (корневища большую часть времени будут находиться во влажной среде) и до минимума ограничить участие человека в процедуре полива (за счет самопроизвольного распределения жидкости.

Вдобавок, благодаря медленному продвижению воды, растения всегда будут увлажняться прогретой жидкостью (за счет солнечного излучения ), что также оказывает благотворное влияние на процесс роста огородных культур.Если же учесть, что изготовить можно капельный полив своими руками, то становится ясно, что за подобными системами будущее.

В рамках данного тематического материала постараемся максимально раскрыть особенности монтажа представленного типа орошения, за счет поэтапного выполнения работ.

Подготовительные мероприятия.

Учитывая постоянство работы альтернативного орошения, перед тем как сделать капельный полив своими руками, целесообразно произвести операции подготовительного характера. А именно составить план оросительной системы, заготовить требуемые комплектующие и запастись необходимым строительным инструментом и оснасткой.

Так, если более детально говорить о первом этапе работ, то вначале целесообразно проанализировать каким образом будут расположены растения на земельном участке, а уже на основании полученных данных разработать наиболее оптимальный план распределения живительной влаги. Причем более правильным действием будет составление представленного чертежа (эскиза) на бумаге с привязкой к имеющимся размерам и с учетом следующих особенностей.

Грядки следует располагать параллельно друг другу строго по прямой линии (дабы исключить в последующем укладку магистралей с перегибами.

Протяженность одной магистрали (отвода) капельного полива не желательно делать более 8-10 метров (так как в противном случае будет затруднено поступление жидкости к наиболее уделенным точкам.

Для распределения воды в пределах участка (до капельных линий) применять стандартные трубопроводы (лучше пластиковые), а также соответствующую арматуру.

В качестве ознакомления предлагаем рассмотреть стандартную схему капельного полива.

Если же говорить о комплектующих изделиях, которые могут понадобиться для организации капельного орошения, то здесь не обойтись без накопительного резервуара (может использоваться обыкновенная бочка объемом 100 – 200 литров), пластиковых трубопроводов, соединительных фитингов и запорной арматуры. А также потребуется приобрести необходимое количество капельной ленты.