К кормозаготовительной страде готовы!




К кормозаготовительной страде готовы!К кормозаготовительной страде готовы.

Вместе с тем, как освобождаются от кормозаготовок силосные и сенажные траншеи, ремонтируются, белятся, готовятся сенохранилища, большую актуальность приобретает подготовка к сезону кормоуборочной техники. О том, готовы ли хозяйства района к кормозаготовительной страде, мы узнали во время смотра готовности зерноуборочной техники, проведенного специалистами управления сельского хозяйства.

Животноводческие хозяйства посетили главный инженер Николай Кутищев, главный специалист по животноводству Владимир Тронин и главный специалист по охране труда и дорожной безопасности Алексей Пустоваров.

Учитывая тот факт, что наращивание темпов развития животноводства на сегодняшний день является одной из первоочередных задач края и страны в целом, обеспечение животных кормом становится важным элементом выполнения этой статегически важной задачи.

Если в отрасли птицеводства проблем с заготовкой корма нет, то хозяйствам, специализирующимся на выращивании крупного рогатого скота, есть над чем потрудиться. Мало вовремя посеять культуры, своевременно их скосить — нельзя терять бдительность и тогда, когда травы лежат в прокосах. Ведь для сохранения питательной ценности трав после 24-часового провяливания нужно произвести их сгребание в валки. Вот тут и должны быть наготове и косилки, и ворошилки, и подборщики, и жатки.

До начала сезона кормозаготовки остались считанные дни. В планах животноводческих хозяйств района: убрать 4,1 тысячи гектаров однолетних и многолетних трав, заложить 1550 тонн сена, 12300 тонн сенажа и зерносенажа, достаточных для кормления более 11 тысяч голов крупного рогатого скота.

Начался смотр с самого крупного животноводческого хозяйства района — ЗАО «Воздвиженское», которое, в сравнении с прошлым годом, сумело увеличить производство молока на 205 тонн. В хозяйстве техника — на линейке готовности. На сегодняшний день вопрос о наличии кормоуборочной техники, недостаток которой имелся в хозяйстве ранее, практически решен: на вооружении общества находятся высокопроизводительные косилки «Беркут», «Штоль», немецкий комбайн «Ягуар-850». В этом году одобрено приобретение грузового автомобиля «КамАЗ» для перевозки заготовленного корма, трактора «Беларус МТЗ-1025» для организации кормораздачи, двух видов граблей ГР-700П и ГПГ -14, пресс-подборщик «Entry», оборудованный системой обмотки сеткой, повышающей эффективность работы и заметно сокращающей время обмотки рулона.

Важным ресурсом этого хозяйства являются органические удобрения. Для того чтобы реализовать это преимущество, в прошлом году были приобретены специальные разбрасыватели. Для удобства выдачи комбикормов пайщикам на территории ЗАО были установлены бункеры и электронные весы.

В хозяйствах индивидуальных предпринимателей «Тахмазян» и «Радченко» земель для выращивания кормовых культур в собственности нет. Кормами хозяйства по договору обеспечивает ООО «АПК «Кавказ». Агропромышленным комплексом для нужд предпринимателей засеяно 450 гектаров посевных площадей. «Кавказ» сажает, убирает, перевозит урожай к месту хранения и осуществляет его закладку в сенохранилища и силосные ямы с применением собственной техники. Стоит отметить, что, высевая кормовые культуры на своих полях, ООО «АПК «Кавказ» не только получает доход от реализации, но и улучшает структуру почвы (озимая пшеница очень требовательна к предшественникам — эту проблему успешно решают многолетние бобовые травы и зернобобовые культуры.

В КФХ «Галенко П.Н.» 636 голов крупного рогатого скота. По словам бригадира кормодобывающей бригады Виктора Пономаренко, техника готова к укосу многолетних трав. В стадии ремонта находятся кукурузные жатки. Эти работы в хозяйстве выполняют два комбайна «Дон-680». В период подготовки к новому сезону кормозаготовок специалисты полностью «перебрали» травяные жатки, а потому проблем со своевременной уборкой быть не должно.

В ближайшее время машинно-тракторный парк пополнит новый кормораздатчик «Хозяин». В планах фермерского хозяйства перейти на однотипное кормление, но это в перспективе, задача сегодняшнего дня — вовремя и качественно убрать 278 гектаров люцерны, 36 гектаров озимых на зеленый корм, 36 гектаров однолетних трав (горох в смеси с овсом). На силос здесь посеяно 91 гектар кукурузы.

СПК «Колхоз «Новоалексеевский» из года в год первым ставит технику на линейку готовности. Нынешний год — не исключение. Особенностью хозяйства является специализация на зеленом конвейере, раннее введение в рацион животных зеленых кормов. А потому здесь раньше остальных вывели кормоуборочную технику в поле. На молоденькую рожь в смеси с силосом буренки отозвались повышением надоев.

СПК «Колхоз «Новоалексеевский» — второе по величине хозяйство района, занимающееся разведением крупного рогатого скота. В стойлах молочно-товарных ферм колхоза — 700 голов КРС, 300 из которых — дойное стадо.

В сенокосную страду сотрудникам хозяйства предстоит убрать 43 гектара ржи, 400 гектаров люцерны, 20 гектаров овса с горохом, 210 гектаров кукурузы на силос и зеленый корм — всего хозяйством засеяно 885 гектаров кормовых культур.

Давая оценку смотру, специалисты управления сельского хозяйства отметили, что все животноводческие хозяйства района ответственно подошли к заготовке кормов — обеспечены работоспособной кормозаготовительной техникой или заключили договоры на проведение работ сторонними организациями.

Проверяли специалисты управления сельского хозяйства не только исправность, готовность техники к работе, но и соблюдение всех требований техники безопасности. В ряде случаев хозяйства получили рекомендации и предписания.

Предыдущая статья Важная задача аграриев — подготовка техники к зерноуборочной страде.

Следующая статья Господдержка животноводов и землепользователей малых форм собственности.