Изюм: солнечный сухофрукт для счастливой жизни

Изюм: солнечный сухофрукт для счастливой жизни

Если высушить напоенные солнцем ягоды винограда, то можно получить любимое многими сладкое лакомство: изюм. В нем сконцентрированы и усилены все свойства винограда. Некоторые врачи считают, что употребление этого сухофрукта способствует снижению тревожности и укреплению нервной системы, а из-за высокого содержания полезной глюкозы его часто прописывают ослабленным от болезни людям.

Названия сортов изюма часто меняются, но в основном различают несколько вариаций.

  • Сабза (кишмиш) — производится из из белого и зеленого кишмиша, высушенного на солнце или в тени (сабза золотистая). Он небольшой по размеру и без косточек.
  • Коринка (бидана, шигани) — темного цвета мелкий изюм
  • Изюм золотистого цвета обычного размера с небольшим количеством косточек.
  • Крупный медового вкуса изюм с несколькими косточками и плотной мякотью. Наиболее полезная его разновидность, получаемая из крупных спелых ягод, называется муннаква.

Безусловно, больше всего полезных веществ сохраняется в винограде, высушиваемом в тени. Польза и вред изюма изучались врачами с давних пор, и сейчас можно с уверенностью сказать, что несмотря на некоторые противопоказания, это вкуснейшее лакомство остается одним из богатейших источников витаминов и минералов. Также в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, помогающие в регенерации тканей и выработке серотонина («гормона счастья»).

Всего из 100 грамм этого полезного сухофрукта можно получить:

  • 11 мг натрия, поддерживающего водно-солевой баланс в человеческом организме.
  • 750 мг калия, помогающего сердцу держать нормальный ритма и улучшающего работу головного мозга.
  • 35 мг магния, необходимого для усвоения кальция в организме и участвующего в синтезе белка.
  • 50 мг кальция, способствующего повышению иммунитета и отвечающего за сохранность зубной и костной системы.
  • 101 мг фосфора, принимающего участие в метаболизме и способствующего поддержанию кислотно-щелочного баланса.
  • 1,8 железа, помогающего доставлять кислород и предотвращающего усталость.

Чемпионами по содержанию минералов и микроэлементов считаются виды изюма темных оттенков. Именно они высушиваются наиболее естественным путем и, как следствие, более полезны.

Изюм достаточно калориен, в среднем он содержит 290 килокалорий, из них:

  • белки — 3 грамма.
  • углеводы — 79 грамм.
  • жиры — 0,6 грамма.

Несмотря на высокое содержание углеводов, этот сухофрукт рекомендуют применять даже при диетическом питании. Кроме восполнения витаминной базы организма, изюм успокаивает, помогает расслабиться при стрессе, улучшает сон и препятствует развитию анемии. При регулярном его потреблении укрепляются стенки сосудов, снижается количество холестерина в организме. Аргинин, входящий в состав изюма, стимулирует гормон роста, влияющий на омоложение организма, а также усиливает либидо у обоих полов.

Учтите, несмотря на внушительный список полезных свойств сушеного винограда, существуют и противопоказания. Изюмом не рекомендуют увлекаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и категорически запрещают при обострениях. Дело в том, что в ягодах содержатся органические кислоты, способные вызвать расстройство желудка, а также метеоризм, поэтому его употребление должно быть строго ограничено. При диабете и ожирении следует строго следить за калорийностью и гликемическим индексом, которые у изюма весьма высоки. Также не стоит употреблять это полезное лакомство при сердечной недостаточности, туберкулезе или в случае аллергии.

Безусловно, при отсутствии противопоказаний потребление изюма в разумных количествах принесет только пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector