Антикоррозийная защита металла

Антикоррозийная защита металла

Любой металл рано или поздно поддается коррозии, необратимому процессу разрушения, связанного с взаимодействием с окружающей средой. Через определенный промежуток времени такие изделия приходят в полную негодность. И было бы большой глупостью пустить этот неумолимый процесс на самотек, и дать тому, что так долго возводилось и изобреталось погибнуть. Именно для таких целей и была придумана антикоррозийная защита металла, способная защитить любые железные изделия от негативного воздействия ржавчины.

Для чего нужна антикоррозийная защита

Картинки по запросу Антикоррозийная защита металла

Такое предохранение необходимо абсолютно всем железным сооружениям, в какой бы сфере они не использовались. Все потому, что такая напасть, как ржавчина, возникает от чего угодно: снег, дождь, вода, кислота, щелочь – все это способствует появлению и «размножению» коррозии. Насколько быстро все это произойдет с металлом, зависит от:

  • его состава;
  • чистоты изделия;
  • поверхностного состояния;
  • наличия повреждений;
  • воздействующей температуры;
  • окружающей среды, в которой находится.

Все эти процессы проконтролировать никак нельзя. А это означает, что к этому нужно подготовиться, чтобы притормозить появление коррозии. Для этого изделия, в которых присутствует металл, покрывают специальными покрытиями.

Способы и виды антикоррозийной защиты

Стоит сказать, что для каждого металлического изделия существует свой метод и вид материала для защиты. На сегодняшний день существуют такие способы:

  • диффузный;
  • гальванический;
  • горячий;
  • распыление.

Диффузионный способ предполагает собой погружение изделий в специальную порошковую смесь. Этот метод хорошо применять для деталей небольших размеров.

Для изделий из стали средней величины подойдет гальванический способ, при котором защитное покрытие осаживается на конструкцию.

Слово «горячий» говорит само за себя. Проводится при горячих температурах путем сплавления металла с защитным слоем.

Металлизация или распыление защитных покрытий обычно применяют на крупных объектах, которые нуждаются в обработке непосредственно на месте. Это могут балки, мосты, плавучие средства и т.д.

Для нанесения защитного слоя используются разные материалы: цинк, олово, хром, синтетические смолы, смеси из жидкой резины, полимеры, лаки, эмали и многие другие.

В итоге нужно сказать, что у всего есть свой срок годности, и металлические изделия не являются исключением. Нанеся на изделие необходимое покрытие, оно обеспечит не только защиту, но и придаст ему эстетический вид. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector