Истинная радость

Истинная радость

Истинная радостьИстинная радость — работать и творить добро.

Фермерские хозяйство КФХ «Казарян» не стоит на месте, а старается развиваться. Приобрели землю, которую обрабатывают, увеличилось число поголовья, закуплена новая техника. Есть всё, для того, чтобы идти вперёд. Забот, конечно, хватает, но Смбат Казарян старается со всеми проблемами справиться.

Любовь к животноводству Смбат Левикович Казарян приобрёл ещё в советское время, но реальная возможность заняться тем, к чему лежала душа, появилась лишь два года назад. Он офи­циально зарегистрировался как ИП Глава КФХ «Казарян» и получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. На­чинать любое дело нелегко, животноводство — особенно. Помогло то, что был некоторый опыт, да и знания, полученные во время учёбы, пригодились. И всё же главное — это большое желание работать. Без сложностей, разумеется, не обошлось. Приш­лось восстанавливать помещение, приобретать поголовье, технику для заготовки кормов. И всё же постепенно дело налаживается. Начинал с восьмидесяти дойных коров, а сейчас более 150 голов дойного стада, в общем количестве около четырёхсот голов. Молоко сдаёт на сыродельный завод. Зимовку скота сеном и соломой обеспечил. Корма заготавливал своими силами, в хозяйстве имеются трактор, косилки, пресс-под­борщик, тюковальня. В этом году тёлки находятся на летнем выгуле, дойное стадо пасут пастухи. Юных бычков держат в просторных загонах — солнышко и травка прилагаются.

Тяжело, конечно, но зато есть уверенность в том, что все животные хорошо накормлены, напоены и подоены.

Помимо фермы, Смбат оказывает благотворительную помощь населению, к праздникам почти каждый житель села получает бесплатно молоко. В этом году работниками фермы сварен железный каркас крепкого моста через реку Малый Ломовис, произведён покос заросших огородов, тем самым предупредив и пожарную обстановку в селе. А главное, село как будто ожило, стало благоустроеннее. Все жители выражают огромную благодарность фермеру, ведь с началом его деятельности село словно обрело вторую жизнь. Если ещё не так давно молоко купить было не у кого, то сейчас приобрести его можно в любое время, причём вкус и качество продукта отменные.

Конечно, это нелёгкий труд, но жизнь в тесной связи с землёй, с природой, с животным миром делает таких людей добрее и радушнее. Так жили наши отцы и деды. Чувствуя эту непрерывную связь поколений, жизнь которых связана с сельским укла­дом, и видя, как сын фермера на тракторе повторяет то, что делает его отец, веришь, что так здесь будет всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector