Используемые способы полива овощных культур

Используемые способы полива овощных культур

Используемые способы полива овощных культурИспользуемые способы полива овощных культур.

В зависимости от целей орошения, технологической оснащенности фазенды , рельефа участка и других факторов, используют различные способы полива : самотечный: а) бороздовой — поливная вода по бороздам (канавам) направляется к орошаемым культурам. Преимущества — дешевый. Недостатки – не экономное расходование поливной воды, неравномерный полив по участку. Необходима планировка поверхности участка, надо периодически применять меры защиты почвы от засоления и постоянно — по защите почвы от водной эррозии; б) лиманный — поливная вода подается на определенный участок (как правило, обвалованный землей) сплошным затоплением. Преимущество — дешевый и высокопроизводительный. Недостатки – сильно уплотняется почва, образуется почвенная корка, требует очень большого количества воды для орошения. Лучше всего использовать только для осенних влагозарядковых поливов плодовых культур и винограда, реже — под овощи.

дождевание: наиболее распространенный способ на крупных производственных оросительных системах. На дачных участках используется реже. Поливная вода подается по трубам к распылителям под давлением 2-3 атм. Распыление проводится достаточно крупными каплями. Преимущества: обеспечивает более равномерный полив по участку, экономнее расходуется вода, снижается ирригационная эрозия почвы, вы сокопроизводительный. Недостатки: много влаги расходуется на испарение из почвы (75-80%) и мало через растения. Требует специальных приспособлений для полива, изготовленных в заводских условиях (различного рода улитки и т.п.) или самостоятельно (конструкция этих приспособлений не столь уж сложна.

аэрозольный (мелкодисперсный) — является разновидностью дождевания. Над орошаемой площадью пылесосом или другим приспособлением распыляется влага мелкими (очень мелкими) туманообразными каплями. При этом расходуется ничтожно малое количество воды (0,2-0,6 л на 10 м2). Увлажняются листья растений, поверхностный слой почвы и приземный слой воздуха. Способ наиболее эффективен для культур, предпочитающих высокую влажность воздуха хотя бы в определенные периоды своего развития, например, при цветении или завязывании плодов (огурцы, салаты и другие виды, обычно субтропического происхождения). Преимущества: очень низкий расход воды. Недостатки: невысокая производительность, кратковременный эффект (необходимо включать установку 8-10 раз в день), необходимы довольно сложные приспособления и автоматика (для регулярного включения и выключения установки в отсутствие хозяина). Может сопровождаться усилением развития определенной группы болезней листьев и плодов.

подпочвенный . С помощью труб воду подводят непосредственно к корням растений. Используется, как правило, для рассадных культур широкорядного посева. Металлические (лучше полимерные) трубы осенью (или перед посадкой саженцев) закапываются горизонтально на глубине 25-40 см параллельными рядами по схеме посадки рассады или других культур. По всей длине труб делаются отверстия на расстоянии, равном интервалу между растениями в рядах. Оба конца этих труб выводятся на поверхность и на задний конец устанавливается заглушка. На передний конец при поливе одевают шланг, подводящий поливную воду от магистрали. Поливы проводятся осенью (влагозарядковые) или летом (вегетационные). Преимущества: экономно использует воду (практически не тратится влага на испарение), не вызывает усиленный рост сорняков после полива, не образуется почвенная корка, трещины в почве и т.п. Можно использовать для культур, не переносящих повышенную влажность воздуха. Недостатки: трудно точно регулировать норму расхода воды для полива (ориентируются по времени полива). В системе необходимо иметь довольно постоянное давление (не менее 1,5-2,0 атм.

капельное орошение . Используется чаще всего для полива винограда и овощных культур с невысокой густотой стояния растений (томаты, баклажаны, огурцы и др.). На высоте 60-70 см над почвой протягивают металлические трубы или полимерные шланги. На определенном расстоянии (около растения) устанавливают по 1-2 специальных приспособления (капельницы). Они устроены таким образом, что вода из них вытекает в виде капли с интервалом 10-20 секунд. Этого достаточно, чтобы в этом месте в почве образовалось постоянно влажное пятно каплеобразной формы диаметром 25-35 см и глубиной до 40-50 см (в зависимости от механического состава почвы). Преимущества: экономное расходование воды, практически не требует затрат труда. Можно использовать на фазендах», расположенных на довольно крутых склонах. Недостатки: требует (для стабильной работы) очень чистой воды, с очень низким уровнем минерализации, иначе капельницы необходимо часто промывать. Способ довольно дорогостоящий. Режим и способы орошения зависят от биологических свойств растений.

Таблицы, прилагающиеся к данному разделу вы можете найти в книге «Во саду ли, в огороде»: Классификация овощных культур по их потребности в орошении. Таблица С-55 Суммарное водопотребление овощных культур для формирования урожая. С-56 Основные способы орошения. Таблица С-57 Примерное количество поливов для овощных культур. Таблица С-58 Характеристика водопотребления овощных культур (в м. куб./га). Таблица С-59 А так же в книге множество полезных советов по этой теме в авторском разделе «Узелки на память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector