Инструкция по охране труда при эксплуатации вакуумной машины КО – 503 В

Инструкция по охране труда при эксплуатации вакуумной машины КО – 503 В

Инструкция по охране труда при эксплуатации вакуумной машины КО – 503 ВИнструкция по охране труда при эксплуатации вакуумной машины КО – 503 В.

1. Общие требования охраны труда.

1.1 К самостоятельной работе на вакуумной машине КО – 503 В допускаются лица не моложе 18 лет, знающие устройство и инструкцию по эксплуатации вакуумной машины, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже I и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

1.2 Водитель, работающий на вакуумной машине КО-503 обязан.

1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией.

1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

1.2.4 Соблюдать требования охраны труда.

1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления.

1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда.

1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

1.2.8 Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях.

1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения.

1.3 При работе на вакуумной машине на водителя возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов.

-горячая охлаждающая жидкость.

-оборудование, инструмент и приспособления.

-падение водителя в результате его неосторожных действий.

1.4 Водитель вакуумной машины КО – 503 В должен быть обеспечен спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.

1.5 Водителю вакуумной машины КО – 503 В запрещается.

1.5.1 Эксплуатировать неисправную машину.

1.5.2 Производить крепежные работы и смазку машины при работающем двигателе.

1.5.3 Производить работы на поддомкраченной машине.

1.5.4 Снимать тяжелые агрегаты и узлы машины без соответствующих (в конкретных условиях) мер предосторожности.

1.5.5 Перед введением в эксплуатацию машина должна пройти обкатку. В обкаточный период транспортная скорость должна быть не более 40 км/час.

1.5.6 Перед началом эксплуатации машины проверить работоспособность предохранительного клапана на ограничение избыточного давления в цистерне. Заводская регулировка предохранительного клапана настроена на давление 0,3 0,01 МПа (0,3 ± 0,1) кг/см2.

1.6 При эксплуатации вакуумной машины необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и взрывобезопасности.

1.7 О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец немедленно извещает непосредственного руководителя, в случае его отсутствия – вышестоящее руководство.

1.8 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекра тить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

1.9 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1 Надеть спецодежду и средства индивидуальной защиты.

2.2 Пройти предрейсовый медицинский осмотр.

2.3 Проверить и убедиться в исправности закрепленного инструмента, приспособлений и средств защиты.

2.4 Внимательно осмотреть рабочее место, проверить техническую исправность и укомплектованность автомобиля, наличие медицинской аптечки, огнетушителя, не допуская в зоне работы лишних предметов.

2.5 При осмотре вакуумной машины особое внимание следует обратить.

-на исправность аккумуляторной батареи, стартера, тормозов, рулевого управления, освещения, сигнализации, дверей кабины.

-на отсутствие утечки топлива, масла, охлаждающей жидкости.

-на давление воздуха в шинах и их исправность.

-на укомплектованность автомобиля необходимыми инструментами, инвентарем (аптечка, знаки аварийной остановки, противооткатные упоры, огнетушители и пр.) и их исправность.

2.6 Перед выездом на линию вакуумной машины необходимо.

-проверить и, в случае необходимости, подтянуть все соединения и крепления как спецоборудования, так и шасси автомобиля, убедиться в свободном вращении ротора насоса и вала промежуточного подшипника (повернуть на 2-3 оборота.

-проверить наличие масла в картерах и масляном баке.

-проверить состояние заборного шланга. Шланг не должен иметь механических повреждений и трещин, нарушающих герметичность.

-проверить наличие воды (при плюсовой температуре окружающего воздуха), используемой для обмывки заборного шланга от загрязнения.

-проверить исправность дополнительного электрооборудования, включающего в себя поворотную фару, используемую для освещения места работы в темное время суток.

-проверить сигнально-предохранительное устройство. Проверка осуществляется при работающем двигателе.

2.7 Обо всех недостатках и неисправностях вакуумной машины, инструмента, приспособлений и средств защиты, обнаруженных при осмотре, доложить руководителю работ для принятия мер к их устранению.

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1 При работе на проезжей части дороги необходимо включить проблесковый маяк.

3.2 Соблюдать осторожность при подъезде к колодцу, установить минимальную дистанцию между приемным лючком и колодцем, обеспечивающую безопасность подъезда машины и подхода рабочего.

3.3 Освободить крюк цепи от заборного шланга и опустить в выгребную яму, убедиться в погружении его в жидкость.

3.4 При эксплуатации вакуумной машины запрещается.

3.4.1 Подносить открытый огонь к открытому колодцу во избежание взрыва.

3.4.2 Производить работы внутри цистерны без предварительной, тщательной промывки ее и проветривания, а также при работающем двигателе.

3.4.3 Снятие и установка заборного шланга, а также соединение и разъединение его с приемным лючком без брезентовых рукавиц.

3.4.4 Работа насоса со снятым защитным кожухом.

3.4.5 Перевозить горюче-смазочных материалы и отходы, используя вакуумную машину по очистке карбидных ям.

3.5 Разрешённая максимальная скорость должна быть не более 60 км/час.

3.6 При остановке вакуумной машины, водитель, покидая кабину, должен обезопасить её от самопроизвольного движения – выключить зажигание или прекратить подачу топлива, установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, затормозить стояночным тормозом. Если вакуумная машина остановлена на участке дороги, имеющем уклон (даже незначительный), необходимо дополнительно поставить под колеса специальные упоры (башмаки.

3.7 Выходя из кабины вакуумной машины на проезжую часть дороги, водитель должен предварительно убедиться в отсутствии движения как в попутном, так и во встречном направлении. Не прыгать из кабины вакуумной машины.

3.8 Своевременно очищать грязь, снег, лед с подножек. Не допускать попадания на них масла и топлива.

3.9 Для предотвращения аварийных ситуаций водителю необходимо строго выполнять требования настоящей инструкции, соблюдать правила дорожного движения.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

4.1 При возникновении аварий и ситуаций, которые могут привести к авариям и несчастным случаям, необходимо немедленно прекратить работы и известить руководителя работ.

4.2 Основные возможные аварийные ситуации.

-столкновение с другим автотранспортным средством.

-наезд на препятствия.

-неисправность вакуумной машины.

-возгорание вакуумной машины.

4.2.1 При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему обязан без промедления остановиться и не трогать с места транспортное средство и другие предметы, имеющие отношение к происшествию. Сообщить о случившемся руководителю работ, записать фамилию и адрес очевидцев происшествия и ожидать прибытия работников ГИБДД.

4.2.2 При выходе из строя деталей или агрегатов движущейся вакуумной машины необходимо отвести транспортное средство на обочину или на край проезжей части дороги, выключить двигатель, включить первую передачу и стояночный тормоз, подложить под колеса противоугонные упоры и установить на расстоянии 15-30 м. позади него знак аварийной остановки.

4.3 При несчастных случаях.

4.3.1 Немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию.

4.3.2 Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

4.3.3 Сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения — зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести другие мероприятия.

4.4 В случае возникновения пожара.

4.4.1 В случае возгорания топлива водитель должен погасить огонь при помощи огнетушителей, кошмы, брезента, песка и других подручных средств.

4.4.2 При невозможности самостоятельной ликвидации пожара необходимо вызвать пожарную охрану, принять меры к вызову на место пожара непосредственного руководителя и других должностных лиц.

Для предотвращения возникновения пожара на вакуумной машине не допускается.

-подавать бензин в карбюратор непосредственно из емкости шлангом или другим способом при неисправной топливной системе.

-применять для мытья двигателя бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

-оставлять в кабинах и на двигателе загрязненные маслом и топливом использованные обтирочные материалы (ветошь, концы и т.п.

-допускать скопления на двигателе грязи и масла.

-курить в непосредственной близости от приборов системы питания двигателя, в том числе у топливных баков.

-пользоваться открытым огнем при определении и устранении неисправностей механизмов.

4.5 Немедленно сообщить своему непосредственному руководству о происшедшем с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников предприятия, свидетелем которого он был.

5. Требования охраны труда по окончанию работы.

5.1 По окончании работы или при постановке вакуумной машины в ремонт обязательно промыть цистерну внутри и наружные части машины водой, затем 5-процентным раствором карболовой кислоты или 10-ти процентным раствором известкового молока.

5.2 При минусовых температурах после опорожнение цистерны рекомендуется держать лючок открытым во избежание примерзания диска приемного лючка.

5.3 Отходы, полученные в ходе производственной деятельности, необходимо убрать в специально отведенные для них места.

5.4 Снять спецодежду, спецобувь, почистить их и повесить в шкаф. Вымыть руки с мылом.

5.5 Сообщить лицу, ответственному за производство работ о всех недостатках, замеченных во время работы, и принятых мерах по их устранению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector