Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Информационно-аналитический портал Кавказ СегодняИнформационно-аналитический портал Кавказ Сегодня.

Cельхозтехника Дагестана: 180 лет до полного обновления.

Дагестанские сельхозпроизводители за последние четыре года закупили 1426 единиц техники. Расходы на новую сельскохозяйственную технику составили 1 миллиард 760 миллионов рублей, что в несколько раз превышает объем закупки за предыдущие десятилетия. В указанный период было закуплено 333 трактора и шестьдесят семь зерноуборочных комбайнов.

Вопрос обновления парка сельскохозяйственной техники актуален не только по причине антироссийских санкций. Наличие современной техники – гарантия качественной уборки и обработки сельскохозяйственной продукции.

В минувшем году дагестанские аграрии за счет собственных средств купили 10 тракторов, девять комбайнов, из которых 8 зерноуборочных и один томатоуборочный.

По информации регионального министерства сельского хозяйства, Дагестан только на 27 процентов оснащен сельхозтехникой. В настоящее время в регионе имеется 15 тысяч сельхозтехники, чтобы обеспечить потребности республиканских аграриев необходимо 57 тысяч единиц техники.

Ведомство отмечает, что дагестанским фермерам для полноценной работы необходимо более 5 тысяч тракторов, 229 комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Нехватка сельхозтехники влияет на площади посевных площадей. В республике среднестатистический возраст комбайна составляет 20 лет. При ежегодном вложении 150 миллионов рублей в техническое и технологическое перевооружение республики понадобится порядка 180 лет, чтобы обновить технопарк.

В целом по стране ситуация с обновлением сельхозтехники немногим лучше, чем в Дагестане. По данным «Российской газеты», в парке сельскохозяйственной техники России физически изношено до 70 процентов машин. В стране 85 процентов тракторов, 58 процентов зерноуборочных комбайнов и 41 процент кормоуборочных комбайнов старше 10 лет.

По оценкам министерства сельского хозяйства, для полной комплектации автопарка агропромышленного сектора Дагестана необходимо около 27 миллиардов рублей.

В республике за последние годы удалось стабилизировать количественные показатели машинно-тракторного парка в отрасли растениеводства. Вместе с тем, в прошедшем году снизились темпы обновления парка машин по причине сокращения объемов государственной поддержки из республиканского бюджета, подорожания сельхозтехники, ухудшения инвестиционных возможностей сельхозпроизводителей, отсутствия обеспечения договоров лизинга и кредитных ресурсов.

По официальной информации минсельхозпрода Дагестана, в текущем году планируется централизовать лизинговую деятельность с Росагролизинг, оказать содействие аграриям в привлечении кредитных ресурсов, в том числе на условиях программы Россельхозбанка «Кредит под залог приобретаемой техники и/или оборудования.

В дагестанском филиале Россельхозбанка сообщили, что действующий кредитный портфель, выданный на приобретение сельскохозяйственной техники или оборудования, составляет 1 миллиард 467 миллионов рублей. В прошлом году на указанные цели Россельхозбанк выдал 21 миллион рублей.

В республиканском филиале банка отметили, что с января текущего года в соответствии с постановлением Правительства России вступили в силу новые правила льготного кредитования агропромышленного комплекса – сельхозпроизводители будут получать субсидированные кредиты по ставке не более 5 процентов, в том числе на приобретение сельхозтехники и оборудования.

В Дагестане износ сельхозтехники составляет 70–80 процентов. Разрабатываемая в стране программа утилизации сельскохозяйственной техники очень актуальна для дагестанских аграриев, поскольку предполагается выплачивать компенсацию за сдаваемые в утиль тракторы, комбайны и другое оборудование.

Как ранее отмечал депутат Государственной Думы, член Комитета нижней палаты парламента по аграрным вопросам Умахан Умаханов, особенно важными для сельхозтоваропроизводителей Дагестана остаются вопросы обеспечения сельскохозяйственной техникой, включая механизмы лизинга, восстановления семеноводческих хозяйств и создания семенного фонда, а также субсидий на компенсацию части процентной ставки по банковским кредитам.

В конце января текущего года министр сельского хозяйства Дагестана Мусафенди Велимурадов провел прием граждан в Табасаранском районе. Как сообщает информагентство «Дагестан», жители района пожаловались на отсутствие сельскохозяйственной техники. Поднимались вопросы получения государственной поддержки для сельхозпроизводителей.

На встрече фермер из селения Хучни Талиб Мутелибов предложил создать машинно-техническую станцию, что поможет многим сельхозпроизводителям, которые в сезон вынуждены заказывать технику из соседних районов.

Мусафенди Велимурадов посоветовал крупным хозяйствам взять необходимую сельхозтехнику в лизинг. При этом районные власти могут выступить в качестве поручителей по кредитам.

Министр также выступил с предложением мелким и средним крестьянско-фермерским хозяйствам производителям объединяться в крупные формы хозяйствования, что облегчит получение государственной поддержки. И попросил внимательнее относиться к документам, которые фермеры направляют в министерство сельского хозяйства для получения грантов.

«Мы будем оказывать реальную помощь от имени государства тем, кто работает в области агропромышленного комплекса. Но и самим аграриям надо понимать, к чему они стремятся, и искать возможности по оптимизации и улучшению деятельности своего бизнеса. Тогда и будет возможно оптимальное развитие сельского хозяйства», – сказал Мусафенди Велимурадов.

Мелким сельхозпроизводителям надо объединиться в крупные кооперативы в ожидании господдержки, аграриям доступны низкопроцентные кредиты. Достаточно ли этого для обновления парка сельскохозяйственной техники? И сколько времени это займет? Вот в чем вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector