Идеи для дачи

Идеи для дачи

Идеи для дачиКорневой капельный полив своими руками.

Сделать подпочвенный или корневой капельный полив дождевой водой своими руками на участке, будет являться оптимальным вариантом для засушливых регионов, а так же для экономии водопроводной воды и средств на ее оплату.

Подпочвенное орошение гряд клубники.

Преимущества корневого полива.

В сегодняшней статье рассмотрим способ сбалансированного и экономичного водоснабжения сада, некоторые самые оптимальные варианты и успешные проекты их применения.

В последние годы безобидные осадки все чаще приобретают вид чрезвычайного происшествия. В течение одного вегетационного периода садовые растения могут вначале «утонуть», а затем испытать жестокую засуху, и наоборот.

Можно сказать, что количество осадков не изменилось, а вот их распределение стало хаотичным или нетипичным для наших широт. В сложившихся условиях, без организованной и продуманной системы полива и отвода лишней воды с участка вырастить сад практически невозможно.

Конечно, обеспечить сад влагой могут энергозависимые системы автоматического полива. И их недостатки в виде габаритных водонакопительных емкостей, значительного водопотребления, энергозатрат, необходимости квалифицированного присмотра, текущего ремонта и зимней консервации можно проигнорировать ради благополучия любимого сада.

Тем не менее, трудности подстерегают хозяина сада там, где не ждали.

счетчики на воду.

запрет на использование поселкового водопровода для полива.

дефицит воды.

ее плохое качество и прочие неприятности.

К счастью существуют и малозатратные способы организации микроклимата почвы в саду, которые по силам сделать своими руками любому садоводу. Это — подпочвенный полив дождевой водой.

Капельный полив дождевой водой.

Весьма успешны такие системы на проблемных участках, например, расположенных на прокаленных летним солнцем, естественно дренированных и песчаных террасах рек. Капельный полив обеспечивает существование влаголюбивых видов, и только самые засухоустойчивые (робиния белая, бородатые ирисы. луки и полыни) могут расти вне зон автоматического полива.

Основной целью создания капельного орошения своими руками, является сохранение (восстановление) и поддержание естественного гидрорежима садового участка, как составной части всего прилегающего природного ландшафта.

Небольшого уклона на участке оказывается достаточно, чтобы в жаркие месяцы верхняя часть участка подвергалась жестокому летнему иссушению. Поэтому специально устроенный садовый дренаж из пластиковых перфорированных труб будет собирать излишнюю ливневую и паводковую влагу со всей площади участка и направлять к искусственному или рукотворному водоему, который впоследствии послужит источником увлажнения почвы сада.

Принцип действия корневого капельного полива.

Ливневая дренажная система проходит непосредственно под посадками, где уложены трубы в виде S-образных петель или в виде отводов от основной водной артерии. В петлях труб влага задерживается, через перфорацию просачивается в сухую почву и дополнительно увлажняет ее по принципу подпочвенного орошения.

Как правило, на участке с уклоном, расположенная выше открытая и более сухая часть сада с плодовыми деревьями. злаками, геранями и очитками нуждается в поливе в жаркие дни, а влажная низина — заболачивается.

В подобных случаях технология подпочвенного водоснабжения из петель перфорированных дренажных труб, на участках с различными, в том числе неблагоприятными для растений условиями существования обеспечит равномерный водный баланс для всех растений сада.

В отличии от наземной системы капельного полива, подпочвенное орошение лучше снабжает корневую систему растений, гарантируя поставку воды к корням, исключает естественное испарение влаги в окружающую среду и предотвращает заболачивание верхнего слоя почвы.

Устройство системы подпочвенного полива дождевой водой.

Оптимальным источником воды для орошения, является дождевая вода, собираемая через водяные трапы в отмостке дома. Она самотеком поступает в петли дренажно-поливочной системы, через которые и расходуется растениями. В самых нижних точках, трубы заведены в дренажные колодцы с бутовым камнем. В систему включаются встроенные ревизионные колодцы.

В весенний паводок и период затяжных дождей система работает как дренаж — на сброс лишней влаги. А в период вегетации, растения активно поглощают влагу в корневой зоне и используя для роста листовой части, вытягивают влагу из петель труб в осушенную корнями почву.

Таким образом при не обильном дожде, влага полностью расходуется растениями, не доходя до нижних точек с дренажными колодцами. Во время засухи, благодаря водяным трапам, растения можно подпитывать водопроводной водой, а также есть удобная возможность дополнительного внесения растворов удобрений и регуляторов роста.

Эта влага расходуется очень экономно, так как попадает сразу в корневую зону.

Подобная система монтируется как на склоне, так и и на ровных участках, она не сложна, легко ремонтируется, а необходимые для устройства материалы доступны по цене и есть в продаже.

Водная петля хорошо сочетается с другими типами систем полива. Поскольку в системе нет накопителей для воды, которые могут быть повреждены в морозы, она работает практически без присмотра.

Система капельного полива под газоном.

При укладке корневой капельно — поливной системы следует ориентироваться на те растения, которые будут расти на поверхности почвы, а точнее на глубину залегания их корневой системы. Так, шланг для капельного полива следует укладывать под нижней точкой роста корней.

Монтаж капельного полива.

Укладка трубы для подпочвенного капельного полива.

Что бы сделать самодельный капельный полив, трубы прокладываются под проектируемыми цветниками и газонами. в виде S-образных петель на глубине, соответствующей длине корней. Почва под цветниками заменяется на легкую суглинистую с добавлением влагоудерживающих компонентов (керамзит, битый кирпич, крупный гравий.

Водная петля вокруг кустарнка Водные петли вокруг деревьев.

Для полива кустарников и деревьев, шланг укладывается в виде петли по окружности залегания корневой системы растений.

Гофрированный шланг с дренажными отверстиями Водный трап для дополнительного доступа в систему полива Схемы водных трапов с горизонтальным и вертикальным выпуском воды.

Шланг для капельного полива представляет собой эластичную гофрированную пластиковую трубку с отверстиями в корпусе. На вершинах (изгибах) петель размещаются ревизионные колодцы, позволяющие следить за уровнем воды в системе в верхней части уклона участка. Кроме того, такой подпочвенный капельный полив можно сделать и в теплицах.

После дождя над петлями труб почва сохраняется увлажненной в течение 5-7 дней, даже несмотря на подстилающие пески и наклонный рельеф. На подпочвенное увлажнение с используемой дождевой водой растения реагируют активным ростом, пышным цветением и здоровым видом.

Естественные источники водоснабжения.

В нашем случае — использования дождевой воды для организации капельного корневого полива, можно использовать не только непосредственный источник поступления воды во время дождя. Целесообразно будет применения водного накопителя в виде бочки, в которую будет осуществляться сбор дождевой воды.

Капельный полив участка дождевой водой из бочек Организация капельного полива в теплице.

Этот вариант будет актуален для организации капельного полива теплиц, куда при дожде не попадает естественная влага. Следует так же помнить, что для хорошего естественного тока воды в систему, накопитель для воды должен находиться на возвышенности, естественной или специально смонтированной подставке.

Пластиковая бутылка с наконечником для капельного полива.

Для небольших площадей — клумб. цветников или альпийских горок. можно организовать капельный полив из пластиковых бутылок, принцип его работы показан на фото.

Важным моментом является проведение дренажной трубки на всю глубину прорастания корня того или иного растения.

Как сделать бочку для дождевой воды.

Под баки для дождевой воды можно использовать так называемый еврокуб для хранения технических жидкостей, в том числе и воды. В таком кубе предусмотрено отверстие с низу для присоединения шланга системы капельного полива и вентиль для забора воды в бытовых целях. Однако выходное отверстие, предохраняющее от переполнения во время дождя придется сделать самостоятельно.

Так же можно сделать специальную бочку для воды в виде системы пластиковых емкостей, с соединительными трубами для поддержания равного уровня воды и вентилями для регулировки направления воды — на капельный полив или на бытовое использование.

Еврокуб для воды Система для сбора дождевой воды из двух баков.

Емкости размещаются под ливневым стоком с крыш. Отведение воды во время переполнения проводится в околодомовую дренажную систему, канаву для стоков, в искусственный водоем для сбора воды или пруд.

сайт Идеи для дачи.

Как сделать забор — плетень на даче своими руками.

Как сделать водопад своими руками, мастер класс.

Уход за газоном весной и летом.

Канализация своими руками в частном доме, фото, схемы.

Садовая арка из дерева.

Как сделать автоматический полив на даче.

Дренаж дачного участка.

Как сделать деревянный забор частокол для дачи.

Отмостка вокруг дома своими руками.

Габионы, фото идеи.

Навигация по записям.

Мебель и изделия для дачи из труб ПВХ фото идеи.

Габионы, фото идеи.

Будка для собаки фото проекты.

Гамак для кошки фотоальбом.

Кашпо из цемента фото идеи.

Дачные беседки, фото проекты.

Терраса к дому фото.

Летний душ на даче фото проекты.

Вертикальное озеленение фото идеи.

Как распланировать длинный и узкий дачный участок.

Правила составления композиций из растений в контейнерах.

Ландшафтный дизайн садового участка осенью.

Сад динозавров для детей на даче.

Тенелюбивые растения для тенистых уголков сада.

Поделки для сада из металла или куда девать старые лопаты фото идеи.

5 схем планировки и благоустройства узкого участка за домом.

Выращивание растений в контейнерах.

Если у вас пень на участке.

Биотоп сад в природном стиле.

Украшаем дачу своими руками к Новому году.

Дачные дома из контейнеров, Проекты.

Интерьер маленького дома расширяем пространство.

Топиарное искусство для дома. Мастер класс.

Красивое оформление букетов 9 дизайнерских приемов.

Идеи оформления дома на дачном участке.

Простые поделки для украшения дачи своими руками.

Простое и элегантное украшение дачи растительный мини террариум.

Интерьер маленькой кухни или как все уместить.

Идеи декора для дачи.

Как быстро сделать горячую коптильню из бочки.

Домик для совы или как сделать совятник своими руками.

Как сделать парник из агроволокна своими руками.

Коптильня без сварки из казана.

Как сделать настольный мини гриль барбекю.

Абажуры для ламп и светильников своими руками.

Гриль трансформер для дачи своими руками.

Коптильня горячего копчения своими руками.

Торшер своими руками мастер класс.

Плетеная веревочная лестница своими руками.

Лопаты для снега своими руками, которые сберегут спину.

Бензопила для дачи, выбор, характеристики.

Что нужно знать при покупке садового триммера.

Заточка цепи для бензопилы.

Бензиновый генератор для дачи, какой лучше.

Садовый измельчитель для травы и веток.

Как выбрать газонокосилку.

Погружной насос, виды, схема.

Цепная электропила для дачи.

Трубы для водопровода, типы и характеристики.

Маринованный редис на зиму, пробовали такой.

Как мариновать имбирь.

Моченые яблоки рецепт в домашних условиях.

Маринованные баклажаны с чесноком и мятой на зиму.

Как заготовить перец на зиму 3 способа.

Перцы в желатине на зиму, рецепты с фото.

Как мариновать острый и болгарский перец на зиму.

Жареный сладкий перец на зиму.

Фасоль консервированная.

Хрен на зиму рецепты домашних заготовок.

Как вырастить картофель в мешках, контейнерах и картофельных башнях.

Как сложить дрова красиво и правильно.

Как заготовить травы.

Как вырастить огурцы в бочке посадка, выращивание.

Посадка помидор на рассаду.

Как сделать эфирное масло апельсина дома.

Кошки на огороде как отучить гадить на грядки.

Идеи для хранения в гараже, подвале, сарае.

Как вырастить помидофель.

Печь из бревна двойного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector