Государственное коммунальное казенное предприятие

Государственное коммунальное казенное предприятие

Государственное коммунальное казенное предприятиеГосударственное коммунальное казенное предприятие.

Техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники.

Классификация профессии.

Профессия относится к типу «Человек-Техника». Этот тип профессии требует от работника высокого уровня развития наглядно-образного мышления, пространственных представлений, технической осведомленности и сообразительности, хороших двигательных навыков, ловкости.

Тип профессии по предмету труда: основная деятельность связана с проведением диагностики, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов.

Тип профессии по признаку цели: профессия, связанная с процессом технического обслуживания и ремонта использованием сельскохозяйственных машин и оборудования.

Тип профессии по средствам труда: ручной, механизированный.

Тип профессии по условиям труда: работа на открытом воздухе и в закрытых помещениях (мастерские, СТО.

Класс п рофесси и: исполнительского класса, связана c выполнением решений, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем. В большинстве случаев профессии этого класса не требуют высшего образования.

Описание профессии.

Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов – это квалифицированный рабочий широкого профиля, выполняющий работы по техническому обслуживанию тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, оборудования, наладке и регулировке сборочных единиц и механизмов, техническому диагностированию машин. Выявлению причин и устранению отказов неисправностей составных частей машин, по разборке и монтажу на двигателе и шасси отдельных сборочных единиц. По слесарной обработке, подгонке деталей и проверке качества сборки и регулировки сборочных единиц и механизмов.

Техническое обслуживание – это комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправного состояния машин при их использовании, хранении и транспортировании.

Работы имеют планово-предупредительный характер, их выполняют в обязательном порядке в соответствии с требованиями нормативно – технической документации.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста.

— Сенсорная память; — Большая подвижность кистей пальцев рук; — Хорошая координация движений; — Быстрая реакция; — Распределение внимания; — Дисциплинированность — Наблюдательность — Тонкая мышечная и слуховая чувствительность; — Интенсивный физический труд, требует одновременно физической выносливости, точности и аккуратности.

Медицинские противопоказания.

Заболевание органов зрения.

Ревматические заболевания конечностей.

Деформация пальцев рук.

Расстройство психики и нервной систем.

Требования к профессиональной подготовке.

Мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов должен знать.

Классификацию тракторов, самоходных шасси и автомобилей по назначению, типу и устройству ходовой части.

Тяговые классы тракторов.

Основные части трактора и автомобиля, классификацию двигателей, основные механизмы и систему двигателей, их назначентие, краткую техническую характеристику двигателей тракторов, атвомобилей, рабочие циклы бензиновых и дизельных двигателей.

Действительный и теоретический цикл бензиновых и дизельный двигателей.

Индикаторные диаграммы.

Типы кривошипно-шатунных механизмов.

Силу, возникающую при работе двигателя, силе давления газов и силы инерции, суммарные силы и моменты, действующие на КШМ.

Устройства и работы основных механизмов и систем двигателя, назначение деталей, их материалы обработки.

Общее устройство, принцип работы электрооборудования автомобилей и тракторов.

Правила подготовки автомобилей и тракторов и их эксплуатацию, правила технического обслуживания и ремонта.

Правила проверки технического состояния электрооборудования тракторов и автомобилей.

Назначение, особенности конструкции механизмов трансмиссии и типы.

Типовые кинематические схемы последовательности передачи и их принципы работы, гидравлические агрегаты трансмиссии, их преимущества и недостатки, назначения и общее устройство трансмиссии.

Техническое обслуживание ходовой части автомолбилей и колесных тракторов, принципы работы гусеничного двигателя, ТО ходовой части гусеничного трактора, назначение и конструкцию рулевого управления тормозной системы автомобилей и тракторов.

Профессиональные риски.

Риск простудных и аллергических заболеваний.

Вероятность травматизма.

Требуемое профессиональное образование.

Чтобы стать мастером по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, нужно получить техническое профессиональное образование.

Образовательные учреждения.

Пути получения профессии: Аксайский технический колледж, обучение на производстве (для повышения квалификационного разряда.

Карьерный рост.

Возможные пути развития мастера по эксплуатации и ремонту машин и механизмов — специализация и освоение смежных областей.

Можно двигаться по линии оттачивания профессионализма: выполнять всё более сложные и ответственные задачи, повышать свой разряд, постоянно совершенствовать свои профессиональные знания, умения и навыки, осваивать все новые специальности в рамках профессии. Повышая свой разряд, имея хорошие знания экономики можно открыть своё частное предприятие.

Со временем, имея стаж работы и опыт работы, можно претендовать на руководящую должность.

Область применения.

Квалифицированный мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов может работать во многих отраслях народного хозяйства.

на машиностроительных заводах (по сборке автомобилей, тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования.

в автомастерских.

в гаражах больших и малых предприятий.

в агрокооперативах.

Условия труда.

Квалифицированный мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов трудится как в специально оборудованном помещении, так и на открытых площадках.

Работа требует высокой физической выносливости, применения СИЗ. Мастер по по эксплуатации и ремонту машин и механизмов выполняет ясные и чётко сформулированные цели, решает стандартные типичные задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector