Господдержка сельского хозяйства: круг сужается

Господдержка сельского хозяйства: круг сужается

Господдержка сельского хозяйства: круг сужаетсяГосподдержка сельского хозяйства: круг сужается.

Статья от 08.02.2016.

Как обычно, в начале года газета «АгроИнфо» публикует материал о субсидировании сельхозпроизводителей на предстоящий 2016 год. Вот и сейчас корреспондент А-Инфо расспросила заместителя руководителя ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Ко­станайской области» Тимура Бисимбаева о планах в данном направлении деятельности. Тем более что в конце прошлого года состоялся разговор с чиновником о крупном госу­дарственном демарше – отмене погектарных субсидий.

По словам Тимура Калымжа­новича (на снимке) . на предсто­ящий год Костанайской области выделено 18,1 млрд тенге на субсидирование сельхозпроиз­водителей. Из них 14 млрд на растениеводческую отрасль, 3,5 млрд на животноводство, 0,6 млрд на инвестиционные субсидии и перерабатывающий сектор. «Программа погектар­ных субсидий с текущего года отменена, но суммы в бюджете области были заложены зара­нее – 5,2 млрд, говорит Тимур Бисимбаев, то есть деньги имеются, а программы нет. Эти суммы отмененных погектар­ных субсидий мы сейчас хотим перераспределить на наиболее приоритетные направления суб­сидирования – животноводство и инвестиционные субсидии.

— Следовательно, акимат Костанайской области по своей инициативе в течение года может корректиро­вать суммы субсидий между направлениями и програм­мами.

В течение года можем 4 раза (один раз в квартал) выносить предложение на сессию об­ластного маслихата о перерас­пределении в бюджете сумм субсидий между направления­ми. Весь год будем отслеживать потребность в субсидировании и выплаты. Если будут оставать­ся свободные средства, будем их перенаправлять на другие программы, где не хватает. Это ежегодная практика, но все это делаем по согласованию с Мин­сельхозом РК. Так, суммы субсидий на жи­вотноводство с 3,5 млрд тенге, озвученных ранее, планируем увеличить до 8,7 млрд. Объем инвестиционных субсидий и субсидий перерабатывающим предприятиям с 0,5 млрд пла­нируем повысить до 4 млрд. И, соответственно, из 14 млрд тенге растениеводческих субсидий останется порядка 5,3 млрд.

На инвестиционное субси­дирование выделено мало средств – всего 185 млн тенге, а проектов в 2016 году плани­руется в нашей области много. Поэтому мы перераспределяем суммы в зависимости от по­требности.

Так же с животноводческой отраслью. Недавно создали Межрегиональную кооперацию развития мясного скотовод­ства с участием трех областей: Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской и Ми­нистерства сельского хозяй­ства РК. Здесь для поддержки мясного животноводства вы­делены средства.

— Давайте обо всех направле­ниях по порядку. Тимур Калым­жанович, в прошлой беседе Вы рассказали о том, что вместо погектарных субсидий в рас­тениеводческой отрасли воз­никнет ряд альтернативных направлений господдержки. Расскажите о них.

Взамен отмененных погек­тарных субсидий вышло такое новое направление как возме­щение части расходов при приобретении кормозаго­товительной техники . В при­ложениях к Правилам субсиди­рования по возмещению части расходов, понесенных субъек­том агропромышленного ком­плекса при инвестиционных вложениях (так называемые инвестиционные субсидии) до­бавлен новый паспорт. В него включены различные объекты кормозаготовительной техники – кормоуборочный комбайн, тракторы, косилки, сеялки, жатки, пресс-подборщики, грабли-ворошилки и прочие. За приобретение этих объектов предусмотрено возмещение фермерам до 30% стоимости объекта.

Конечно, не будет субсидиро­ваться сколько угодное количество приобретаемой техни­ки. Есть нормативы в потреб­ности видов техники в зависи­мости от площади кормовых культур. Определенное число машин из расчета на 1000 или 500 гектаров будут субсиди­ровать. Также есть пределы по максимально допустимой стоимости этой техники. Все условия указаны в паспорте инвестиционного проекта.

— А субсидирование растениеводческой техники плани­руется.

Да, конечно. Также в рам­ках инвестиционных субсидий выйдет новый паспорт проек­та на растениеводческую тех­нику . Пока об условиях данного направления бюджетной под­держки сельхозпроизводителей ничего не известно. Ожидаем, что будет частично возмещать­ся стоимость различных машин и орудий – сеялок, комбайнов, тракторов и прочих объектов в пределах 30%, и что до конца марта о них узнаем.

Ждем того, что в данном на­правлении субсидирования заявок будет больше в связи с введением новых паспортов. По­этому возникает необходимость в увеличении сумм субсидий, следовательно, возникает не­обходимость в перераспреде­лении бюджетных средств.

— Что можете рассказать о новом проекте – мясном кластере.

17 января текущего года был подписан меморандум между министерством сельского хозяй­ства, акиматами Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Суть такой межрегиональной кооперации в области мясного скотоводства в следующем.

В Актюбинской области в го­роде Алга в прошлом году начал действовать крупнейший мясо­комбинат на базе ТОО «АкТеп». На этот новейший высокотехноло­гичный завод откормочные пло­щадки названных областей будут отправлять скот. Завод будет экспортировать готовую мясную продукцию в соседние страны, в основном это Россия и Китай. Для Костанайской области – это сбыт продукции животноводства, увеличение валового объема производства говядины, загрузка откормочных площадок первой категории, создание новых ра­бочих мест, увеличение охвата в породном преобразовании, рост экспортного потенциала мяса и новые рыночные отношения.

Откормочные площадки за­купают скот с товарных хо­зяйств области и личных под­собных хозяйств, откармли­вают их до нужной кондиции и отправляют на мясокомбина­ты ТОО «АкТеп» и ТОО «Карасу-Ет» для дальнейшей реализации на экспорт. Кроме этого, откор­мочные площадки будут произ­водить реализацию племенных быков-производителей личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) для улучшения породного преоб­разования и получения высоко­продуктивного приплода. Таков краткий алгоритм действий мяс­ного кластера.

Пока в кластере участвует одна откормочная площадка первого уровня из Костанайской области – ТОО «Терра» Карабалыкского района с поголовьем племенных абердин-ангусов. Планируем во­влечь еще две откормплощадки – ТОО «Караман-К» Карасуского района и ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района.

Чтобы стимулировать работу мясного кластера, мы планируем выделить на удешевление затрат по заготовке и приобретению гру­бых, сочных, концентрированных кормов 2,3 млрд тенге субсидий этим откормочным площадкам и хозяйствам-репродукторам (их в нашей области 18.

Мы презентовали проект кла­стера в МСХ, доработали совмест­но со специалистами министер­ства, и проект межрегионального кластера в целом был одобрен. С введением такого масштабного проекта возникает необходи­мость в увеличении сумм субси­дий на животноводство.

— Какие еще новшества планируете в господдержке животноводческой отрасли.

Также хотим увеличить норма­тивы субсидий за реализацию продукции животноводства — на яйцо, мясо птицы, молоко и свинину. Во 2 полугодии про­шлого года мы лишь на полгода увеличили нормативы. С 2016 года хотим субсидировать реали­зацию продукции в течение всего года, если на то хватит средств. С Минсельхозом повышение нор­мативов субсидий на продукцию животноводства уже согласовано.

Поддержка животноводче­ской отрасли регламентирована Правилами субсидирования развития племенного животно­водства, повышения продуктив­ности и качества продукции жи­вотноводства, утвержденными приказом МСХ РК от 19 ноября 2014 года № 3-1/600. Пока рабо­таем по этому приказу. Но в него планируют вносить измене­ния, о них будет известно поз­же – ориентировочно в марте.

— Тимур Калымжанович, а в остальных направлениях.

Правила субсидирования стоимости удобрений продол­жают действовать с октября 2015 года. Об инвестиционных субсидиях я уже сказал, что ожи­даются к правилам еще новый паспорт проекта. Также выйдут новые правила удешевления стоимости гербицидов, биоаген­тов и энтомофагов, пока их нет. Вот, в целом, все направления я озвучил.

— Спасибо, что нашли время для беседы.

В Костанайской области впервые создан такой проект, как мясной кластер. За подробным рассказом о его дея­тельности корреспондент газеты «АгроИнфо» обратилась к представителю участника мясного кластера откормоч­ной площадки на базе ТОО «Терра» Азизбеку Габдуллину (на снимке.

«В рамках кластера наша откормоч­ная площадка будет постав лять жи­вой скот на Актюбинский мясоком­бинат, расположенный в городе Алга, говорит Азизбек Габдуллин. Перевозить животных плани- руем скотовозами. Закупать скот в живом весе будем у животно­водческих хозяйств Костанайской области и у крупных животновод­ческих ферм, и в крестьянских хо­зяйствах, и в личных подсобных хозяй­ствах. В планах откормплощадки на 2016 год стоит реализация 16 000 голов на мясозавод», добавляет представитель ТОО «Терра.

— Азизбек Аскарович, расскажите подробнее, у кого будете закупать живой скот и какой? Речь идет только о крупном рогатом скоте.

— Закупать скот намерены у всех заинтересованных животно­водов. Реализация КРС на откормочные площадки первого уровня сопровождается получением субсидий при соблюдении соответ­ствующих требований (бычки-кроссы, вес не менее 160 кг, ветери­нарное благополучие, бирка, регистрация в ИАС и ИСЖ). Думаю, что животноводческие хозяйства заинтересованы продавать скот на нашу откормочную площадку.

При этом субсидируется приобретение крупного рогатого скота, охваченного породным преобразованием, то есть не беспородно­го скота. Это кроссы или метисы, полученные от скрещивания беспородных коров с племенными быками-производителя­ми мясных пород. ТОО «Терра» заинтересовано закупать таких животных, так как потенциал на откорме у таких животных выше (у которых на 50% гены мясной породы.

У всех участников программы «Сыбага» и хозяйств, занимающихся разведением КРС, охваченного породным преобразованием, есть такой скот.

Если у животноводов нет поголовья, охваченного породным пре­образованием, то наша откормплощадка предоставит своих пле­менных быков-производителей. Для этого есть такие участники мясного кластера, как хозяйства-репродукторы. Мы будем покупать у них племенных быков и передавать их на, так скажем, ответственное хранение в СПК, у которых имеется свое поголовье. Там быки-про­изводители будут участвовать в воспроизводстве стада в период случного сезона. Есть также необходимое условие все беспородные быки, которые пасутся вместе, должны быть кастрированы.

По окончании этого сезона хозяйства возвращают нам бы­ков. А приплод, полученный от этих быков, мы будем покупать у сельхозпроизводителей, использовавших наших быков.

— Как будет происходить такая аренда быков-производи­телей.

— Из поголовья личных подсобных хозяйств в селах и поселках формируются общественные стада. Сейчас вышел новый Закон РК «О сельскохозяйственных кооперативах», в котором регламенти­рована организация сельских потребительских или сельскохозяй­ственных кооперативов. Он дает больше возможностей деятель­ности таких кооперативов.

ЛПХ, объединившись в сельскохозяйственный кооператив, ста­нут иметь статус юридического лица со своим уставом и прочими условиями деятельности. Так вот, породистых быков-произво­дителей наша площадка будет передавать таким кооперати­вам на ответственное хранение. Содержаться племенные быки будут в общественном стаде, там же будут участвовать в случке с беспородными коровами. Телят от этих коров будет покупать наша откормочная площадка.

Сельскохозяйственному кооперативу легче получить субсидии, и с кооперативом легче заключить договоры на использование наших быков-производителей. Новый закон дает больше возможностей в распределении обязательств, условий и полномочий такого вида соглашения.

К слову, у ТОО «Терра» опыт сдачи быков-производителей в арен­ду уже есть. Мы практиковали такую передачу в своем Карабалык­ском районе. Сейчас хотим попробовать и в других районах области. Полученные от скрещивания с породистыми быками кроссы более упитанные, крупнее, весят больше беспородного приплода. Мы за­интересованы в получении качественного мясного скота.

— По какой цене планируете приобретать скот.

— Цены мы ставим на уровне рынка. Не менее 450 тенге за один килограмм живого веса. Плюс нашим поставщикам, как я сказал ранее, еще предусмотрены субсидии.

— Какие субсидии положены за участие в мясном кластере вашей откормочной площадке.

— Мы получим субсидии на производство кормовых культур. Вы­ращивание кормов, полноценных кормов для животных – дело, всем известно, затратное. Субсидии поддержат наше кормопроиз­водство.

С отменой погектарных субси­дий на производство сельскохо­зяйственных культур, которые ранее получало большинство фермеров, уменьшается и коли­чество получателей субсидий. До упразднения гектарных суб­сидий почти все сельхозпроиз­водители республики получали государственную поддержку. Другое дело, что размер этой поддержки, по мнению ферме­ров, был мало ощутим. Норма­тив субсидий на «моноцарицу» казахстанских полей – пшеницу всегда был очень невелик. Та­ким образом, «крохи» субсидий получало большое количество сельхозпроизводителей.

Сейчас круг получателей субсидий значительно сузился, а суммы безвозмездных влива­ний из бюджета для них увели­чились. Остается надеяться, что новые направления субсидиро­вания будут более эффективны­ми, чем прежние отмененные. И государство увидит-таки отдачу от программ субсидирования сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector