Гонки на газонокосилках — самый дешёвый мотоспорт

Гонки на газонокосилках — самый дешёвый мотоспорт

Гонки на газонокосилках - самый дешёвый мотоспортГонки на газонокосилках самый дешёвый мотоспорт.

Гонки на газонокосилках в Техасе. Журналист Popular Science эту гонку проиграл какому-то мальчишке (Фото Brent Humphreys.

Американская ассоциация гонщиков на газонокосилках (U. S. Lawn Mower Racing Association USLMRA) насчитывает более 600 членов. Из них 350 постоянно колесят по стране, чтобы участвовать в 22 гонках. Сами гонщики называют своё увлечение самым недорогим мотоспортом.

Журнал Popular Science заслал своего корреспондента на гонки газонокосильщиков в Техас, где открывался сезон 2002 года Sta-Bil Lawn Mower Racing Series. Журналист Тревор Тьем (Trevor Thieme) принял участие в соревнованиях и представил свои впечатления мелким шрифтом на двух страницах, так что не рассказать вам о газоногонщиках мы не могли.

Эти странноватые гонки нравятся не всем. Например, президент международной ассоциации, торгующей всяческим садовым инвентарём (Outdoor Power Equipment Institute OPEI) Билл Харли (Bill Harley) против данного вида спорта из-за высокой вероятности несчастных случаев: Газонокосилки предназначены для того, чтобы постригать траву. Это не гоночные машины . Но члены USLMRA с ним, понятное дело, не согласны.

Гонщики со своими газонокосилками на старте.

Первая официальная гонка на газонокосилках была устроена Ассоциацией 1 апреля 1992 года, но фактически этот вид спорта зародился в 1973 году его придумала группа британских парней, искавших дешёвые острые ощущения.

Компания молодых людей сидела за пивом в пабе Cricketers Arms и мечтала о дешёвом мотоспорте, когда некто Джим Гэвин (Jim Gavin) сказал: У каждого из нас газонокосилка давайте устроим гонки на них . Так возникла British Lawn Mower Racing Association. а американцы подтянулись позже. Надо думать, в 73-м такие вот мини-трактора мало того, что присутствовали повсеместно, но и были недорогими.

Такие большие дяди и такие маленькие машинки.

Строго говоря, эти машинки действительно больше похожи на маленькие тракторы, а не на тележку с ручкой, коей газонокосилка является в обыденном представлении. Их и называют Yard Tractor , и дешевизна их относительна: например, вот здесь за такие машинки просят от $2,5 до $4,5 тысяч.

Разумеется, Билл Харли прав: чтобы, прямо скажем, не быстрая газонокосилка стала каким-никаким, но болидом, в ней надо изрядно покопаться.

По словам журналиста Popular Science, на все эти усовершенствования у гонщиков уходит от $200 до тысячи: уменьшается вес, заменяются колёса, оси, двигатель и так далее. Обязательное условие удалить все лезвия тут гонки, а не сенокос.

Все гонщики должны быть в шлемах, а по бокам трассы стелют соломку, потому что есть и такой девиз: Первым делом безопасность.

У совсем уж любопытных может возникнуть вопрос, какая же газонокосилка лучше других подходит для гонок? Ответ есть в FAQ. Если вы спросите 15 разных гонщиков, то получите 15 разных ответов относительно того, что является лучшей косилкой.

В итоге мини-трактор превращается в подобие карта, а гонщики соревнуются в четырёх классах: stock (16 км/час), imow (32 км/час), prepared (80 км/час) и factory experimental (96,5 км/час). Британцы устраивают гонки каждый месяц и осенью, и зимой. Американцы пореже, как уже было отмечено выше, у них сезон только открылся.

Особенностью гонок на газонокосилках также является полное отсутствие какой бы то ни было коммерции: нет денежных призов, спонсоров и прочего. Британцы так и пишут. Commercialism is discouraged.

Мы не участвуем в гонках на деньги, говорят газонокосильщики . Мы участвуем в гонках для забавы.

Те деньги, которые, так или иначе, зарабатываются, уходят на благотворительность. Это любительский спорт по профессиональным правилам. Кстати, девиз USLMRA звучит так: Мы превращаем хозяйственную работу для уик-энда в конкурентоспособный спорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector