Гидравлическое и пневматическое оборудование путевых и строительных машин, Кравникова A




Гидравлическое и пневматическое оборудование путевых и строительных машин, Кравникова AГидравлическое и пневматическое оборудование путевых и строительных машин, Кравникова A.П. 2016.

Гидравлическое и пневматическое оборудование путевых и строительных машин, Кравникова A.П. 2016.

Приведены основные сведения о гидравлическом и пневматическом приводе путевых и строительных машин, их конструктивном исполнении, основных характеристиках и принципах действия. Подробно изложены особенности устройства элементов гидро- и пневмопривода, назначение и функции основных гидравлических элементов машин, таких как насосы, гидродвигатели, распределители и др. а также вспомогательного оборудования. Рассмотрены принципиальные схемы гидравлических и пневматических устройств и систем путевых и строительных машин с описанием их функций, а также расчетные формулы и условные обозначения элементов гидравлического оборудования. Кратко освещены вопросы технического обслуживания и ремонта машин, даны примеры расчётов параметров их узлов и таблицы с указанием их основных неисправностей. Предназначено для студентов техникумов и колледжей железнодорожного транспорта специальности 23.02.04 «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)», а также может представлять интерес для специалистов инженерно-технических работников, занятых эксплуатацией и ремонтом железнодорожных строительных машин.

ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРАВЛИКИ. Виды и свойства рабочих жидкостей. Жидкостью в гидравлике называют физическое тело, способное изменять свою форму при воздействии на нее сколь угодно малых сил; в гидравлическом приводе жидкость используется как носитель энергии. Рабочие жидкости предназначены для передачи энергии от насоса по трубопроводам к гидродвигателям, от входного звена (вала насоса) к выходному (вал гидродвигателя). Кроме того, они обеспечивают смазку поверхностей трения, защиту деталей гидрооборудования от коррозии, отвод тепла и удаление продуктов износа из зон трения, при этом она (жидкость) подвергается воздействию высоких давлений, скоростей и температур.

Рабочие жидкости гидропроводов должны иметь высокий индекс вязкости, обладать хорошей смазывающей способностью, а также физической, механической и химической стабильностью характеристик при хранении и длительной эксплуатации, не должны разрушаться, портиться и оказывать воздействие на элементы гидропривода; жидкость должна быть нейтральной к материалам, быть пожаробезопасной и нетоксичной. В значительной степени этим требованиям удовлетворяют минеральные масла и синтетические жидкости на кремнийорганической основе. Рабочие жидкости для гидросистем должны обладать следующими свойствами: — нормативной вязкостью в требуемых диапазонах значений; — высоким индексом вязкости (минимальной зависимостью вязкости от температуры); — хорошими смазывающими свойствами; — химической инертностью к материалам, из которых сделаны элементы гидропривода; — высоким объемным модулем упругости; — высокой устойчивостью к химической и механической деструкции; — высоким коэффициентом теплопроводности и удельной теплоемкости и малым коэффициентом теплового расширения; — высокой температурой вспышки; — нетоксичностью.

Оглавление Введение Глава 1. ОСНОВЫ ПРИКЛАДНОЙ ГИДРАВЛИКИ 1.1. Виды и свойства рабочих жидкостей 1.2.Характеристики основных сортов рабочих жидкостей и их заменителей, рекомендуемых для применения 1.3.Условные графические обозначения для составления схем гидравлических и пневматических систем Глава 2. ОБЪЕМНЫЙ ГИДРОПРИВОД 2.1.Общие сведения и принцип действия объемного гидропривода 2.2.Гидравлические машины Глава 3. ПРИБОРЫ УПРАВЛЕНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ 3.1.Гидравлические распределители 3.2.Гидравлические дроссели 3.3.Гидравлические клапаны и делители потока Глава 4. ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЛИНИИ И ЕМКОСТИ, СОЕДИНЕНИЯ И ИХ УПЛОТНЕНИЯ 4.1.Гидравлические линии и соединения 4.2.Уплотнения соединений 4.3.Гидравлические баки и аккумуляторы Глава 5. КОНДИЦИОНЕРЫ РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ 5.1.Радиаторы 5.2.Фильтры 5.3.Сепараторы Глава 6. ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ ГИДРОАВТОМАТИКИ 6.1.Гидравлические усилители мощности 6.2.Электрогидравлические следящие приводы Глава 7. ГИДРАВЛИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПУТЕВЫХ И СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН 7.1.Гидравлическое оборудование моторных платформ и кранов звеньевых путеукладчиков 7.2.Гидравлическое оборудование рельсосварочных машин 7.3.Гидравлическое оборудование звеносборочных и звеноразборочных линий 7.4.Гидравлическое оборудование путерихтовочных машин и электробалластеров 7.5.Гидравлическое оборудование машин для уплотнения балластной призмы, выправки и отделки пути 7.6.Гидравлическое оборудование щебнеочистительных машин 7.7.Гидравлическое оборудование грузовых дрезин и мотовозов 7.8.Гидравлическое оборудование бульдозеров, автогрейдеров, экскаваторов и снегоуборочных машин Глава 8. ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ ПРИВОДЫ 8.1.Пневматические объемные машины 8.2.Компрессоры 8.3.Распределительная и регулирующая аппаратура пневматических систем Глава 9. ПНЕВМАТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПУТЕВЫХ МАШИН 9.1.Пневматическое оборудование путевых стругов 9.2.Пневматическое оборудование моторных платформ и укладочных кранов 9.3.Пневматическое оборудование выправочно-подбивочно-рихтовочных машин 9.4.Пневматическое оборудование дрезин и мотовозов 9 5.Пневматическое оборудование снегоочистителей и снегоуборочных машин 9.7.Пневматическое оборудование универсальных тяговых модулей и хоппер-дозаторов Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10 Рекомендуемая литература.

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате и читать.