Геосинтетические материалы

Универсальный материал геотекстиль — характеристики и сфера использования Геотекстиль — полимерный материал, относящийся к группе геосинтетиков и наиболее известный из них. Существует две его разновидности: тканый (его иногда называют геотканью) kazgeodor.kz и нетканый. Тканый геотекстиль производится из переплетенных между собой под прямым углом синтетических волокон. В результате получается некое подобие плотной ткани. Нетканое полотно изготавливается методом скрепления искусственных волокон или нитей. 

Виды

По способу фиксации сырья различают несколько видов материала:

  • иглопробивной;
  •  термоскрепленный; 
  • гидроскрепленный.

Наиболее используемым в производстве геотекстиля видом сырья являются полипропилен и полиэфир. Основные качества геотекстильных полотен Современный высокотехнологичный материал обладает рядом уникальных функциональных характеристик, благодаря которым сфера его использования в разных отраслях практически не ограничена. 

Устойчивость к перепадам температур в диапазоне от -60°С до +100°С; упругость и эластичность, играющая важную роль в равномерном распределении нагрузки и обустройстве объектов сложных форм; устойчивость к механическим повреждениям и природным воздействиям; неподверженность гниению и атакам насекомых и грызунов; высокие армирующие, изоляционные, фильтрующие и защитные качества; небольшой вес, легкость в укладке, ремонтопригодность; доступная стоимость материала.

Где используют геотекстиль

Область использования геотекстильного полотна или ткани охватывает множество направлений: это ландшафтный дизайн и дренажные системы любого типа, укрепление склонов и откосов, обустройство свалок и мест утилизации отходов, армирование береговых линий, фиксация железнодорожных и автодорожных насыпей, сооружение площадок, пешеходных и велосипедных дорожек, эксплуатируемых кровель, укрепление фундаментов. 

Благодаря высокой устойчивости к влаге геотекстиль также широко используется в строительстве гидротехнических сооружений и прокладке подземных коммуникаций. А его оптимальные прочностные характеристики и невосприимчивость к весовым нагрузкам позволяют оборудовать с помощью геосинтетического полотна автостоянки, спортивные и игровые площадки. Сегодня геотекстиль активно эксплуатируется не только в гражданском и дорожном строительстве, но и в частных хозяйствах как долговечный, экономичный и удобный в использовании материал.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: